Найти в Дзене
allasjournal

5 принципов планирования, которые помогают

Принцип 1: Формат планирования должен упрощать жизнь и соответствовать потребностям. Это может быть цифровое, бумажное, и гибридное планирование. Можно выбрать один формат, протестировать его в течение месяца, понять, чего не хватает этому формату и добавить недостающее за счет другого формата.

Например: в бумажном все хорошо, но нет напоминаний о совещаниях и встречах. Тогда оставляем все планирование в блокноте, а все, что требует конкретных напоминаний, заносим в электронной календарь.

Принцип 2: Во всем планировании - и для новичков, и для продвинутых - важна привычка/ навык выполнять задуманное.

Поэтому начать можно с формирования привычки планировать и выполнять. Планируем одно маленькое дело в день и его выполняем (при этом остальная жизнь идет как обычно). Стараемся не пропускать дни и практиковать именно приверженность плану. Важно закрепить этот навык и ощущение того, что мы можем это делать.

Принцип 3: Лучше недопланировать и перевыполнить, чем перепланировать и не выполнить совсем. Какой бы ни был идеальный план, если действия не сделаны, то план - пустышка.

Принцип 4: Когда мы весь энтузиазм отдаем планированию, и ничего потом не делаем, то лучше планирование максимально сократить, - простой список дел или план в уме, и сразу к исполнению, пока энтузиазм есть. В планировании важнее выполнение, а не составление плана.

Принцип 5: Много задач или одна огромная задача - подарок для прокрастинации! Давайте сделаем подарок нашему мозгу, запишем все действия конкретно, приоритезируем их и будем делать одну посильную задачу за раз (это относится и к микрошагам). Галочки напротив выполненных дел будут нас подбадривать.

Принцип 6: Хобби и развитие - это действия. К ним применимы все элементы планирования обычных дел.