Семейство пасленовых, к которому относится картофель, вообще неоднозначное, эти растения практически все в той или иной степени ядовиты. А некоторые очень сильно - тот же паслен. Знаете может байку, как в начале истории картофеля люди кушали не клубни, а ягодки, и получали совсем нехороший результат? Картофель совсем не исключение и содержит алкалоиды во всех своих частях. Самый актуальный для нас - соланин. Он содержится собственно везде, в том числе и в клубнях, но чтобы получить неприятности, нужно скушать за раз несколько килограммов сырой картошки, а за таким мало кто был замечен. Потому что в клубнях содержится немного соланина, а после чистки его остается совсем чуть. Но все меняется, когда картофель собирается продолжать свой род. Вы можете это легко заметить по цвету - клубни зеленеют. Это означает, что они решили прорастать, и количество соланина возрастает многократно. Зачем это надо? Соланин - растительный алкалоид, обладающий выраженным действием против грибков и вреди
Почему позеленевшую картошку только сажать или выбрасывать
16 марта 202216 мар 2022
568
2 мин