Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Идет вторая неделя Великого поста.
Во время Великого поста человеку дается возможность очистить свое тело, очистить свою душу и укрепить свой дух, с тем чтобы стать ближе к Богу.
Великий пост — не повод отказаться от вкусной еды!
В наших силах сделать постный стол таким, что домашние не будут чувствовать голода и дискомфорта.
Приготовим вкусные и сытные блюда и не забудем оставить время для молитвы.
На первое приготовим постный рисовый суп. Это отличный вариант сытного и полезного первого блюда. К тому же, в этом случае можно поэкспериментировать с продуктами, добавляя грибы, кабачки, стручковую фасоль и даже кукурузу. Выбирайте что Вам больше нравится и готовьте с удовольствием.
Постный рисовый суп
Нам понадобится:
Рис - 120 г
Картофель - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Горошек зеленый - 50 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Петрушка - 10 г
Томаты в собственном соку - 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.
!,5 л воды доводим до кипения, кладем нарезанный картофель, даем закипеть, снимаем пену и добавляем хорошо промытый рис. Я обычно промываю рис в трёх водах.
Как только рис с картошкой закипят, опять снять пену, огонь убавить до минимального и варить суп до готовности картофеля и риса.
В это время готовим зажарку: лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке или нарежем тонкими брусочками и обжарим на растительном масле до мягкости, примерно 5-7 минут. Затем добавляем зеленый горошек. Его можно брать как консервированный, так и замороженный. Слегка все обжариваем и добавляем помидоры, нарезанные небольшим кубиком или немного томатного пюре. Я всегда добавляю из своих заготовок. На зиму замораживаю свежие помидоры и готовлю томатное пюре и томатную пасту. Держим зажарку на небольшом огне еще минут 5-7.
Как только картофель и рис сварились, добавляем зажарку, Даём супу еще раз закипеть, пробуем на соль. Если Вас все устраивает, добавляем зелень петрушки (можно тоже из зимних заготовок) и снимаем суп с огня.
Наш суп готов. Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу.
На второе приготовим
Постные картофельные зразы с капустой
Картофельные зразы с капустой – это отличное решение для обеденного стола в пост. Хотя эти постные котлеты можно готовить и в обычные дни.
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Мука – 3 ст.л.
Лук – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 400 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.
Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.
Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.
Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в миску и отставить остывать.
Картофель очистить, вымыть, залить водой, отварить и приготовить нежное однородное пюре.
Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.
Замесить картофельное нежное тесто.
Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.
Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.
Когда все заготовки будут готовы – обжаривать картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выкладывать на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
К столу зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном виде.
К картофельным зразам подадим
Салат с редькой
Средняя черная редька, 150 г. капусты, 1 небольшая луковица, 3 ст.л. нерафинированного растительного масла, пучок зеленого лука, ломтик лимона, соль по вкусу.
Редьку очистить, вымыть, нарезать 4-5 тонких кружочков для украшения, остальную натереть на крупной терке.
Капусту тонко нашинковать, соединить с редькой, посолить, немного помять руками.
Луковицу мелко нашинковать, обдать кипятком, охладить и добавить к редьке. Сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом, посолить, перемешать.
Салат выложить в салатник. Из оставленных тонких кружочков редьки вырезать ромашки, выложить их на центр салата. Из кожуры лимона вырезать сердцевинки для цветов. Украсить зеленью петрушки и лука.
Постные вареники с клубникой
Постные вареники с клубникой понравятся многим. У них тонкое тесто и сочная начинка. По достоинству оценят вегетарианцы и религиозные люди.
Ингредиенты
Тесто:
Вода - 0,5 стакана
Соль - 1/4 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Начинка
Клубника - 200 г
Сахар — по вкусу
Стакан = 200 г
Для приготовления постных вареников с клубникой подготовьте продукты по списку.
В воде комнатной температуры растворите соль и добавьте растительное масло.
Частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его полотенцем и дайте отлежаться 10-15 минут, чтобы активизировалась клейковина.
Тем временем подготовьте начинку: если у вас свежая клубника, тщательно помойте её под холодной проточной водой и удалите хвостики. Ягоды нарежьте небольшими кубиками Если клубника замороженная, как у меня, размораживать её не нужно.
В небольшую пиалу насыпьте сахар
"Отдохнувшее" тесто раскатайте в тонкий пласт.
С помощью круглой вырубки (стакана) выдавите кружочки. Чем больше диаметр кружочка, тем крупнее получится вареник. Лишнее тесто уберите, обомните и снова раскатайте.
На каждый кружочек выложите небольшую горку ягод и сахарный песок по вкусу.
Обычно я кладу по 0,5 ч.л. сахара в каждый вареник, в зависимости от зрелости клубники.
После чего залепите края, придавая варенику классическую форму.
Варите постные вареники в кипящей, слегка подсоленной воде около 4 минут после повторного закипания. Затем с помощью шумовки переложите вареники на блюдо для подачи.
Постные вареники с клубникой получаются очень вкусными и аппетитными. Отсутствие яиц и молочных продуктов никак не влияет на их вкусовые качества.
Подают такие вареники в тёплом виде, дополнительно посыпав сахаром или полив медом.
К такому сытному и вкусному обеду давайте подадим травяные чаи из заготовок, сделанных нами на зиму.
Возьмем сушеные листья малины, вишни, смородины, земляники, добавим небольшую веточку мяты и все зальем кипятком. Доведем на небольшом огне до кипения, прокипятим минут 5-7, снимем с огня и дадим настояться.
Всем приятного аппетита!
На кухне сегодня для Вас готовила Мария Потапова.
#простые рецепты #рецепты с фото #великий пост #кулинарные рецепты #рецепты