В Россию и страны СНГ популярные в европейских странах «Мартинсы» и «Гриндерсы» пришли вместе с субкультурами в конце 20-го века. Но стоимость моделей этих европейских брендов была довольно высокой, а потому многие представители андеграунда не могли себе их позволить. А, как известно, спрос очень часто порождает предложение, поэтому вскоре на полках магазинов появились модели обуви под новым российским брендом, который до сих пор остается известным среди тех самых подростков 90-х и современной молодежи.
После моего рассказа у вас не останется вопросов, как компания Camelot умудрилась так быстро набрать популярность и до сих пор идти в ногу со временем.
История компании Camelot: обувь для андеграунда, ставшая популярной
В 90-х годах прошлого века, когда субкультуры вроде панков и скинхедов получили распространение на территории распавшегося Советского Союза, а молодые люди получили возможность одеваться ярко, неформально и выразительно, на рынке появилось огромное количество европейских производителей, сразу завоевавших известность. Это и знаковые «гриндерсы», и «мартинсы», которые стали буквально символом субкультур. Хотя ценник на импортную обувь был таким, что купить ее могли даже не очень обеспеченные молодые люди, найти их в продаже было довольно сложно. Тогда и началась история компании Camelot.
Появление таких моделей обуви было обусловлено нуждами рабочего класса в Англии и других европейских странах. Во время работы обычные трудяги часто травмировали ноги, поэтому модели, делавшиеся для них, имели защищенный мысок с металлическими вставками, укрепленную конструкцию. В субкультуры мода на такую обувь пришла благодаря скинхедам, которые изначально были просто бунтарями из рабочего класса.
В 1997 году открылся первый магазин с этим названием на ВВЦ. Поначалу компания занималась исключительно продажей произведенных европейскими брендами моделей неформальной и грубой обуви, полюбившейся субкультурам, таких как Steel, Grinders, Dr. Martins. Однако уже в следующем году было открыто собственное производство.
После изучения рынка создатели Camelot пришли к выводу, что покупатели нуждаются в более бюджетных аналогах зарубежных брендовых моделей, что в итоге оказалось действительно выигрышной стратегией. Первые партии отшивались в Польше и имели очень схожий с «мартинсами» дизайн.
Быстрый рост популярности обеспечивался не только низкой ценой, но и достаточно высоким качеством. Многие знали, что Camelot производятся в России, и это, как ни странно, также повышало их репутацию. А слоган компании «Оставь свой след» очень легко въедался в память.
Вскоре часть производства была перенесена в Китай, после чего многие начали жаловаться на ухудшение качества моделей. Однако стоимость по-прежнему оставалась низкой, а коллекции расширялись. Camelot предлагал широкий диапазон цветов, мощные неформальные силуэты, которые среди русских производителей были редкостью.
Ребрендинг и изменение позиционирования
Постепенно тренды менялись, и на смену неформальным субкультурным тенденциям приходила мода на кэжуал. Конечно, Camelot не мог остаться в стороне, однако ребрендинг был проведен в том же неформальном, бунтарском стиле.
В 2006 году на улицах Москвы появился яркий джип с надувными куклами на пассажирских местах, который предлагал увидевшим его прохожим отправить смс на указанный номер и узнать, что это означает. Тем, кто отправил смс, приходило приглашение в Парк Горького. В день, указанный в приглашении, в Парке Горького символ старого Camelot в виде этого самого джипа был разбит грузовиком, и посетители увидели символ нового Camelot в виде лимузина.
Агрессивный стиль сменился на более нейтральный, а расширение ассортимента привело к тому, что в магазинах компании теперь было возможно полностью обновить гардероб по низким ценам. И уже в том же году компания начинает продавать франшизу, благодаря чему Camelot появляется во многих городах России. Но это счастье длилось до 2014 года.
Camelot сейчас
Хотя сейчас магазины компании найти практически невозможно, Camelot по-прежнему жив и продолжает выпускать одежду и обувь. Ассортимент и стиль предлагаемых вещей теперь в большинстве случаев нейтральный: больше нет агрессивных силуэтов и ярких красно-черных сочетаний, Camelot предлагает помнящим и любящим его покупателям джинсы, футболки, ботинки и кеды для повседневного ношения. Среди нынешней молодежи Camelot подзабылся, однако вполне возможно, что в ближайшее время компанию снова ждет подъем в качестве одного из хороших и недорогих брендов обуви и одежды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и узнать, одежду и обувь каких брендов стоит покупать! Ставьте лайки, комментируйте, это вдохновляет!