«…Сколько чувств — о родной земле, ее вечности. Полнота природы — и живейший диалог, звук, речь, точные слова».
(Александр Солженицын)
«Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Василий и Василиса», «Рудольфио», «Деньги для Марии» – Валентин Распутин написал совсем немного, но каждая повесть, каждый рассказ запоминаются нами надолго, хотя читать его произведения непросто – нет счастливых концовок, много щемящей грусти и боли. И зарубежным читателям творчество Распутина вряд ли будет понято и принято к сердцу…
Его часто называют совестью русского народа. «Всё, что живёт на свете, имеет один смысл — смысл службы», – это слова из повести Распутина «Прощание с Матерой», в полной мере раскрывающие его собственную жизнь, собственное предназначение. Валентин Григорьевич, помимо того, что был прекрасным писателем, представителем «деревенской прозы», состоялся как настоящий гражданин своей страны, которую он беззаветно любил.
Свою писательскую сущность он всегда трактовал однозначно: защита России и ее народа от бед и напастей, черным вороньем кружащихся над нашей землей, не оставляющих ее в течение всей ее долгой истории.
Путевку в жизнь молодому сибирскому писателю дал Владимир Чивилихин, с его помощью рассказы Распутина стали появляться в журнале-миллионнике «Огонек» и газете «Комсомольская правда». Один из самых первых рассказов писателя «Василий и Василиса», опубликованный ровно 55 лет назад, назван литературоведами камертоном всего дальнейшего творчества писателя – обозначился индивидуальный лаконичный «распутинский» стиль, выбор героев, среди которых самый важный – российская природа.
После выхода повести «Деньги для Марии» слава Валентина Распутина стала всенародной, книги печатались огромными тиражами, но ни в книжных магазинах, ни в библиотеках никогда не залеживались.
Трагическая повесть о судьбе сибирской деревни, оказавшейся на стыке прошлого и будущего «Прощание с Матерой» - без сомнения, одно из лучших произведений писателя. Вместе с историей целых поколений на дно искусственного моря уходит деревня: с «болотцем с лягушкой», соснами и березами, но, самое страшное – со старым кладбищем.
Всего четыре дня не дожил писатель до своего 78-го дня рождения. На этот день в Иркутском академическом драматическом театре им. Охлопкова была запланирована презентация видео-книги «Прощание с Матерой»: повесть читали 345 человек – профессиональные актеры, библиотекари, операторы. Запись длилась девять часов…
Из книги А.Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»:
«Это было в Центральном доме литераторов. Модная, мелькающая на экранах поэтесса энергично налетела на Валентина Григорьевича:
– Давно хочу вам сказать, спросить, предупредить: не губите свой талант, не тратьте время на то, что не надо делать. Вы – писатель, у вас имя, зачем вы всем этим занимаетесь? Чем? Вот вся эта шумиха с реками, природой, Байкалом, зачем? Вы же писатель!
– Потому и занимаюсь, что писатель, – ответил Распутин, – русский писатель».
Из книг В.Г. Распутина:
✍🏻 Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома.
✍🏻 Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после.
✍🏻 Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни.
✍🏻 Можно, наверное, вынести любой позор, но можно ли обмануть всех людей, весь мир разом, чтобы никто никогда не открыл правды? Не мало ли для этого одного человека, его хитрости и изворотливости, какими бы удачными они ни были?
✍🏻 Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.
✍🏻 Выбирать надо добрых, а не показных. Доброта у девки на лице написана, ей и мазаться не надо, чтоб себя красивой сделать. Природу не спрячешь, она себя обязательно покажет.
✍🏻 Сегодняшнее вызывающее бесстыдство литературы не в счёт, оно пройдёт, как только читатель потребует к себе уважения.
✍🏻 Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся.
✍🏻 Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся.
✍🏻 Без дела, без того, чтобы в нём нуждались, человек жить не может.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги !