Найти в Дзене
НайзПРО

Ишиас

Ишиас, или люмбоишиалгия, – это выраженная боль в поясничной области, которая распространяется в ногу. Эта патология – одна из частых причин страданий современного человека. Более 6 % взрослого населения ежегодно обращаются к специалистам с подобными жалобами.

Некоторые возможные причины ишиаса

· Компрессионная радикулопатия, или радикулит. В этом случае появление боли обусловлено тем, что поясничный корешок, который отходит от спинного мозга и переносит нервные импульсы в ногу, сдавливается межпозвоночной грыжей.

· Неспецифические скелетно-мышечные боли. Они могут быть связаны как с подъемом тяжестей, длительными физическими нагрузками, так и с психосоциальными аспектами, например неудовлетворенностью работой и жизнью в целом, повышенной тревожностью и прочим.

· Поражения и заболевания ЦНС, позвоночного столба, к которым могут относиться опухоли позвонков, травмы, некоторые инфекции.

Некоторые возможные методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз и оценить характер патологии, специалист может применять следующие методы:

· анализ жалоб и неврологический осмотр;

· МРТ-исследование, которое обычно проводится в двух плоскостях. Метод может позволять выявить причину ишиаса или исключить патологию позвоночника и спинного мозга;

· КТ. Исследование может быть назначено пациентам, у которых есть противопоказания для выполнения МРТ.

Как бороться с болью

При возникновении боли в поясничной области рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если такой возможности нет, рекомендуется оказать экстренную помощь. В качестве обезболивающего средства можно применять «Найз® Активгель»*. Это препарат местного действия, который может снижать острую боль и снимать воспаление. В качестве профилактики можно выполнять физические упражнения. Комплекс собран в «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Источники:

1. Марусиченко В. В. Скелетно-мышечные болевые синдромы: от патогенетических особенностей к рациональным терапевтическим подходам. Международный неврологический журнал, 2019; 4 (106): 68–72 с.

2. Парфенов В. А., Антоненко Л. М., Лебедева Н. В. Ведение пациентов с острой люмбалгией и люмбоишиалгией. Медицинский совет, 2016; (8): 38–43 с.

3. Парфенов В. А., Яхно Н. Н., Давыдов О. С. и др. Диагностика и лечение дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. Клинические рекомендации. 2020; 12 (4): 7–8, 10–17 с.

*сертификаты НайзПро