Первые дни декрета (это когда ходишь с пузом, но уже не на работу) я провела за просмотром сериалов и поеданием разных вкусняшек и очень радовалась такому времяпрепровождению.
Меня не волновало время, когда ребенок родится, я жила своей радостной беременной жизнью и совершенно не позаботилась информацией об уходе за малышом, его развитии.
Возможно, это правильно быть увлеченным своим состоянием в такое время, а готовиться-то надо, только задумалась о досуге Михалны я уже после ее рождения и заказала на wildberries комплект черно-белых картинок и позже комплект из 2х книг и картинок
Заниматься малышом и сложно и легко одновременно...
С самого первого для тренировки зрения специалистами рекомендуется рассматривание черно-белых картинок, а потом добавлять цвета: красный (перед сном нельзя, раздражает нервную систему малыша), желтый, зеленый, синий.
Начать можно с простых рисунков и фигур, с каждой неделей (на фото сверху уже более замысловатые картинки из дополнения к книгам Шамиля) идет усложнение и количество предметов на изображении.
Я показывала Соне сначала фигуры, начиная с 5 минут и постепенно с каждой неделей это время увеличивала, доведя до 30 минут в 3 месяца и показывая уже все цвета.
Приобрела для этого замечательные книги Шамиля Ахмадуллина "Ваш малыш. Шаг за шагом. Помесячный план развития", показывала картинки и читала рекомендованные упражнения, когда делала массаж Михалне. Заказывала я полный комплект из двух книг 0+ и 1+ с набором картинок
Помимо картинок в эти книги включены упражнения для малыша, первые сказки для развития, лепеталки для обучения звукам и потешки, стихотворения со звукоподражаниями и знакомством с различными животными и предметами, гимнастика для пальцев и колыбельные. А также есть аудиоматериалы всей книги, которые можно открыть по QR-коду, красота вообще!
Сказать честно, всю полностью книгу на первый год жизни я не использовала на полную катушку и жалею об утраченном времени, ведь теперь приходится нагонять. Обидно ,что ребенок знает только про лошадку, собаку и кошку... И да, сравнивать своего малыша с другим нельзя, ведь все они разные: кто-то первый совладает с ложкой, кто-то с книгами, кто-то быстрее научится говорить.
Вторая книга интересна Михалне красивыми картинками и это хорошо, ведь она развивает еще больше и глубже. Сколько интересного можно рассказать и показать ребенку про животных, фрукты и овощи, эмоции. Причем включает фантазию не только у маленького исследователя, у взрослого тоже начинается процесс в голове про различия цвета/вкуса/размера и т.п. С ребенком можно поиграть в лабиринты, рисовать пальчиками и потом ладошками (когда перестанет пытаться съесть краску или пластилин)
Книга написана просто и доходчиво, перед каждым разделом есть краткая инструкция, задания составлены с учетом исследований и научных представлений о развитии малыша-написано в книге и я верю в это.
Опять же виузал дополнен аудиоформатом. Сказка? Сказка для меня, которая два месяца смотрела сериалы и ела вкусности. Ведь в интернете много различных статей ,форумов и блогеров, рассказывающих про развитие малыша, в какие игры с ним играть, можно сильно запутаться (например, как я).
Для себя я поняла, не нужно опираться на опыт одного взрослого и его ребенка, все будет вовремя, а ребенку мы можем просто помочь)
Спасибо, что читаете и оставляете Ваши реакции.
#развитиемалыша #мама в декрете #мамамихалны