Найти тему
Altzapoved

Животные на солонцах Алтайского заповедника

Предлагаем вашему вниманию основные выдержки из статьи Юрия Николаевича Калинкина, к.б.н., ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ГРУППИРОВОК ЖИВОТНЫХ НА КОНТРОЛЬНЫХ СОЛОНЦАХ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

Юрий Калинкин на проверке фоторегистраторов. Фото А. Лотов
Юрий Калинкин на проверке фоторегистраторов. Фото А. Лотов

Результаты мониторинга животных с помощью автоматических камер на солонцах в Алтайском заповеднике. Наиболее активно солонцы посещают благородный олень и сибирская косуля. Реже отмечаются: заяц-беляк, медведь, белка, кабан, кабарга, лисица. Остальные виды (волк, соболь, бурундук, барсук, рысь) фиксируются случайно, как фоновые виды.

Ю.Н. Калинкин у природного солонца
Ю.Н. Калинкин у природного солонца

С 2015 года в Алтайском заповеднике отлаживается система контроля состояния населения животных с помощью автоматических фотокамер в условиях гор. Возможность такого мониторинга подтверждается как зарубежными [Rowcliffe, 2008], так и отечественными исследователями [Podolsky и др., 2020; Желтухин и др., 2016; Симакин, 2016]. Горный рельеф, многообразие местообитаний, технические возможности, обширная территория Алтайского заповедника определяют необходимость отработки системы мониторинга адаптированной к нашим условиям. Опыт последних лет показал, что распределение точек регистрации должно зависеть от высоты над уровнем моря, экспозиции склона и расположения видовых очагов обитания. Эффективными показали себя точки регистрации в местах концентрации и маркировки животных. Для видов, у которых возможна идентификация особей, автоматические камеры могут поставлять данные для анализа важных популяционных показателей. Для остальных видов животных наиболее широко применим показатель частоты встреч – число регистраций за 1 фотоловушкосутки. В этой работе представлены результаты первичного анализа данных с фотоловушек Алтайского заповедника по всем регистрируемым видам животных на искусственных и природных солонцах.

Маралы
Маралы

В течение года с интервалом от 1 до 4 месяцев проводились полевые работы по обслуживанию автоматических фотокамер на 15 природных и искусственных солонцах. Для анализа выбран период с 1 января 2019 года по 30 июня 2020 года. За это время получено: 213139 снимков, 2993 регистрации животных за 3653 камеросуток. При анализе фотоснимков с автоматических фотокамер за 1 регистрацию считалось посещение 1 или группы животных с момента появления перед камерой и до ухода с ее видимости. Если животное вновь появлялось перед камерой более чем через 20 минут, регистрация считалась новой. Время пребывания на солонцах оценивалось с точностью до 1 минуты. Камеры на солонцах охватывали весь солонец или его ключевой участок, что позволяло регистрировать всех животных, посетивших объект. Активность посещения солонцов оценивалась по параметрам: число регистраций на 1 фотоловушкосутки и количество особей, посетивших солонец за 1 фотоловушкосутки по месяцам в течение года (для марала Cervus elaphus L.). Половозрастная структура группировки марала определялась по снимкам с камер и оценивалась в месяц максимальной регистрации животных в весенний и осенний периоды.

Маралы
Маралы

Учет численности марала проводился методом регистрации числа особей по контрольным солонцам в период пика весенней или осенней активности по низкогорному высотному уровню. Плотность населения марала вычислялась делением числа учтенных животных на контрольных солонцах на площадь учета. Площадь учета составила 3820 га, т.е. 12,9 % всех местообитаний, населенных маралом в период учета. Опытная территория охватывает около 100 тыс. га Прителецкой части заповедника, расположенной в его северной оконечности.

Марал бык на солонце у к. Беле.
Марал бык на солонце у к. Беле.

Сибирский благородный олень (марал). Активность посещения. Максимальная активность посещения приходится на май, июнь. В среднем, за взятый период активность посещения солонцов маралами составила 0,68 регистраций за 1 фотоловушкосутки. После многоснежной зимы 2019/2020 пик активности посещения отдельными особями сместился на март, а в апреле, мае, несмотря на высокий показатель числа регистраций за 1 фотоловушкосутки количество особей было ниже, чем в марте и в аналогичный период прошлого года. Минимальная активность приходилась на август, сентябрь, январе, феврале.

-6

Активность посещения солонцов маралами по высотным уровням различается по сезонам года. В среднегорьях зимняя активность держится на низком уровне, а при ухудшении снежных условий прекращается совсем (март 2020 года). В мае же посещаемость солонцов более чем в 2 раза была выше, чем в низкогорьях. Близкая тенденция видна и на альпийских солонцах, где зимняя активность, с ноября по апрель отсутствует в то же время июньский пик многократно выше весенней активности на других высотных уровнях. Получается пик, как бы переходит от низкогорий (март), в среднегорья (апрель) и в альпийский пояс (июнь). Этот эффект заметен как при анализе количества регистраций на 1 фотоловушкосутки так и при анализе количества особей посетивших солонцы за 1 фотоловушкосутки. Объясняется он откочевкой животных с мест зимнего обитания в низкогорьях к летним местам обитания, относительно равномерно распределенным по высотным поясам для самок и молодняка, самцы же стремятся уйти в высокогорья, оберегая чувствительные панты от гнуса [Собанский, 2005].

Маралуха с мараленком
Маралуха с мараленком

Время посещения. В среднем, за наблюдаемые 1,5 года, маралы проводят на солонцах 78 минут, по месяцам показатель варьирует от 30 до 117 минут. Максимальные показатели отмечены в феврале (111 минут), марте (96), минимальные – в июле (34), августе (40). Учет численности. Плотность населения марала по низкогорному поясу в период концентрации, в марте составила 29,0 особей/1000 га, а общая численность марала в Прителецкой части заповедника – 860 особей. Что видимо несколько завышено, по причине того, что не учитывался такой фактор как экспозиция склона, который существенно влияет на весеннее распределение копытных. Большинство же контрольных солонцов расположено на макросклонах южной, юго-западной экспозиции.

-8

Половозрастная структура. Отслеживалась по данным фотокамер на солонцах весной и осенью. Половозрастная структура исследованной выборки группировки марала достаточно стабильна по контрольным периодам. Самки преобладают над самцами, на 1 самца приходится 1,03 самки (весной 0,96; осенью 1,08), что является хорошим показателем для группировки [Данилкин, 1999].

Маралуха с прошлогдним мараленком у солонца
Маралуха с прошлогдним мараленком у солонца

Выживаемость телят. Отслеживалась по параметру число телят на 1 самку с телятами по двум контрольным периодам: осень и весна (апрель). Из таблицы 2 видно, что до октября месяца 2019 года на контрольной территории, в наблюдаемой выборке, дожило 80% телят, рожденных весной, а до апреля 2020 года из них осталось только 44%. Зимняя смертность существенно превысила летнюю из-за неблагоприятной зимы. В прошлый период наблюдения (2018, 2019 годы) картина была обратной – до осени дожило 71% телят, а к весне 60%, т.е. летняя смертность превысила зимнюю. Тогда это объяснялось высоким хищничеством медведя в неурожайный 2018 год и мягкой зимой 2018/2019 года.

Косуля сибирская Capreolus capreolus L. Активность посещения. Косуля регистрируется на солонцах, преимущественно, по северному побережью Телецкого озера. Юго-восточную его часть вид населяет пока неравномерно, отдельными очагами. Регистрации косули на большинстве контрольных солонцов здесь единичны. Выделение особей у косули труднее, чем у марала, хотя определенные наработки в этом направлении есть, но их пока недостаточно. В среднем за 1,5 года активность посещения солонцов составила 0,23 регистрации за 1 фотоловушкосутки. Отчетливо выражены пики активности, приходящиеся на июль в 2019 году и на апрель, май в 2020 году.

Время посещения. В среднем за 1,5 года косули проводят на солонцах 38 минут за одно посещение. Среднемесячный показатель варьирует от 9 до 92 минут. По высотным уровням косули регистрируются пока только по низкогорным и среднегорным солонцам. В южной части контрольной территории часть косуль откочевывает на летний период в альпийский пояс гор. По пути они регистрируются в начале лета и осенью на среднегорных солонцах.

-12

Кабан Sus scrofa L. Активность посещения. На солонцах регистрируется эпизодически. Средняя активность посещения за наблюдаемый период 0,03 регистрации за 1 фотоловушкосутки. Максимума активность достигает в конце зимы марте, апреле и осенью в сентябре, октябре. Пики, видимо, связаны с повышением потребности в минеральных веществах и ростом общей активности в периоды откочевки с зимних мест обитания, подготовке к опоросу, осенью – гона.

Время посещения. В среднем кабаны проводят на солонцах 4,5 минуты. Кабаны нередко используют солонцы, особенно искусственные, как грязевые купальни, а не как источники минерального питания.

Лось европейский Alces alces L. Лоси обычно активно посещают солонцы, но из-за особенностей распространения вида и размещения точек регистрации на контрольной территории до 2020 года они не отмечались на солонцах. Весной лоси впервые посетили среднегорный солонец в северо-восточной части территории, расположенный на окраине их очага обитания. Осенью 2020 года была создана новая контрольная точка регистрации непосредственно в очаге обитания на природном солонце. В дальнейшем, для охвата мониторингом местной группировки лося, планируется создать еще две точки на искусственных солонцах и тропах.

Лось самец. Фото Яковлева Р.В.
Лось самец. Фото Яковлева Р.В.

Кабарга сибирская Moschus moschiferus L. Активность посещения. Кабарга довольно редкий посетитель солонцов. Средний показатель активности посещения составляет 0,02 регистрации за 1 фотоловушкосутки. Выраженные пики заметны в июле, декабре 2019 года и июне 2020. Что опять-таки связано с периодами отела и гоном.

-16

Время посещения. В среднем кабарга находится на солонце 2,7 минуты. Чаще кабарга регистрируется проходом, но иногда видно, что кабарга потребляет минерализованный субстрат.

-17

Бурый медведь Ursus arctos L. Бурый медведь посещает солонцы с целью охоты. Камерами неоднократно регистрировались попытки добычи медведями маралов, преследования молодых особей своего вида. Средняя активность посещения солонцов медведями за период бодрствования составляет 0,05 регистраций за 1 фотоловушкосутки. Пики, хорошо заметные на рисунке 8, относятся к периоду гона (май, июнь, июль) и несколько повышенная активность отмечается и в период нажировки (сентябрь).

Время посещения. Среднее время посещения солонцов медведями – 1,5 минуты. Другие хищники. Кроме медведя на солонцах регистрируются и другие виды хищных животных, обитающих в окружающих их биотопах, это: волк Canis lupus, лисица Vulpes vulpes, рысь Felis lynx, соболь Martes zibellina, барсук Meles meles. Последний фотографировался один раз в апреле 2020 года на низкогорном солонце по северному побережью Телецкого озера.

Рысь также регистрировалась на солонцах единожды в марте 2020 года по северному побережью.

-19

Волки, в отличие от медведей видимо, редко используют солонцы как места охоты. За описываемые в данной работе 1,5 года, они регистрировались лишь 2 раза проходом и оба раза в период ихмаксимальной активности – период гона. Общая активность посещения солонцов видом составила 0,001 регистрацию за 1 фотоловушкосутки.

-20

Относительно регулярно на солонцах отмечаются соболь и лисица. Средняя за 1,5 года активность посещения солонцов лисицей составила 0,01 регистрация за 1 ловушкосутки. Чаще вид отмечается в январе, феврале и ноябре. На солонцах лисы держатся не более 1 минуты. Регистрируются чаще по северному побережью Телецкого озера, где наблюдается и более высокая их плотность населения. К солонцам лисиц, видимо, привлекает запах животных входящих в ее пищевой рацион – зайцев, косуль и вообще зверовой «аромат» характерный для всех мест концентрации животных.

-21

Средняя активность посещения солонцов соболем составила 0,006 регистраций за 1 фотоловушкосутки. Вид отмечается в течение года бессистемно. Чаще отмечаются соболя на точках, расположенных в хвойных или смешанных среднегорных лесах. Время пребывания на солонце, как правило, не превышает 1 минуту.

-22

Беличьи Из беличьих регистрируются: белка-летяга Pteromys volans L., бурундук Tamias sibiricus L. и белка обыкновенная Sciurus vulgaris L.

Четыре белки на снимке
Четыре белки на снимке

Белки-летяги регистрируются очень редко на отдельных солонцах как на низкогорных, так и среднегорных и в высокогорной тайге (средняя активность 0,001). Солонцевания не замечено, видимо, фотографируются случайно. Время нахождения перед камерой не превышает 1 минуты.

Бурундуки регистрируются тоже редко (средняя активность 0,001). Солонцевания не замечено. Время их пребывания на солонце тоже не превышает 1 минуты.

Барсук
Барсук

Белка обыкновенная регистрируется значительно чаще, средняя активность посещения солонцов 0,026 встреч за 1 фотоловушкосутки. Рост активности наблюдался с середины лета 2020 года, что, видимо, связано с ростом численности вида в местообитаниях (рисунок 10). Максимальные значения показателя активности соответствуют критическим выбросам на диаграмме рисунка 2 и приходятся на апрель, май, июнь 2020 года. На природных солонцах употребления минерализованного субстрата не отмечено, на искусственных солонцах регистрировалось поведение похожее на вылизывание, выгрызание просоленной поверхности. На солонцах редко находится более 1 минуты, в среднем за 94 встречи, зарегистрированных за 1,5 года, время пребывания составило 2,3 минуты.

Заяц-беляк Lepus timidus L. Средняя активность посещения солонцов зайцами-беляками 0,04 регистрации за 1 фотоловушкосутки. Зайцы достоверно солонцуются как на природных, так и на искусственных источниках минерального питания. Отмечается рост посещаемости солонцов видом, видимо, связанный общим увеличением численности. В течение года нет четких закономерностей динамики активности (рисунок 10). Максимальные значения показателя активности соответствуют верхнему «усу» диаграммы на рисунке 2 и приходятся на июль, декабрь 2019 года и январь, май, июнь 2020 года. В среднем за 58 встреч, зарегистрированных за 1,5 года, время пребывания составило 5,8 минут.

-25

Идентификация отдельных особей вида позволяет провести полноценную оценку параметров популяционной группировки по данным с автоматических фотокамер. Что заметно по результатам, полученным для благородного оленя. Высока вероятность, что подобный анализ можно будет применить и к группировке лося при охвате его мест обитания точками регистрации. Для оленьих при выделении отдельных особей сложна идентификация самок. У марала, в этой ситуации помогает широкая изменчивость окраски «зеркала» как у самой маралухи, так и у теленка. Их сочетание позволяет отличать близких по морфологическим признакам особей. Посещаемость солонцов определенными видами, видимо, зависит от их плотности населения в местообитаниях, потребности в минеральных веществах, иерархической ступени в видовом сообществе. Доминантным видом на действующих контрольных солонцах является марал, он чаще всех регистрируется и больше всего проводит на них времени. У марала высокая плотность населения (около 7 особей/1000 га), он нуждается в регулярном употреблении минеральных веществ, по иерархии из копытных он уступает только лосю, плотность населения которого крайне низка (0,3 особи на 1000 га) и места обитания представлены отдельными очагами. Во время присутствия на солонце маралов другие виды копытных не подходят к нему, за исключением ситуаций, когда солонцуется низкоранговая особь, например, марал из возрастной категории 1+. При них могут подойти к солонцу косули, кабаны. Из хищников чаще регистрируются виды с высокой плотностью населения – медведь и соболь. Но используют солонцы как «места интереса», видимо, только медведи, поскольку охотятся здесь на копытных.

Остальные хищники регистрируются проходом, случайно. Из представителей отряда грызунов также чаще регистрируются виды с более высокой плотностью населения – белка и заяц-беляк. Оба вида не очень обращают внимание на занятость солонца более крупными представителями биологического сообщества. Они нередко солонцуются при маралах, хотя и удаляются при проявлении интереса с их стороны. Точность регистрации времени пребывания животных на солонце равная 1 минуте не достаточна для видов проходных или кратковременно находящихся, но характеристики используемых камер (с техническим перерывом между сериями равным 1 минуте независимо от настроек) не позволяет повысить точность регистрации. Кроме того, в периоды массового посещения солонцов маралами приходится повышать интервал регистрации чтобы избежать быстрого заполнения карты памяти и расхода заряда батарей, что также не позволяет повысить точность регистрации проходных видов.

Для видов, у которых можно идентифицировать отельных особей контрольные точки регистрации на солонцах дают достаточно полную информацию о состоянии популяционной группировки (плотность населения, половозрастная структура, выживаемость потомства). Посещаемость солонцов определенными видами зависит от их плотности населения в местообитаниях, потребности в минеральных веществах, иерархической ступени в биологическом сообществе. Сезонная посещаемость зависит от климатических условий и жизненных периодов видов.Регистрация животных на контрольных солонцах может служить индикатором их плотности населения в биотопах. Наиболее активно посещают обследованные нами солонцы: из копытных – благородный олень и косуля сибирская; из хищников – медведь бурый и лисица обыкновенная; из отряда грызунов – белка обыкновенная и заяц-беляк.

Источник - Калинкин Ю. Н. МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ГРУППИРОВОК ЖИВОТНЫХ НА КОНТРОЛЬНЫХ СОЛОНЦАХ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА // ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. – Вып. 3 / под ред. С. В. Трифановой – Горно-Алтайск: ФГБУ «Алтайский государственный заповедник», 2021. – 231 с.