Пограничным управлением вновь введены новые правила получения пропуска в погранзону КБР.
Теперь не нужно указывать районы и географические точки, которые вы собираетесь посетить, а достаточно указать номер маршрута, согласно реестру, составленного погрануправлением совместно с нацпарком.
В 2018 году в закон, регламентирующий посещение пограничной территории, были внесены правки.
Пропуск в пограничную зону КБР необходим тем, кто планирует идти в поход или посетить в экскурсионном формате достопримечательности, расположенные слева от Баксанского ущелья. Вам нужен пропуск если Вы планируете быть в:
- на горе Чегет (южный склон, вершина и все, что выше верхней станции канатной дороги);
- ущелье Адыл-су;
- ущелье Адыр-су;
- ущелье Юсенги;
- все, что выше Верхнего Чегема (турбаза Башил, ущелье Гара-Аузу-Су и тп.);
- Безенги;
- и др.
Для того, чтобы подняться на Эльбрус с юга по классическому маршруту, пропуск в погран.зону не нужен.
Для того, чтобы подняться на Чегет, пропуск в погран.зону не требуется, если вы не собираетесь покидать окрестности канатной дороги. А вот если вы задумали дойти до вершины, сходить к высокогорному озеру или покататься в цирке, то нужен.
Как долго делается пропуск в пограничную зону КБР?
По закону срок изготовления пропуска для граждан РФ — 15 дней (ранее было 30 дней).
Для иностранных граждан и жителей сопредельных государств пропуск делается 30 дней (ранее 90).
Срок регистрации полученного заявления — 1 рабочий день при условии, что заявление заполнено корректно и его приняли.
Как получить пропуск в пограничную зону Кабардино-Балкарии?
Для получения пропуска Вам необходимо воспользоваться порталом «Госуслуги» или заполнить Заявление и отправить на электронную почту в Управление ФСБ РФ по КБР pu.kbr@fsb.ru. Не забудьте также приложить копии двух листов паспорта. Вам ответят в течение 1 рабочего дня и сообщат о том, было принято ваше заявление или нет.
Для получения пропуска нужно приехать в Нальчик. Адрес: 360024, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 192
Режим работы:
Понедельник — Четверг
10.00 — 17.00
Пятница и предпраздничные дни
10.00 — 15.30
Перерыв на обед
13.00 до 13.45.
Телефоны:
+7(8662) 48-18-57
+7(8662) 48-18-39
+7(8662) 91-43-56
3. Если Вы имеете возможности приехать за пропуском в Нальчик при подаче заявления в графе «Дополнительная информация» укажите «Прошу выслать готовый пропуск почтой на адрес <тут полный почтовый адрес с индексом>» Примите во внимание тот факт, что время получения пропуска увеличивается. Подавайте заявление заранее, закладывая в сроки и время на доставку письма почтой.
Информация, которая может вам пригодиться
Вопросы о получении пропуска можно задавать по электронной почте
Обычно все пытаются дозвониться в отделение ФСБ в Нальчике. Но это не всегда возможно. В июле и августе телефон может быть перегружен так как идет пик альпинистского сезона. Вы можете задать вопросы по регламенту оформления пропусков и узнать, на каком этапе оформление вашего пропуска по электронной почте pu.kbr@fsb.ru.
Оформляйте индивидуальные пропуска
Если в поход отправляются группой то часто оформляют коллективный пропуск в пограничную зону. Это немного экономит время на заполнение бумажек. Но если группе необходимо будет разделиться (например кому-то нужно сойти с маршрута и вернуться раньше), то могут возникнуть проблемы. Их не будет, если у каждого участника свой пропуск в пограничную зону.
Подавайте заявление и получайте пропуск именно в Нальчике
До 2018 года пропуск в пограничную зону КБР можно было получить не только в Нальчике, но и в других, более маленьких отделениях. Сейчас так тоже можно делать. Но они выдают пропуски только на ту зону, которую курируют. Если вы планируете посетить не один отдельно-взятый объект, а несколько, то подавайте заявление и получайте пропуск именно в Нальчике. Они могут оформлять документы на всю пограничную территорию Кабардино-Балкарии.
Можно ли в Нальчике получить пропуск на пребывание в погран.зоне КЧР?
Есть маршруты из Домбая в Приэльбрусье. Есть маршруты восхождения на Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии. Нас часто спрашивают, можно ли в одном пограничном отделении получить пропуск на пребывание в пограничных зонах двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Отвечаем: нет, нельзя. По закону каждое отделение может оформлять документы, которые будут действовать только на подведомственных им территориях и не более. Если ваш маршрут пролегает в двух республиках, вам необходимо получить два пропуска. В Карачаево-Черкесии отделение ФСБ находится в Черкесске
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Доватора, д. 84б
pu.kcherkes@fsb.ru
+7(8782) 26-41-33
+7(8782) 20-18-00
Данные, необходимые для получения пропуска:
- конкретные места, которые вы собираетесь посетить (нить маршрута с указанием ключевых точек обязательна);
- цель посещения;
- даты пребывания в пограничной зоне;
- транспортное средство (если не пешком);
- ФИО каждого участника;
- дата и место рождения;
- место работы (учебы, службы) и должность;
- телефон с места работы (учебы, службы);
- адрес места регистрации;
- домашний (личный) телефон;
- данные удостоверения личности (серия, номер, кем и когда выдан).
Эльбрусский район
10746 × 6753 Скачать в полном размере
6682 × 6754 Скачать в полном размере
Черекский район
10070 × 10745 Скачать в полном размере
Срок выдачи пропуска для граждан РФ 15 рабочих дней.
Документы, необходимые для оформления пропуска:
- заявление согласно приложения №2 к Административному регламенту (см. во вложении). Бланк можно скачать здесь.
- копию страниц документа, удостоверяющего личность гражданина, содержащие установочные данные гражданина (Ф.И.О., дата рождения) и реквизиты указанного документа (вид, серия, номер, дата и место выдачи).
Образец заявления на выдачу индивидуального пропуска для катания по горам вокруг Терскол (Чегет, Когутай, Эхо Войны) можно скачать здесь.
Если вы хотите оформить пропуск также в другие ущелья, просто добавьте номера соответствующих маршрутов. Необходимым является также указание номера реестра и даты его вступления в силу. Выглядеть запись должна примерно так:
«……по маршрутам №№1-131, согласно реестру туристических (альпинистских) маршрутов №804 от 16 июня 2017г.»
Пропуск для прохода в погранзону КБР можно оформить по адресу pu.kbr@fsb.ru
Получить пропуск можно по почте, на ваш домашний адрес или на любой другой почтовый адрес, с указанием индекса, например, в вашей гостинице в Терсколе. В заявлении необходимо указать : «Прошу передать пропуск по такому-то адресу». Так же его можно забрать лично в Пограничном управлении ФСБ России по КБР в г.Нальчике.
Дополнительная информация по телефонам в г.Нальчике 8 (8662) 48-18-57, 48-18-39 (КПП-2) в рабочие дни с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 15.30) перерыв с 13.00 до 13.45
_________________________________________________________________________
Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по КБР, в весенне-летний туристический сезон наступившего года в приграничных районах республики ожидается увеличение числа отдыхающих, альпинистов и хозяйствующих субъектов, реализующих туристический продукт.
В связи с этим, пограничники обращают внимание граждан России и зарубежных государств, планирующих посещение приграничных районов, что места въезда (прохода) в пограничную зону установлены:
в Эльбрусском муниципальном районе
– 200 метров юго-западней станции канатно-маятниковой дороги «Эльбрус»;
– 1600 метров южнее конечной станции канатно-кресельной дороги «Гара-Баши»;
– 300 метров юго-восточней альплагеря «Баксан»;
– 50 метров северо-западней альплагеря «Шхельда»;
– 300 метров южнее транспортного подъемника в с. Верхний Баксан;
в Чегемском муниципальном районе
– 2000 метров южнее с. Булунгу;
в Черекском муниципальном районе
– 2500 метров южнее с. Безенги;
– 2300 метров южнее с. Верхняя Балкария.
В соответствии с правилами пограничного режима, граждане РФ имеют право беспрепятственного прохода в установленных местах в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы по документам, удостоверяющим личность. Для прохода и пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы гражданам РФ необходимо оформить установленным порядком пропуск в пограничную зону.
Иностранные граждане въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней осуществляют по документам, удостоверяющим личность, при этом им в обязательном порядке необходимо оформить и постоянно иметь при себе пропуск в пограничную зону.
Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, за исключением пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, осуществляется с уведомления пограничного управления. В пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, вышеуказанная деятельность осуществляется на основании разрешения пограничного управления.
Работы и мероприятия в пограничной зоне могут быть временно ограничены или полностью запрещены по следующим основаниям:
а) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных розыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне;
б) введение в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.
Организации, предоставляющие туристические услуги, обязаны предварительно согласовывать с пограничным управлением маршруты движения туристов расположенные в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.
При заключении договоров о предоставлении туристического продукта туристам необходимо проверять наличие согласования предлагаемых маршрутов у организации предоставляющей туристические услуги в пограничной зоне.
Нахождение всех категорий лиц, а также осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне без необходимых документов, а также соответствующих уведомлений и разрешений, является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в соответствии с действующим законодательством.
За нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, в соответствии с ч.1. ст.18.2 КоАП РФ, предусматривается ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Кроме того, за ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов, либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне наступает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в соответствии с приказом ФСБ России основаниями для отказа в выдаче пропуска являются:
а) указание в заявлении (ходатайстве), именном списке неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;
б) нарушения требований к предоставляемым документам — когда заявления (ходатайства) о выдаче пропусков, разрешений, а также именные списки заполняются неразборчиво, с сокращением слов, исправлениями и помарками;
в) отказ территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства в пограничную зону;
г) отсутствие письменного заявления (ходатайства) о выдаче пропуска по установленной форме;
д) наличие у заявителя действующего пропуска в пределах участка (зоны ответственности), в границах которого располагается муниципальный район, где установлена пограничная зона, на период времени в который заявитель планирует совершить свой въезд (проход);
е) отказ в выдаче разрешения на осуществление деятельности, одновременно являющейся целью въезда (прохода) и пребывания заявителя в пограничной зоне.
Пограничное управление ФСБ России по КБР осуществляет оформление разрешительных документов для въезда (прохода) в пограничную зону исключительно на территории Кабардино-Балкарии. Для того, чтобы получить пропуск (разрешение) необходимо написать заявление (ходатайство) по адресу: 360024, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192.
Данная государственная услуга предоставляется в соответствии с графиком: понедельник – четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 15:45. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Сведения о ходе предоставления услуги по выдаче пропусков можно получить по телефону – 8 (8662) 96-81-46 или направив запрос по электронной почте: pu.kbr@tob.fsb.ru.
Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) в части касающейся выдачи пропусков составляет: для граждан РФ – не более 30 дней со дня регистрации; для иностранных граждан – не более 60 дней.
«В связи с этим, обращаем внимание на необходимость заблаговременного планирования посещения пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарии и своевременную подачу заявлений»