Мы просмотрели комментарии в соцсетях, чтобы понять, как расценивает нынешнюю ситуацию население. Речь о продуктах, неуловимом сахаре, истерии по поводу роста цен и пропажи продуктов из магазинов. Оказалось, что не все разделяют точку зрения паникёров.
Пессимисты
Некоторые просто предсказывают дефицит, голод, нищету и прочие неприятности. У них нет паники, они уже пишут как обречённые. Как нам показалось, что по большей части это провокаторы. Таких всегда хватало в сети.
Паникёры
Они, кстати, в соцсетях не пишут. Некогда. Нужно контролировать завоз сахара, гречки и соли. Чтобы ухватить очередную «дозу». В сети распространилось немало роликов, где в крупных торговых сетях бравые бабульки чуть ли не дерутся за сахар, который работник магазина ещё не успел довести на полку для раскладки.
Теперь мы знаем, кто виноват в дефиците. Это люди, которые пережили реальные периоды дефицита и безденежья. Поэтому осуждать их сложно. Наверное, это уже как рефлекс. Если происходит что-то непонятное — запасайся сахаром и гречкой.
Трезвомыслящие
Многие оценивают обстановку адекватно. Понимают, что дефицит искусственный. Продукты покупают по необходимости. Не видят повода для паники. Они удивляются — в магазинах есть всё, а в недостатке сахара виноваты сами люди.
Оптимисты
Немало людей, которые рады уходу иностранных компаний и другим новостям последних дней. Значит, будем делать сами. Значит, не будем зависеть от запада. Будут рабочие места, свои товары дешевле, чем заграничные.
Реалисты
Эти комментаторы согласны с оптимистами, но добавляют — придётся подождать. И какое-то время нам будет нелегко. Многое у нас в стране не умеют делать сами. Придётся учиться, налаживать производство. На это нужно время и деньги. Но никакого голода уж точно не будет. Прокормить себя мы точно в состоянии.