Найти в Дзене

Коротко (ну, или не очень 😁) о том, почему мы не вешаемся

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдаю очень интересное явление - люди, родившиеся в конце 90-х, начале 00-х, (так называемые "миллениалы") действительно нешуточно переживают из-за происходящего. Прям так - с полной отдачей. Я имею в виду, не политические и фактические войны, а страх перед экономическими их последствиями, санкции. А те, кто родился раньше - более-менее бодрячком, обходятся без греческих трагедий и кое-где даже хихикают😁. 

Наших детей это всё всерьёз пугает - почище бабая в детстве. Кошмарные страшные санкции в виде ухода с российского рынка многих привычных импортных производителей, сетей закусочных и т. д. Когда начинаешь говорить с ними, в голосе прям таки неподдельный страх:" Это же ничего не будет теперь, ужас та какой! Почему вы не паникуете и не бьетесь в истерике?! Ах, вы просто ничего не понимаете!" 

А я офигеваю. Ибо кое-что, все-таки, понимаю. Например, что ужас то, он ведь совсем и не в этом. Он в том, что вы почему-то абсолютно уверены - если вы это не съедите и не выпьете, не наденете именно такую шмотку, не запостите в Инсту и не купите именно такой вот смартфон, то это будет для вас означать, что У ВАС НИЧЕГО НЕТ! Вы это серьёзно? Разве...? 

 Когда у наших детей успело сформироваться такое "кривозеркальное" представление...? Что без всех этих вторичностей жизнь не имеет смысла? То есть, иными словами, смыслом жизни провозглашено нынче - вот это всё? Так же получается? А без этого мы голые, несчастные, покинутые, беспомощные и завтра умрём? Или что? Как-то это странно,по-моему.

Нет, я ещё понимаю - поездки. Конечно, хочется посмотреть мир, особенно когда ты молод и любознателен. Или когда какие-нибудь компьютерные "примочки", оборудование, необходимое в профессии или сырьё. Даже машины понимаю, но это - НЕТ. Не могу понять. Для меня это очень обеднённое сознание, обесценивание мира. 

Ну, да ладно - я, вообще-то, не об этом хотела. Хотела о том, почему мы - наше поколение, рождённое ДО вышеозначенных мною дат, упорно не желает вешаться, страдать и заламывать руки по поводу того, что: "Боже, это ж ничего ж ничегошеньки не будет, горе-то какойееее!!! ". 

Мне всё время хочется сказать... И потом повторять ещё и ещё - вы просто не знаете, что такое : "ничего не будет". Ничего нет - это когда совсем ничего. То есть, абсолютно.Нигде. И китайской некрутой альтернативы тоже не наблюдается. А наблюдаются пустые полки. Что жрать - совершенно непонятно. И, главное, не говорит никто! Некого спрашивать. Потому как государства больше нет или оно полудохлое, ответственность нести некому. А люди есть, но это уже их личные проблемы. И такое у нас в жизни было. Вот вам и причины таких различий в мировоззрении. Поэтому, напугать тем, что не будет Колы и Макдака немного сложно, ребят, вы уж простите😁

Прикинула тут среднестатистический "жизненный путь" типичного представителя нашего невезучего, (а точнее, наоборот - везучего на кризисы) поколения. 

КАК ЭТО БЫЛО - НА СВОЁМ ПРИМЕРЕ😁

Конец 70-х, начало 80-х - родились мы, значит. Ничего не предвещало, как говорится. Росли в более-менее стабильных и безопасных условиях, планировали от этого курса не отклоняться и далее, но... Бодрые советские дети идут в школу, только начинают впитывать разумное доброе и вечное, и тут... 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ТОТАЛЬНЫЙ ХРЯСЬ! 

КАБЗДЕЦ! Номер раз! 

1985 год. Перестройка. 

Понеслось:" По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка". Много болтовни про свободу, гласность, радость и победивший мир во всем мире. Но только без продуктов. Без еды почему-то сразу. Гласность и еда, как оказалось, плохо совместимы и еда покинула пределы родины. Причем, как-то очень резко прям, технично - вчера ещё всё было, а сегодня уже нет ничего. Даже водки нет - введён сухой закон. Зато есть очень много лозунгов и трескучих фраз про "дружбу между народов", пафоса, танцев с бубнами перед "новыми друзьями". Скрываясь за которыми, попилили и продали всё, что можно. 

Поплющили всё новейшее современное вооружение, отбросив этим оборонку на десятки лет назад - ибо "новые друзья" так сказали. Что для дружбы это очень необходимо. Сами, конечно, ничего подобного у себя не делая - им, видимо, дружить не мешало, только нам. 

Введена талонная система. Трусы, туалетная бумага, мясо, масло, крупы, сахар - всё только по талонам. Но чтобы отоварить, как говорили, талоны, надо было ещё найти, собственно, товар! Удавалось не всегда. А если удавалось, то надо было ещё не погибнуть смертью храбрых в очереди за ним. Так вот выглядела тогдашняя свобода... Отлично помню себя, стоящей в очереди за отовариванием талонов на сливочное масло. В длинной очереди серых хмурых людей, не понимающих, как жить дальше и что будет завтра. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну, ладно. Как-то всё потихоньку стало стабилизироваться, да и мы попривыкли. Так уж устроен человек - способен привыкнуть почти ко всему, как оказалось. Как-то научились выживать в новых реалиях - в нашу жизнь постепенно вошли кооперативы и коммерческие магазины, как тогда говорили - где хоть втридорога, но можно было что-то купить. Далеко не всегда съедобное и носибельное, но зато яркое, необычное, не массовое советское😁 В общем, люди как-то притерпелись. 

 А у нас возраст подходит такой, что надо уже дорогу себе выбирать в жизни - кем дальше быть, куда поступать, определяться с направлением, с профессией, и тут... Сурпрыз! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ТОТАЛЬНЫЙ ХРЯСЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ! 

КАБЗДЕЦ! Номер двас - 1991 год, развал СССР. 

И всё становится ещё хреновее, чем было, хотя казалось, что это уже невозможно. Государства не стало, мир его праху. Республики поотделялись, Кто-то с кем-то воюет, у остальных незалежность в острой форме. Экономики не то, что нет, а НЕТ ВООБЩЕ! Работать негде, куда поступать учиться - неизвестно, перспективы туманны, профессию выбрать более чем сложно. Многие собирались ехать учиться в бывшие дружественные республики, а теперь это категорически невозможно. Хаос и всеобщая растерянность. 

Почти все из нас (в моём тогдашнем окружении) успели побывать в те годы "челноками" - да, даже некоторые дети старшего школьного возраста. Польша же близко была очень.

Папам выезжать было нельзя - офицеры же. Оставались мы и наши мамы. Моя мама ездила в Польшу 8 раз, а я дважды. В так называемых, туристических группах. 

"За кордон с перебитым крылом" - с огромными парашютными торбами, доверху набитыми барахлом (взятым под реализацию - то есть, ещё не оплаченным) , которое надлежало продать. Надо было смотреть, чтоб торбы не сперли, чтоб на таможне не отобрали, не проторговаться, заплатить в Польше за гостиницу, на остальное купить что-нибудь на продажу и совсем уж на остаток что-нибудь себе - одеться-то охота! А мне 14 лет, между прочим, каких-то несчастных! 

Нет, нас никто не заставлял, но хотелось одёжек прикупить, нужно было принимать меры😁

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А, ну, и жрать, понятное дело, опять нечего стало - стандартно. Всем, по возможности, давали наделы земли, всякие участки, где можно было сажать и растить еду, а потом ею же и питаться. Народное хозяйство. Зарплату на работе дают продукцией, потому что её некуда девать - экономические связи разорваны. Тупо меняем водку на селёдку, ковёр два на три на кусок сала такого же размера. Ходим друг к другу в гости - у кого есть, чем порадовать друзей, зовёт всех к себе😁. Жрать в одиночку не принято было, потому и не передохли, наверное. Сейчас уже передОхнем,если подобное повторится - совсем другая жизнь. А тогда - кто что вырастил, делится с друзьями и соседями, которые не вырастили: картошка, кабачки, огурцы, помидоры, капуста... Так и выжили потихоньку. Не все, правда. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот и окончание школы - более-менее определились с направлением движения, приспособились и к этим новым реалиям.Отгуляли выпускной. Надо поступать! Появились коммерческие ВУЗЫ. Которые от бюджетных, в принципе, особо не отличались - в бюджетных беззастенчиво не то, что берут, а требуют взятки, иногда есть даже твёрдая такса, и её не стесняются озвучивать. Там, куда я хотела поступать, затребовали от 2 до 5 тысяч долларов, в зависимости от факультета. У нас, конечно, не было таких финансовых возможностей - зарплату-то платили родителям раз в три-пять месяцев. Хотя, школу я закончила без пяти минут отличницей. Поступила на юридический. Я - и юридический! Но выбора не было. Не, ну, Кола была! И Спрайт, и Фанта. Иногда можно было даже купить баночку на двоих с подругой. И шоколадку "Баунти ". На большее денег просто не было. 

Но после постепенно как-то находились выходы, жизнь стновилась терпимой. Привыкли. Притерпелись к новым обстоятельствам - живём, вроде, фух!

И тут, что, дети? Правильно! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ОЧЕРЕДНОЙ ТОТАЛЬНЫЙ ХРЯСЬ! 

КАБЗДЕЦ!

 НОМЕР ТРИ! Чёрный вторник 1994 года - финансовый кризис. 

Накопления сгорели ( в очередной раз), цены выросли, особо чувствительные граждане, выжившие после прошлых катаклизмов, повесились или перемёрли от инфарктов и инсультов. Нервишки, знаете ли, уже стали не выдерживать - многовато "исторических событий" на одну жизнь и психику. Зарплату не платят месяцами. У всех космические долги по квартплате и в местных магазинах, где продукты дают под запись - потом, когда получаешь деньги, приносишь долг, отдаешь и опять с голой жо... На голом энтузиазме до следующей зарплаты. Что будет завтра - не знает никто. 

Как мы выжили? Я не знаю. Я правда не знаю! Сейчас, оглядываясь назад, я этого не понимаю сама. И очень хочу поставить памятник своим родителям. Помню только, как мы с подругой, если появлялась копеечка, бежали в местное кафе и заказывали там запечённый куриный окорочок с картофелем фри - тогда казалось, что это пища богов. Такие у нас тогда были мечты. 

Ладно, выжили, выстояли, прорвались - учимся, надо заканчивать, определяться с работой, устраиваться иииииии.... 

ТОТАЛЬНЫЙ ХРЯСЬ - СЕРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ! 

КАБЗДЕЦ! Дефолт 1998 года. 

Накопления опять сгорели, цены опять взлетели до небес. Недовесившиеся повесились или совершенно по серьезу попали в дурдом. Остальные тихо или громко матерятся, в очередной раз начиная из букв Ж О П А складывать слово С Ч А С Т Ь Е. Такое вот у нас счастье, состоящее из жоп, дорогие мои детишечки. Еда, правда, была, да. Только денег на неё не было. Новые русские зато были в малиновых пиджаках, те самые, из анекдотов - пора их расцвета😁

Ну, а потом...

А потом - только семьи, дети, начали вставать на ноги - кабздец 2005 года! 

А потом первые санкции. 

А потом пандемия. 

А потом...

Так что по поводу слившихся адидасов, айфонов, бургер-кингов и кока-кол не плачется что-то. Теперь, наверное, немного понятнее почему. Да, с ними, возможно, веселее, разнообразнее и уже привычно. Но без них у нас не возникает ощущения, что НЕТ НИЧЕГО или что произошло что-то страшное и непоправимое! НЕТ НИЧЕГО - это совсем про другое. Ну,нет конкретно этого - будет что-то ещё, значит. Жизнь всегда предлагает варианты. И абсолютно не факт, что они будут хуже того, что было. Всё всегда как-то налаживается.

"Ничего, с Земли не сгонят" - как говорит мой папа😁. 

Когда в 1992 году я ездила в Польшу с торгашескими этими челночным целями, я помню своё самоощущение. К нам там относились по-разному, но, в основном, нормально До сих пор помню одну бабушку, которая, увидев холодным зимним утром на местном стихийном рыночке нашу группу - детей-барахольщиков - побежала домой и принесла огромную кастрюлю горячего компота, поила нас и чуть не плакала. Ей было нас жалко. Эту добрую бабушку я запомнила на всю жизнь, как и то, что у доброты нет национальности. Но вот это чувство - им нас жалко, оно витало в воздухе почти всегда. И надо думать: была зима, на нас всех было по сто одёжек, чтоб не заболеть, стоя целый день на рынке. Мы были похожи на пленных немцев или что-то в этом роде. Мы были жалкими. И это было ужасное чувство. Спасибо всем, кто был добр к нам тогда. Но больше я никогда не хочу испытывать подобного чувства - бедные дети из бедной разрушенной страны. Не хочу, чтобы мы опять хоть когда-нибудь были раздавленными, униженными, зависимыми и жалкими. Кланяющимися в пояс доброму западному барину - авось, милость проявит, даст чего... Это ооочень гадкое ощущение,просто очень. Хочется жить в сильной стране - с которой считаются. Да, любить, может, и не будут - но зато будут уважать. Ничего, думаю, нам этого хватит😁

НЕТ, я не про ура-патриотизм и не про то, что "ничего нам ихнего не надо" - это глупо. Я про то, что ценности должны быть другими, и они находятся уровнем выше. Сначала сильное государство с сильной устойчивой экономикой, а потом все прочие айфоны у тебя. Не, не наоборот. История это доказала. Ну, нам-то точно🙃. 

Друзья, напоминаю вам о кнопочке внизу и о своей просьбе по возможности поддерживать канал.
На то, к сожалению, есть веские причины, подробнее о них здесь
Кому удобнее сразу на карту:
СБ 4276 5500 8668 7608
#кризисы #перестройка в ссср #дети перестройки #советское детство #90-е #90 е годы #финансовая независимость