Длительная бесперебойная эксплуатация кухонной вытяжки возможна при правильном уходе за оборудованием и своевременной замене аксессуаров, исчерпавших свой ресурс. В числе наиболее важных элементов, определяющих эффективность и качество работы вытяжного устройства, – жировой и угольный фильтры. Как правильно ухаживать за этими комплектующими, требуется ли им замена и с какой периодичностью?
Фильтрующий элемент для удаления жира
Жировой фильтр представляет собой алюминиевую сетку, улавливающую частички жира, которые попадают в воздух в процессе приготовления пищи. Жировой фильтр используется как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Т. е. когда подхваченный турбиной воздушный поток выводится по воздуховоду наружу. Жировой фильтр устанавливается перед моторным отсеком. Он имеет неограниченный срок эксплуатации, но требует регулярной чистки. Интервал обслуживания, как правило, указан в инструкции и обычно составляет 3–4 недели, в зависимости от интенсивности использования вытяжки. Загрязнения удаляются с помощью моющих химических средств. Если возникает необходимость замены жирового фильтра, новую деталь подбирают в каталоге производителя вытяжки по размерам старого элемента.
Угольный фильтр используется при работе вытяжного устройства в режиме рециркуляции. Т. е. когда воздух из помещения не выводится, а после фильтрации возвращается обратно в кухню. В качестве фильтрующего элемента используется активированный уголь. Этот материал избавляет воздушный поток от запахов и загрязнений, с которыми не справился жировой фильтр. За счет высокой плотности угольный фильтр способен нейтрализовать мельчайшие частицы грязи и гари. Совместимость детали с конкретной моделью вытяжки нужно уточнять в технической документации. Так, угольный фильтр Elikor 112.0037.325 подходит для вытяжки «Антрацит» с производительностью турбины 650 м3/ч. Изделие весит не более 0,1 кг и нуждается в замене раз в 3–4 месяца.
Широкий выбор аксессуаров для кухонных вытяжек представлен в каталоге компании Elikor.