Ох, как не люблю я эту тему, когда пишут жалобы про монетизацию площадки. Но считаю, что должна поделиться. Или даже предостеречь «братьев по перу» и не только.
Все мы знаем, что достигнув определенного порога Яндекс.Дзен предлагает заключить с ним договор и получать деньги за ведение канала.
Для этого необходимо подключить к площадке идентифицированный кошелек Яндекс.Денег (после ребрендинга Юмани). Все — вы великолепны! Продолжаете вести канал, ежедневно получая свою копеечку.
Да и Юмани подрос значительно. Раньше можно было оплачивать что-то онлайн или выводить на карту, с приличной комиссией. Сейчас в пару кликов можно оформить бесплатную виртуалку и при помощи NFC расплачиваться в магазинах. Красота же! Все это так и есть, ровно до тех пор, пока вы не столкнетесь с техподдержкой Юмани. Мое обращение в техподдержку было фатальным.
Предыстория
Мой единственный кошелек на этой платформе был зарегистрирован в 2010 году. И я им активно пользовалась. В тот период начала делать первые шаги на фрилансе, многим клиентам было удобней оплачивать на Я.Деньги.
За 12 лет пользования сервисом было по-разному. Периодами пользовалась каждый день, периодами не использовала месяцами. Естественно кошелек идентифицирован, естественно в телефоне установлено приложение. Как только появилась возможность, я оформилась самозанятой, прикрепив кошелек к кабинету налогоплательщика. Потом появился Дзен, затем монетизация и кошелек стал использоваться исключительно для этого.
Последние пару месяцев приложение, при каждом заходе, стало просить подтвердить паспортные данные. С одной стороны сделать это несложно, если только не стоишь на кассе. С другой стороны подумала, обновится приложение баг поправят, ан нет. В общем при очередной просьбе решила написать в техподдержку. И тут началось самое интересной.
Для начала меня попросили прислать сканы паспорта, отправила. Потом сообщили, что данный вопрос не решить в чате. Письмо с ответом придет на почту. Оно не заставило себя ждать.
После того как у меня прошел шок, звоню на горячую линию. Где приветливая девушка мне сообщает, что информации никакой она мне предоставить не может поскольку этим, занимается департамент по претензионной работе. А они отвечают только по почте, хорошо не голубиной, и вопросы задавать нужно им.
Дальнейшие переговоры длились три дня. С утрирую диалог до сути:
Мною не был нарушен указанный пункт договора. Почему кошелек заблокировали?
В ответ:
— А каким способом вы проходили идентификацию?
— Через Евросеть
— А вам знаком номер *12?
— Нет
— Пожалуйста, расскажите, для чего Вы используете кошелек в ЮMoney — можно прямо в ответе на это письмо. Мы ждем ответа в течение 5 рабочих дней. Если вы проигнорируете письмо, службе безопасности придется заблокировать ваш кошелек.
— Автор Дзена, получаю оплату за ведение канала.
— Нам необходимо убедиться, что средства на Вашем кошельке имеют легальное происхождение. Просьба предоставить документальные подтверждения источников происхождения денежных средств, поступивших на Ваш кошелек в январе 2021.
Документальными подтверждениями могут быть, например, справки 2-НДФЛ, если источником явилась заработная плата, налоговые декларации - для предпринимательского дохода, кредитные договора или договора купли-продажи собственности и иные документы в зависимости от вида источника.
Так же просим вас пояснить, за что были переводы на другие электронные кошельки в анализируемом периоде?
И тут до меня доходит, что в январе 2021 мой кошелек был в отпуске. То есть никаких операций по нему вообще не совершалось. Ни приходов ни расходов. Делаю выписку по счету за тот период. И мы выходим на очередной виток непонятных переговоров. Мне дублируют самое первое письмо.
Пишу опять, что данный пункт соглашения мной нарушен не был. Пункт гласит:
Клиент не вправе использовать Кошелек для злоупотребления предоставленными Клиенту НКО или третьими лицами правами, совершать любые действия, направленные на недобросовестное использование сервиса, а также совершать массовую регистрацию Кошельков.
В ответ мне приходит:
— Мы не сообщали о том, что договор расторгнут по причине массовой регистрации кошельков. Смотрите подпункты.
— Мной не был нарушен ни один из подпунктов!
— Мы имеем право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке (п. 12.7 соглашения). Наличие признаков нарушения правил мы определяем сами (согласно п. 4.21.22 соглашения).
То есть грубо говоря — мы сами придумали, что вы нарушили, сами решили что именно вы нарушили, и сами же приняли решение о расторжении с вами договора. Ненормативную лексику цитировать не буду.
Для Дзена все равно кошелек нужен. Пошла регистрировать другой. При попытке скопировать идентификацию выскочила ошибка. И следом приходит письмо на почту.
Занавес!!!
Пошла искать, как с ними можно связаться и что вообще можно сделать в такой ситуации. Наткнулась на тысячи аналогичных историй. Массово такая ситуация стала появляться с того момента как яндекс деньги стали дочерним предприятием сбербанка. Причины и текст писем во всех случаях которые я нашла идентичны. Кто поближе, подают в суд.
Совет — держатели кошельков в Юмани, не связывайтесь без самой крайней необходимости с техподдержкой этой конторы. Не держите большие суммы в кошельке. Хотелось бы сказать вообще не связывайтесь с Юмани, но условия монетизации Дзена других вариантов не предоставляют.
P.S. Пообщалась с Дзеном о возможности подключения кошелька не на мое имя — такое невозможно. На вопрос, что можно сделать в такой ситуации, ответа пока не получила. PayPal работает только с нерезидентами РФ. Как же здорово, что монетизация Дзена не единственный способ заработка на данной площадке! Прошу отнестись с пониманием, к появляющейся в вашей ленте рекламе.
Есть что сказать по теме статьи? Пишите в комментариях.