Найти тему
Мы из 20 века

Вторая неделя Великого поста

Оглавление

Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!

Идет вторая неделя Великого поста.

Во время Великого поста человеку дается возможность очистить свое тело, очистить свою душу и укрепить свой дух, с тем чтобы стать ближе к Богу.

Великий пост — не повод отказаться от вкусной еды!

В наших силах сделать постный стол таким, что домашние не будут чувствовать голода и дискомфорта.

Приготовим вкусные и сытные блюда и не забудем оставить время для молитвы.

На первое приготовим постный рисовый суп. Это отличный вариант сытного и полезного первого блюда. К тому же, в этом случае можно поэкспериментировать с продуктами, добавляя грибы, кабачки, стручковую фасоль и даже кукурузу. Выбирайте что Вам больше нравится и готовьте с удовольствием.

Постный рисовый суп

-2

Нам понадобится:

Рис - 120 г

Картофель - 250 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 0,5 шт.

Горошек зеленый - 50 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 10 г

Томаты в собственном соку - 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.

!,5 л воды доводим до кипения, кладем нарезанный картофель, даем закипеть, снимаем пену и добавляем хорошо промытый рис. Я обычно промываю рис в трёх водах.

Как только рис с картошкой закипят, опять снять пену, огонь убавить до минимального и варить суп до готовности картофеля и риса.

В это время готовим зажарку: лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке или нарежем тонкими брусочками и обжарим на растительном масле до мягкости, примерно 5-7 минут. Затем добавляем зеленый горошек. Его можно брать как консервированный, так и замороженный. Слегка все обжариваем и добавляем помидоры, нарезанные небольшим кубиком или немного томатного пюре. Я всегда добавляю из своих заготовок. На зиму замораживаю свежие помидоры и готовлю томатное пюре и томатную пасту. Держим зажарку на небольшом огне еще минут 5-7.

Как только картофель и рис сварились, добавляем зажарку, Даём супу еще раз закипеть, пробуем на соль. Если Вас все устраивает, добавляем зелень петрушки (можно тоже из зимних заготовок) и снимаем суп с огня.

Наш суп готов. Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу.

На второе приготовим

Постные картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой – это отличное решение для обеденного стола в пост. Хотя эти постные котлеты можно готовить и в обычные дни.

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Мука – 3 ст.л.

Лук – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Капуста – 400 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в миску и отставить остывать.

Картофель очистить, вымыть, залить водой, отварить и приготовить нежное однородное пюре.

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Замесить картофельное нежное тесто.

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Когда все заготовки будут готовы – обжаривать картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выкладывать на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

К столу зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном виде.

К картофельным зразам подадим

Салат с редькой

-3

Средняя черная редька, 150 г. капусты, 1 небольшая луковица, 3 ст.л. нерафинированного растительного масла, пучок зеленого лука, ломтик лимона, соль по вкусу.

Редьку очистить, вымыть, нарезать 4-5 тонких кружочков для украшения, остальную натереть на крупной терке.

Капусту тонко нашинковать, соединить с редькой, посолить, немного помять руками.

Луковицу мелко нашинковать, обдать кипятком, охладить и добавить к редьке. Сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом, посолить, перемешать.

Салат выложить в салатник. Из оставленных тонких кружочков редьки вырезать ромашки, выложить их на центр салата. Из кожуры лимона вырезать сердцевинки для цветов. Украсить зеленью петрушки и лука.

Постные вареники с клубникой

-4

Постные вареники с клубникой понравятся многим. У них тонкое тесто и сочная начинка. По достоинству оценят вегетарианцы и религиозные люди.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 0,5 стакана

Соль - 1/4 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2 стакана

Начинка

Клубника - 200 г

Сахар — по вкусу

Стакан = 200 г

Для приготовления постных вареников с клубникой подготовьте продукты по списку.

В воде комнатной температуры растворите соль и добавьте растительное масло.

Частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.

Замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его полотенцем и дайте отлежаться 10-15 минут, чтобы активизировалась клейковина.

Тем временем подготовьте начинку: если у вас свежая клубника, тщательно помойте её под холодной проточной водой и удалите хвостики. Ягоды нарежьте небольшими кубиками Если клубника замороженная, как у меня, размораживать её не нужно.

В небольшую пиалу насыпьте сахар

"Отдохнувшее" тесто раскатайте в тонкий пласт.

С помощью круглой вырубки (стакана) выдавите кружочки. Чем больше диаметр кружочка, тем крупнее получится вареник. Лишнее тесто уберите, обомните и снова раскатайте.

На каждый кружочек выложите небольшую горку ягод и сахарный песок по вкусу.

Обычно я кладу по 0,5 ч.л. сахара в каждый вареник, в зависимости от зрелости клубники.

После чего залепите края, придавая варенику классическую форму.

Варите постные вареники в кипящей, слегка подсоленной воде около 4 минут после повторного закипания. Затем с помощью шумовки переложите вареники на блюдо для подачи.

Постные вареники с клубникой получаются очень вкусными и аппетитными. Отсутствие яиц и молочных продуктов никак не влияет на их вкусовые качества.

Подают такие вареники в тёплом виде, дополнительно посыпав сахаром или полив медом.

К такому сытному и вкусному обеду давайте подадим травяные чаи из заготовок, сделанных нами на зиму.

-5

Возьмем сушеные листья малины, вишни, смородины, земляники, добавим небольшую веточку мяты и все зальем кипятком. Доведем на небольшом огне до кипения, прокипятим минут 5-7, снимем с огня и дадим настояться.

Всем приятного аппетита!

На кухне сегодня для Вас готовила Мария Потапова.

#простые рецепты #рецепты с фото #великий пост #кулинарные рецепты #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются