Семейство пасленовых, к которому относится картофель, вообще неоднозначное, эти растения практически все в той или иной степени ядовиты. А некоторые очень сильно - тот же паслен.
Знаете может байку, как в начале истории картофеля люди кушали не клубни, а ягодки, и получали совсем нехороший результат? Картофель совсем не исключение и содержит алкалоиды во всех своих частях.
Самый актуальный для нас - соланин. Он содержится собственно везде, в том числе и в клубнях, но чтобы получить неприятности, нужно скушать за раз несколько килограммов сырой картошки, а за таким мало кто был замечен. Потому что в клубнях содержится немного соланина, а после чистки его остается совсем чуть.
Но все меняется, когда картофель собирается продолжать свой род. Вы можете это легко заметить по цвету - клубни зеленеют. Это означает, что они решили прорастать, и количество соланина возрастает многократно. Зачем это надо? Соланин - растительный алкалоид, обладающий выраженным действием против грибков и вредителей, таким образом клубень защищает проростки от всякой нечисти.
Для картошки это хорошо, а для нас плохо. Есть мнение, что ежели очистить клубень и срезать позеленевшие места, то большая часть соланина уберется. Да, это так и есть, но другая меньшая часть останется в клубне, и сколько его там - неизвестно.
Соланин не разрушается при варке, а только при температуре больше 200 градусов, то есть при жарке до пригорания, да и то больше половины его останется.
Чем опасен соланин? Это вещество может вызвать раздражение горла и дальше по ходу, а при всасывании воздействует на нервную систему. При большом количестве последствия могут быть весьма неоднозначны. Можете почитать про это в медицинских источниках. При этом соланин может накапливаться и вредить постепенно.
При кормлении такой картохой животных все еще неприятнее. Животные едят ее больше, и последствия тоже сильнее.
Есть и еще один момент - при загнивании клубня по любой причине активно вырабатывается соланин для борьбы с бактериями. Поэтому в гнилых картохах кроме собственно гнили еще и полно соланина. И при обрезке таких клубней какая то часть этого добра все равно останется в клубне.
Поэтому конечно вам решать, стоит оно того, либо нет. Но по мне, кушать зеленую картошку не стоит, оставьте ее на семена или выбрасывайте.
В других растениях семейства пасленовых тоже полно всяких алкалоидов. Но чтобы получить проблему от помидорок, нужно сидеть на одних помидорах пару недель подряд. Какую - необъяснимое воспаление суставов, например. Есть такие исследования. А вот листья помидоров, особенно молодые, кушать крайне не рекомендуется. Так же как и перезрелые баклажаны.
А вообще везде нужно включать разум и все хорошо в меру)
Спасибо за прочтение!
Всем добра!
#картофель
#зеленые клубни
#растение
#огород
#сад и огород