16 марта 130 лет со дня рождения учёного-экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) – уроженец деревни Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Ещё в 1905 году вступил в партию эсеров, в революционном 1917-м занимал должности товарища председателя Государственного продовольственного комитета, товарища министра продовольствия во Временном правительстве. Октябрьскую революцию не принял. Позднее отошел от политики, всецело посвятив себя науке. В 1920 году участвовал в создании и возглавил Конъюнктурный институт при Наркомфине РСФСР, в котором изучалось состояние советского и мирового хозяйства, – одно из лучших научных учреждений своего времени. Разработал план перспективного развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923–1928 годы, сочетавший плановые и рыночные принципы.
Н.Д. Кондратьев – автор концепции больших циклов конъюнктуры (длинных волн экономической динамики), теории предвидения и методологии перспективного планирования, исследователь аграрного сектора. Его работы получили высокую оценку видных зарубежных экономистов, учёного избрали членом Американской экономической ассоциации, Американского статистического и социологического обществ, Лондонского статистического и социологического обществ.
Как заметил друг Кондратьева, известный социолог П. Сорокин, «в советское время его несколько раз пересаживали из высокого кресла в тюрьму и обратно». В 1930 году ученый был арестован по сфабрикованному обвинению в причастности к так называемой «Трудовой партии», приговорен к восьми годам тюремного заключения и отправлен в Суздальский политизолятор. В период «службы по тюремному ведомству» (как он образно именовал заключение) им была написана работа «Основные проблемы экономической статики и динамики». Несомненную ценность представляют «Суздальские письма» Кондратьева, адресованные жене и дочери и позднее опубликованные. Переписка стала ниточкой, связывавшей ученого с внешним миром. «Сказка о Шамми и письма к Аленушке из Суздальской тюрьмы» адресована дочери Елене.
Летом 1938 года, по истечении срока заключения, был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка» под Москвой. Реабилитирован дважды – в 1963 и 1987 годах. В год столетнего юбилея Н.Д. Кондратьева был создан международный фонд его имени, изучающий и пропагандирующий научное наследие учёного.