Эта статейка крутилась в голове еще до всей общественно-политической нестабильности. Было лишь некогда написать.
Когда нестабильность коснулась лишь двух наших с мужем организмов, а компания Netflix никуда не собиралась сваливать, а стоила планы влиять на умы.
Мы пластом лежали в постели, немного «окосевшие» от спортивных трансляций и собственных четырёх стен. К концу второй недели заточения кто-то из молодых подсунул таки нам «Игру в Кальмара», сериал, про который так много говорили и писали. Я сопротивлялась и упиралась даже от краткого ознакомления довольно долго, но в горизонтально-температурном режиме сдалась. Да и ладно, глянем. О чем это люди могут писать «Смотрел на одном дыхании» и спорить родители подрастающего поколения. Мы в глазах обсуждающих, даже молодых родителей, уже "старичье", не иначе.
Запомнились страсти подобного рода по сериалу «Во все тяжкие», который, кстати, я тоже не хотела начинать смотреть, но посмотрела. И сериал тогда понравился. На самом деле понравился. Правда, ребенку до определенного возраста смотреть бы я его не разрешила, до достаточно сознательного возраста, пусть не до 16, как раньше в советском кинотеатре, но до 14 вероятно. Мой был уже взрослым, поэтому посмотрели, "проговорили", сделали общие и личные выводы.
Мне тут уже писали, что статьи про сериалы – не ваше. Впрочем писали, что не мое и про политику, и про моду, и про кулинарию, про все. Но о чем то же надо писать. Вчера было обидно услышать в политическом ток-шоу, какое у старшего поколения больших умов представление о блогерах. Они на самом деле представляют всех блогеров - совершенно «тупенькими» блондинками, строчащими обзоры помады и салонов красоты. Все таки, это совсем так. Не способными мыслить вовсе.
Мне приходилось читать и слушать очень интересных людей из среды блогеров. Из уст же выступающих слово «блогер» звучало как-то пренебрежительно унизительно, словно все, кто вообще пишет в интернете тряпичные куклы совсем без мозгов. Да, количество извилин у всех разное, но какое-то есть…И, да, у меня не так много, если кто-то вдруг сочтет, что думаю иначе.
Простите, опять отвлеклась.
Я уже писала, что сериалы люблю, в силу того, что по ходу работы, могу созерцать их пятой точкой или вообще только слушать, просмотрела за последние 10 лет очень много всего. Да, в основном зарубежного.
Не потому что я не патриот. Просто в кино про чужую действительность не так активно ищешь ляпы и несоответствия, которые мешают следить за сюжетом.
Открыв специально список всех сериалов от покинувшей нас компании, я поняла, что видела достаточно многие, с десяток, пожалуй, точно наберется. То есть и мой разум подвергался влиянию (тут смайлик смеется)
Озвучить на вскидку ? Ситкомы типа легендарных «Друзей» я просто не люблю. В принципе. Но мне сдается, он был снят качественнее, чем снимают сейчас.
Что видела я?
«Во все тяжкие», «Хороший доктор», «Черный список» «Охотник за разумом»
Во всех, кроме медицинского, жестокости много.
Но наряду с ней, с жестокостью, в выше перечисленных, есть и некий смысл, что и влияет не общую позитивную оценку
Однако, замечена закономерность. Чем свежее кино, тем больше кровожадности, и тем меньше того, что может заставить задуматься, взглянуть на себя со стороны и стать лучше. Будто программируют на что-то иное.
«Озарк», «Как избежать наказание за убийство» - словно прелюдии к «Кальмару» по восприятию. Мне кажется никто не потеряет ничего, если не увидит их.
«Бумажный дом» - немного другая история восприятий, но в чем-то похожая в целом. Возможно, прежде всего бюджетом и ограниченностью пространства, где происходит действие... Но оценка, все же, лично у меня иная, повыше. По крайний мере интересно устройство центрального процессора отдельно взятого персонажа.
Правда, от сезона к сезону уровень кровожадности, на мой взгляд. возрастает. Видно, когда задумано "почти без крови" зрителю не интересно.
Новый сезон еще не смотрела, я не пойму хочу или нет. Скорее нет, чем да.
Но точно знаю, что второй сезон «Игры в Кальмара» я смотреть не буду. И ждать не буду, станет ли он доступен или нет....
Качество лент только падает, а агрессивность возрастает.
И молодые это смотрят «взахлеб». Нет, не просто смотрят, они играют в это.
Да, фильмы очень влияют на увлечения детей. Взять того же Человека Паука. Я в детстве в него была почти влюблена. Тогда, когда у нас про него никто и не ведал и были другие герои.
И хорошо помню, как сын буквально «заболел» динозаврами и всем, что с ним связано после выхода первой части «Парка Юрского Периода». Но это, как сейчас принято говорить, другое. Другой уровень противостояния добра и зла что-ли. В последнее время тенденция такова, что кажется, что сил добра в фильмах просто нет. Есть два или больше лагеря зла, которые противостоят друг другу.
И, чтобы поиграть ты все равно должен стать злом.
Ребенок тогда выучил и узнал, все что только можно о динозаврах для его возраста. Это был своего рода толчок к развитию. А сейчас?
Я попросила мужа поискать в сети консервированные кальмары для салата определённого бренда. Миссия оказалась почти невыполнимой. Все запросы перебивались разного рода продукцией, связанной с фильмом.
В киосках с газетами продают маски главных злодеев, а в автоматах продуктовых фигурки.
Сама сфотографировала.
Я понимаю возмущение тех родителей, которые не хотят, чтобы их дети видели фильм.
Мы, взрослые, мы даже худо-бедно, досмотрели до конца, правда вовсе не на одном дыхании, обсудили даже.
Стали ли от этого чище и лучше? Нет. Наоборот, как будто замарались чем-то.
А главное, не узнали ничего нового.
Люди в определённых обстоятельствах могут терять человеческий облик? Это не ново.
Люди могут предавать и быть жестокими? И это не открытие.
Деньги и власть портят людей? Кто бы сомневался…
Богатство – не всегда гарантия счастья? И это правда.
Зависимость любого толка зло? Зло….
Отчаянье это страшно? И всякого рода извращенности в мире много?
Совсем ничего нового, кроме, разве что, очень жесткой подачи. Сам сюжет и тот уже не нов. Развлекающиеся толстосумы, которым все уже опостылело играют в игру, где игрушки люди, а то и участвуют в ней, чтобы не было жить скучно...
,Все уже было, я лично это где-то уже видела.
Ах да, циничность подхода к игре инновационна? Параллель между детским и взрослым.
И теперь в это играют дети. С очень подвижной детской психикой.
Зачем потом удивляться, что до кого-то простых вещей уже не донести?
Я смотрела, как взрослая, и моей психике такая информация не сильно угрожает. С документальными новостями, конечно, сложнее.
.
Но даже с точки зрения «кина только для взрослых», даже если отринуть эмоции, мне не понравилось.
Все банально, вся ставка на количество пролитой крови. Предсказуемо, интриги практически нет. Она иллюзорна. Или рассчитана на детей. Муж даже сказал, что со мной смотреть не интересно, потому что я на два шага вперед сообщаю, что сейчас будет.
Насмотренность? Да, отчасти. Все повторяю друг друга. А иногда просто банальная очевидность. Когда понятно, одно сделано для того, чтобы сделать другое.
Если надо разбиться на пары, то ты выберешь друга, а значит задание будет, где выживет только один! Да любой догадается. И все в таком духе.
Даже угадывать, что будет через 10 кадров надоело.
А уже если искать всякого рода притянутости, их множество. Я долго искала подходящий термин. Муж его нашел сразу. Притянутость. Мы оба пришли к выводу, что очень многое притянуто, не продумано, лишь бы возвести «мост» между двумя эпизодами.
Пример? Все по последнему слову техники, чуть ли ни чипирована вся обслуга, а ключ от двери обычный, вот просто ключ с номерком. Зачем? Чтобы полицейский под маской обслуги, понял, какая комната его. Но выглядит смешно и можно было иначе. Вопросы на каждом шагу.
Какая-то несуразная теория про то, что сделать со стеклянными шариками, чтобы уцелеть. Все играют парами под охраной, а тут герой взял и пошел ходить-бродить, осуществлять совершенно непонятный сценарий.
Муж изрек на этом месте: «Дурь какая-то». И этой дури, не увезешь не фуре, как сказала бы бабушка. Ощущение что перед экраном компании представляются лишь тупенькие люди, для которых важно лишь количество пролитой крови. Современная графика дает возможность показать все так, что не взрослый полдня не забудет. А ребенок?
Ладно, что-то можно списать на неточности перевода. Потому как вопрос «Среди вас есть такой то?» в купе с тем, что человек видит все лица и ищет брата, выглядит странно. Может там было сказано «Среди вас был такой то?» из расчета, что уже нет….Видит лица, имеет доступ к спискам, работает в полиции и реально предполагает, что эти люди знают друг друга по фамилиям? В чем цель? Показать, что герой добрый, отважный, но тупой?
Брат, как потом оказалось давно занимается всем этим, но вдруг «перестал выходить на связь», как домашний маменькин сынок, а до этого вообще пожертвовал свою почку...
На ходу, что-ли сочиняют? Кстати, об этом. Выясняется, что начальство не в курсе торговли тем, что остается от героев. Но кто же и как тогда организовал сложнейшую систему доставки, тот самый лифт в печи, если все под постоянным контролем?
Я вот так смотрю сериалы. Задаю много лишних вопросов. Дети смотрят «взахлеб,» не вдумываясь, а лишь ужасаясь. И ужасаясь ли? То, чему ты ужасаешься, не хочется повторить, даже в игре.
Взрослый хотя бы спросит себя: "А как бы повел себя я?". Но ответ не имеет особого смысла в данном сюжете. А дети просто копируют.
Ни одного плюса я не нашла? Ну почему. Актеры выбраны очень удачно. Персонажи главных героев вырисованы интересно, актерская игра тоже достойная. Но она тонет в море крови и путается в притянутостях.
Я не критик, я вообще в кинематографе разбираюсь как обычная домохозяйка, я оцениваю просто как зритель-обыватель. Что вижу, о том и пою.
И гордо заявлять мол, я продукцию этой компании не смотрела, не буду, не знаю, и знать не хочу, не стану. Раз рассчитано на обывателя, обыватели смотрят.
Но разочарование последнего времени очевидно. Так что "не буду", возможно придет само по себе, без всяких официальных уходов или запретов.
Вот я так и не получила ответа на вопрос, как отдали главному герою в детском доме совершенно чужого ребенка? Муж предположил «за деньги». В достаточно благополучной стране и сразу? И зачем потом этот человек отдает на воспитание ребенка очень пожилой женщине?. Замена сына? Да. Но ее возраст!
В общем, взрослым смотреть это не интересно, детям смотреть это откровенно противопоказано.
Но думаю, тем, кто мозг отключает, а скакалку включает - в самый раз. Главный вывод – человеческая жизнь – товар. Во всех смыслах слова.
Но практика показала, что если все вдруг начинают скакать, ничего хорошего не выходит.
Помню с каким интересом смотрели когда-то «Форд Боярд». Программу, где надо было пройти испытания за приз. И все оставались живы. Тут по сути тоже самое, но с другим эффектом.
Я опасаюсь за то, что родители пустят дело на самотек. Ну смотрит ребенок кино и смотрит. Хочет из него маску или игрушку – купим! И самим смотреть во что играет ребенок не интересно или банально некогда.
Одно дело когда «ребенку» 19, и другое, когда 10.
Хотя чему удивляться. Телеящик вчера сообщил, что «Лего» выпустило игру с коктейлями Молотова и фигурой одного президента. На бутылках со смесью даже есть флаг. Я смотрела в телевизор, видела картинку и не верила своим глазам. Хотела думать, что фейк.
И не поверила ушам, когда услышала, что в семью готовы прислать органы опеки за то, что русский ребенок в зарубежной школе неправильно понял суть конфликта двух стран. Не, не исключить из класса, а отобрать самого ребенка у семьи. На что они давят?
Вспомнила сериал: «Элита». С виду почти «безобидный» про школьников….все его же, насилие.
Правда, там помимо убийства еще сильный «упор» на нетрадиционный подход к любви и к семье. С изрядным таким перебором. То есть в семью, где две мамы или два папы органы никак не придут, там все путем с воспитанием, а вот, если ребенок не отречется от убеждений в нормальной семье – ждите.
Так что фильмы, сериалы – это уже вроде ерунда, не совсем жизнь? Но так получается, что они или основаны на чем-то из жизни, или в скором времени становятся жизнью....
С другой стороны мы смотрим их долгие годы. Правда, я думаю, есть разница начал ты приобщаться лет этак в 40 , на основе некой уже "старческой" базы... или в 12. А то и лет этак с пяти «Южный Парк». Взрослый смотрит, смеется, оценивает порой как сатиру, но ребенок впитывает и каждый психолог скажет, что пропитка эта совсем другого качества.
Во многим мы сами и виноваты.
Бывает, что смотрят фильмы те, кому не стоит, а не смотрят те, кому стоит. Например сериал «13 причин почему» имеет смысл посмотреть родителям подростков и учителям, включив определенные «фильтры»… а надо ли смотреть самим детям – не знаю. Но он позиционируется, как «подростковый», тот, которые взрослые смотреть не будут…., как и «Элиту»…
Скажи мне, что продукция Netflix будет недоступна лет пять назад, я бы, наверное, огорчилась.
Сейчас – не особо. И не из патриотизма или злости или принципа. Просто общая тенденция под названием «маразм крепчал» прослеживается и в из продукции слишком явно.
И страшно то, что компания такого уровня не будет снимать то, что не востребовано обществом.
Она предлагает то, на что максимальный спрос. Вот это по-настоящему, грустно.
С Уважением КВАм! Это мое личное мнение, мое восприятие, что не означает, что оно верное, правильнее, чем чье-то еще.