Хорошие новости ЗОЖ: то что не смогла сделать пропаганда здоровья и присоединение РФ к различным мировым запретам, смогла сделать одна воистину многоплановая спецоперация: одна из крупнейших табачных компаний в мире, British American Tobacco, покидает российский рынок.
Управление активами с соблюдением всех положенных процедур передается ГК СНС - мощному дистрибьютору на российском рынке.
Табачная компания Imperial Brands тоже собралась на выход.
Но.. зная наших американских партнеров, этих честнейших людей, я подобные процессы передачи могу расценивать лишь в парадигме пословицы про кошку, бросившую котят.
А всё потому, что в России давно уже практически не выращивается своего табака. Я смогла найти информацию лишь о какой-то совершенно крошечной доле табачного листа, производимого на территории РФ.
Всё остальное - завозное.
Собственно, именно это подтверждают представители уходящих табачных компаний.
То есть в российских палочках для производства дыма с огоньком на одном конце и чудаком на другом нет практически ничего российского - ни табака, ни фильтра, ни бумаги.
А, как уже не раз сообщалось, в связи с "операцией" у России начались серьезные проблемы с логистикой - не просто "не везут", а просто совсем не везут т. к. крупнейшие морские перевозчики отказались сотрудничать с Россией, то есть каналами поставки сырья остаются Китай, из которого поставлялся табачный лист в количестве менее 5% от общего числа поставок и Турция, поставлявшая табачок примерно в том же количестве. Основным экспортером была Бразилия, а так же Индия и США, понемногу поставляли Италия и Греция. Все перечисленные, надо полагать, "отвалятся" и надолго.
Китай и Турция всего объема необходимого листа не заменят, да и вкусовые качества получаемого дыма уже не будут прежними, ибо в сигаретах всегда присутствует купажирование сырья. Можно, конечно, экстренно перейти на сырье от близких соседей, которые сохранили производство собственного табачного листа:
- Узбекистан - 3 989 тонн в год
- Азербайджан - 3 585 тонн в год
- Туркмения - 3 246 тонн в год
- Армения - 1 132 тонн в год
- Казахстан - 1 010 тонн в год
но, повторюсь, вкус получившихся изделий будет совсем иным, да и поставки фильтров и бумаги придется налаживать заново, а это время и деньги, гораздо бОльшие, чем раньше.
Покамест отечественные заводы работают на имеющихся запасах, но скоро придет долгожданное оздоровление воздухов. Собственно, дабы более никак не отвечать за происходящее, иностранные владельцы и уходят из России.
Надо понимать, что с сокращением производства и прочими негораздами сократятся и налоговые поступления в бюджет страны от этой весьма вредной, но весьма прибыльной отрасли.
В связи с тем, что в России своего листа производилось ничтожное количество, то и семян для запуска собственного производства как промышленным, так и кустарным способом маловато будет. И "братушки" - болгары, традиционно выручавшие СССР своими сигаретами, уже не помогут - там давно сокращены посевы этой культуры, так что "самим не хватит".
Так что те сограждане, которым выращивание картофеля кажется скучной прозой, могут попробовать себя в выращивании листа Nicotiána и его дальнейшей переработке. Употребляли же деды самосад..
Кто забыл очереди конца 80-х (сама стояла в них, чтобы отоварить талоны употребляемым папою "Беломором"), тот скоро может их вспомнить. Так себе машина времени, но уж какая есть.
Курить - здоровью вредить!
Как там было в хорошей советской песне
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях