Найти тему

Проблема неуверенности в себе

Уверенность в себе — это понятие в психологии, описывающее эмоциональное состояние или устойчивое личностное качество, суть которого заключается в принятии своей индивидуальности, позитивной оценке своих способностей, навыков и прав. Уверенность — это в психологии способность позволять себе иметь определенные запросы и отсутствие страха или чувства вины при предъявлении их окружению, инициативность и смелость в социальных контактах.

С точки зрения психологии, уверенность — это норма, признак здоровой, гармоничной личности. Это качество, к которому стоит стремиться каждому человеку, занимаясь саморазвитием. Уверенность в себе нужно отличать от самоуверенности (убежденность в отсутствии у себя отрицательных качеств, самонадеянность, склонность с пренебрежением относиться к окружающим).

Уверенность в себе можно пронаблюдать по следующим признакам:

  • Обладание высоким уровнем ответственности;
  • Знание цены обещаниям, непозволительность подавать ложные надежды;
  • Стремление к постоянному саморазвитию;
  • Желание помогать другим, вдохновлять;
  • Гармоничное физическое, умственное и духовное развитие.

Что же такое неуверенность в себе?

Неуверенность в себе – это страх принимать решения, действовать вообще, ввиду сомнений в собственных силах, навыках, знаниях. Основа такой неуверенности – в том, что человек фактически не доверяет себе, поэтому ее нужно преодолеть. Эти качества несут вред человеку, поэтому считается важным добиться золотой середины.

Неуверенному человеку свойственно обладать следующими признаками:

  • Страх допустить ошибку;
  • Подавленные эмоции;
  • Пессимистические ожидания от завтрашнего дня;
  • Зависимость от чужого мнения;
  • Слабые навыки социального поведения, социофобия;

Можно смело утверждать, что в основе неуверенности в себе лежит фобия, то есть боязнь. Существуют различные фобии, однако самую близкую связь с неуверенностью, по моему мнению, имеет Социофобия.

Социофобию в обычной жизни понимании часто путают с ее разновидностями, как агарофобия и антропофобия. Эти случаи похожи, так как все они основаны на боязни людей. «φόβος» от греческого – страх, но есть и существенные различия.

Агарофобия это боязнь больших скоплений людей, боязнь толпы, основанной на ощущении опасности, личной угрозы.

Антропофобия – подразумевает боязнь определенных групп людей или людей вообще, без привязки к взаимодействию с ними.

Социофобия же – это страх личного контакта, взаимодействия с социумом. Основой этого страха является негативная оценка окружающих: боязнь быть высмеянным, оказаться неловким, некомпетентным и т. д.

Самоуверенность и неуверенность.

На первый взгляд понятие самоуверенности полный антоним неуверенности, однако если разобраться в модели поведения, то очевидно, что одно побуждает другое.

Самоуверенность – это преувеличенная уверенность в себе и собственных силах, убежденность себя в правильности действий, в отсутствии минусов в своем характере. Однако стоит отличать самоуверенность от уверенности в себе. Психологи утверждают о разнице между этими понятиями.

Так неумеренная самоуверенность является очевидным признаком неуверенного человека, который таким образом старается спрятать свои комплексы под высокомерием, слабостью и эгоистичностью.

Уверенность в себе характерна для людей, которые объективно оценивают свои навыки и умения, необходимых для достижения целей. Уверенный в себе человек, смело выражает личное мнение, не обманывает и более защищен от невзвешенных, негативных поступков. Он адекватно реагирует на замечания и критику. Уверенная личность принимает людей такими, какими они есть.

Самоуверенный индивид стремится к доминированию над людьми. Это обосновывается авторитетом личности в обществе и его амбициями. Ему свойственны излишние самолюбие и обидчивость. Он часто вступает в споры и попадает в конфликтные ситуации.

Как же повысить свою уверенность?

Психологи утверждают: неважно, что происходило в вашей жизни раньше и заставило вас сомневаться в своих силах. Вы можете обрести уверенность в себе и изменить свою жизнь в лучшую сторону, если проделаете определенную работу над собой.

Определите свои уязвимые места. Что обычно заставляет вас переживать чувство неловкости и стыда? Это может быть любая мелочь, начиная от веснушек и заканчивая проступком, совершенным по глупости в ранней юности. Осознайте и выпишите на бумагу список факторов, влияющих на вашу самооценку. Постарайтесь вспомнить, когда впервые вы испытали дискомфорт, связанный с этими обстоятельствами. Возможно, вам запали в душу слова, давным-давно сказанные одноклассником, коллегой или первым партнером?

Сфокусируйтесь не на содержании замечания, а на причине, по которой оно было сделано. Что происходило в жизни этого человека и ваших взаимоотношениях, что он позволил себе грубо высказаться в ваш адрес?

Избавьтесь от привычки сравнивать свои успехи с достижениями окружающих не в свою пользу.

Всегда найдутся люди, которые в чем-то преуспели больше, чем вы. Как и те, кто лишен ваших талантов. Причем один и тот же человек может быть одновременно в чем-то хуже, а в чем-то лучше вас. Не забывайте, что на достижение успеха влияют не только личные усилия, но и физические, социальные, экономические причины.

Поэтому нет никакого смысла сравнивать себя с другими. Идеал недостижим.

Гораздо конструктивнее сравнивать только собственные достижения сегодняшнего и вчерашнего дня.