Устойчивость интерьера в психологическом плане создает ощущение спокойствия и стабильности. Когда в интерьере нет устойчивости, человек чувствует дискомфорт и невольно ищет опору.
Устойчивость интерьера обеспечивается более весомым низом комнаты по сравнению с ее более воздушным и легким верхом.
Когда человек находится в комнате, где пол светлее стен, он ощущает чувство подвешенности в воздухе, подсознательно ищет за что ухватиться и испытывает внутренний дискомфорт. Парящий пол - это совсем не то, что парящий потолок. Не все готовы ощущать на себе эффект невесомости космоса, когда любое движение психологически воспринимается, как возможность потерять опору и перевернуться.
Сравните ощущения от этих двух фото. Где чувствуется устойчивая опора под ногами?
Такое разбалансированное состояние в неустойчивом интерьере остро испытывают чувствительные люди. Менее чувствительные люди ощущают легкий дискомфорт и чаще всего не могут определить, откуда он исходит.
Отсутствие устойчивости интерьера - как раз один из элементов, который вызывает неосознаваемый дискомфорт. Человек чувствует: что-то не то, но что – непонятно. Что-то хочется изменить, но, что бы он не менял, ощущение не пропадает.
В обычной жизни этот прием можно применять сознательно для более воздушного ощущения от интерьера.
Но во время нестабильности – это прием может усугубить психическое состояние.
Какими приемами можно достичь устойчивости интерьера?
Важно понимать, что речь идет не только о цвете. Не обязательно делать очень темный пол и светлые стены. Ощущения устойчивости можно добиться оттенками.
Пол можно сделать всего на пару тонов темнее стен или затемнить крупные мебельные элементы, которые занимают горизонтальное положение ближе к полу, и вы добьетесь устойчивости.
Горизонтальные элементы – это диван, длинные массивные тумбы, комоды, столы с массивными ножками или ящиками по обеим сторонам, прямоугольные пуфы, банкетки и т.д.
Как определить "вес" оттенков?
Легче всего определить степень темноты покрытий, если в комнате использовано несколько цветов спектра, помогают черно-белые фото. Сделайте снимок вашей комнаты, переведите его в ч/б вариант, и вы увидите, темнее ли покрытие пола по сравнению со стенами и есть ли устойчивость в вашем интерьере. Черно-белое фото покажет, имеют ли пол и горизонтальные массивные объекты более весомый темный оттенок.
Методы коррекции:
- На светлый пол можно положить более темный или цветной ковер.
- Корпусную горизонтальную мебель можно затонировать морилкой или покрасить.
- На мягкую мебель можно сшить чехлы, покрыть их пледом или покрывалом, расположить более темные "весомые" подушки.
Не обязательно корректировать все!
Если у вас пол темнее стен хотя бы на пару тонов, то светлый диван или светлая горизонтальная мебель не помешают.
Но если вам кажется, что по ощущению в интерьере нет достаточной устойчивости и нужно добавить еще веса в нижнюю часть, тогда затемняйте мягкую или корпусную мебель.
Но обычно хватает только корректировки тона пола.
Другие статьи из этого цикла:
СПОКОЙСТВИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ
ЦВЕТ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ
#дизайн интерьеров #ИНТЕРЬЕРЫ #спокойствие #дом #уютный дом