Люблю исследовать разные закономерности в истории, и вчера с удивлением для себя обнаружил «совпадение» в событиях такой даты, как 15 марта, в начале и в конце 20 века.
15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран единственным в истории СССР Президентом. Форма правления была изменена, а за ней позднее…изменилась и вся страна.
15 марта 1917 года в ходе Февральской революции последний российский император отрёкся от престола, знаменуя начало абсолютно новой вехи в истории нашего государства. А ее будущий лидер Владимир Ильич Ленин именно в этот день напишет знаковое письмо Инессе Арманд, где скажет:
«Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15 марта есть телеграмма в "Zurcher Post" и в "Neue Zurcher Zeitung", что в России 14 марта победила революция в Питере. Коли не врут немцы, так правда»
Оказалось, что «немцы», которыми Ленин именовал швейцарцев, действительно не соврали…
Россию ждали перемены.
В сегодняшнем дне кажется особенно, что март — время трансформаций не только по закону природы, но и по каким то негласным законам человечества.
Почему так важно знать историю? Она раскрывает новые горизонты, укрепляет разум, делает нас более восприимчивыми к знаниям и даёт возможность принимать решения, опираясь на опыт.
Помогает в этом и искусство, я бы даже сказал, помогает понять ярче и точнее, образнее всю суть личности, исторических вех, событий по прошествии…
К примеру, для многих противоречивость решений и идей Горбачева помогает раскрыть спектакль «Горбачев» в театре Наций. От постановки получил колоссальное впечатление! Спектакль идёт и по сей день, но просто не могу его не порекомендовать.
Формировать убеждение помогает изучение темы со всех сторон, а ещё Внимательность, Насмотренность и Осмысленность… быть, а не казаться! Этому нужно учиться всем.