Найти тему

Гражданская война не закончится, пока мы не займемся своим родословием.

«Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской…» Булат Окуджава.

«По новым данным разведки мы воевали сами с собой…» Борис Гребенщиков.

Где-то в 70-х годах то ли внук, то ли сын писателя Михаила Шолохова, автора великого романа 20-века, спросил: «Как ты думаешь, а все-таки, когда закончилась Гражданская война?» Вопрос был правомерен, потому что даже в учебниках истории точной даты нет, поскольку противостояния продолжались достаточно долго даже после основной победы и закрепления мира. На что Михаил Александрович ответил: «А я не уверен, что она и сейчас закончилась…» 70-е годы прошлого века.

Сейчас то, что происходит на Украине можно называть «операцией», можно называть «войной». А по сути это все то же продолжение Гражданской столетней давности. Целый век наш народ воюет с самим собой. Почему? Для нас, сторителлеров, ответ очевиден. Отсутствие внятной самоидентификации. А она от отказа от собственного прошлого добровольного и принудительного. Каждый новый этап нашей истории перечеркивал предыдущий. И, чтобы «не навредить себе», безопаснее было не вспоминать.

Россиянину, советскому человеку было и есть сложно ответить на простой-непростой вопрос: «Кто я?» Для этого нужны «истории преодоления». А их-то и забывали в первую очередь. Конечно, при тоталитаризме СССР все противоречия одних против других и всех против всех контролировались, корректировались, затушевывались, заметались под ковер. С развалом Союза исчез и контроль. Многонациональный народ как в пьяном бреду требовал от окружения ответа: «Ты меня уважаешь?» Каждая национальность от своего окружения. И ответ был не важен, потому что вопрос задавался для того, чтобы затаившийся конфликт получил возможность выйти наружу.

Эти конфликты и превращались в кинетику то там, то здесь. В основном со стороны тех, кто чувствовал себя «младшими братьями». Не случайно по всем республикам бывшего Советского Союза прокатилась волна национализма и неприятия «русского доминирования», которого и не было, на самом деле. Просто «условные русские» больше проявляли инициативы в отличии от коренного населения. Они ехали в республики Союза и строили, создавали, руководили. Поэтому были на виду и на пике.

Масла в огонь добавила не отрефлексированная история. Кто-то был за красных, кто-то за белых. Кто-то за священников, кто-то за ученых. Кто-то за Ленина. Кто-то за Троцкого. Кто-то за Сталина. Кто-то за Хрущева. Кто-то за Брежнева или Андропова. А другие против. Одного, другого, третьего. Я уже высказывал мысль, которую сейчас озвучу. И в статьях, и в публичных выступлениях. Во мне живут русские, якуты, украинцы, евреи, прибалты и не только они. Красные офицеры, белые офицеры, священники, ученые, первые революционеры, те кто был в фаворе при Сталине, те кто был в фаворе при Хрущеве, кто-то при Брежневе. И все они прекрасно уживаются внутри одного конкретного меня. Поэтому у меня нет звериной ненависти ни к кому.

Погружение в тему генеалогии (родословия) утвердили меня в мысли о том, что смешно яростно ненавидеть какую-то национальность или профессиональную, или конфессиональную принадлежность, потому что, порывшись в своем родословии, вы обязательно обнаружите представителей тех, кого вы с удовольствием люто ненавидите. Скорее всего среди прямых предков. Особенно это касается национальных принадлежностей. Учитывая те миграционные процессы, которые происходили на территории нашей страны и за ее пределами. Все перемешались так, что говорить о какой-то эталонной нации, во-первых, глупо, а, во-вторых, по нашему времени еще и взрывоопасно. Чего уж далеко ходить, если «наше все» - африканец!

13 июля прошлого года я обратился в открытом письме к нашему Президенту с предложением создать на государственной основе «Общество генеалогов и сторителлеров», которое занималось бы исследованием нашей общей родословной, наших родово-территориальных связей, миграции родов по территоиям и вело бы образовательно-разъяснительную деятельность по поводу того, что выражение «мы один народ», это не метафора, а вполне конкретная реальность, исходящая из нашей долгой истории, которую следует изучать и с точки зрения генеалогии. Конечно, все это не выключит сиюсекундно внутренние конфликты. Однако, и мне это совершенно очевидно, Гражданская война, та мучительная Гражданская война, которую так подробно описал Шолохов в своем великом «Тихом Доне», не прекратиться, и дальше будет тлеть, и разгораться, если не начать эту тяжелую, но необходимую работу по изучению нашего родословия.