Императрица Александра Федоровна отмечала, что
Ольга всегда загадывает слова, связанные с солнцем, облаками, небом, дождем или еще чем-нибудь, имеющим отношение к небесам, объясняя мне, что ей очень нравится думать об этом
Ребенком Ольга была очень приветлива и дружелюбна, что с удовольствием отмечали окружающие. Ребенок всегда улыбался, всегда в хорошем настроении, хорошо приспосабливался к смене обстановки и новым людям.
Ольгу, как и Цесаревича Алексея позже, расстраивал вид крестьян, которые вставали на колени перед проезжающей с ней каретой, и она просила свою няню, чтобы им сказали, чтобы они не делали этого.
Чуть позже стали провялятся вспышки гнева, так присущие всем Романовым. Но это не отменяло её доброго и чуткого сердца.
Однажды вскоре после Рождества маленькая Великая княжна увидела, проезжая в карете, что у дороги стоит девочка и плачет. «Смотрите! – воскликнула Ольга в сильном волнении. – Санта-Клаус, наверное, не знал, где она живет». И тут же бросила ей свою куклу, которую держала в руках, крикнув: «Не плачь, девочка, вот тебе кукла!»
В целом Ольга выросла в красивую молодую девушку с совершенно неясным будущим, останется ли она в стране, придется ли ей уехать, встретит ли она свою любовь? А еще ей так хотелось остаться в России, но как, здесь так мало подходящих по статусу молодых людей, их практически нет, её все сватали за Великого князя Дмитрия Павловича, но взаимной симпатии там не было, более того, она всегда к нему относилась снисходительно, не любила его неуместные шуточки. Все эти тяжелые мысли в её голове, а еще её симпатии, у которых всегда (!) не было будущего из-за её статуса, не прибавляли ей хорошего настроения и жизненных сил. Плюс искусственная обстановка, где она росла, а я считаю, у детей Императоров в любой стране в то время и не могло быть другой, тоже накладывала свой отпечаток.
При этом люди, окружающие Ольгу, любили её за ласковую улыбку и грустный взгляд, и конечно, за доброе сердце.
Фотографии как всегда раскрашены мной. Ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.