Всем привет!
Меня зовут Даня, я музыкант и пишу под псевдонимом "Кантемир". В последнее время ограничилось количество каналов привлечения новой аудитории, плюс в последнее время я часто начал писать небольшие заметки/статьи на тему того, чем живу и что делаю. Поэтому я решил попробовать написать свою первую статью на Дзене, надеюсь, что это будет интересно)
За последние 10 лет появляется все больше молодых артистов и люди чаще всего не понимают, сколько усилий и средств вкладывается даже в один трек. Сегодня я поделюсь субъективным опытом, опустив некоторые детали, и постараюсь показать, что музыка - это про вкладывать.
Долго, дорого и упорно.
Из чего же складывается стоимость реализации трека?
Бит, запись, сведение, фотосет, дистрибьюция и маркетинг.
1. Бит. Начнём с того, что в каждом пункте цена может сильно варьироваться, в зависимости от договорённостей и продавца. С битами такая же история. Есть биты за 500 рублей, а есть за 30 000$. Средний ценник по рынку - это 100$ (~10 000 рублей). Важно приобретать именно эксклюзивные права на бит, иначе заработать с трека становится почти невозможно. Не забудьте подписать договор на отчуждение прав, так как в случае спорных ситуаций Вы не сможете доказать приобретение и владение битом.
Мне повезло и я пишу себе продакшн сам, поэтому обычно проблем с тем "где найти, как купить и подписать документы" у меня не возникают. Но возьмем за среднее значение 10 000 рублей.
2. Запись. В России достаточно много студий, от региона к региону цена меняется, но если смотреть на рынок Санкт-Петербурга, то в среднем выходит 1000 рублей за час записи. На запись одного трека уходит порядка двух часов. Это при учете того, что Вы пришли подготовленные на запись (учите текст и прогоняйте его перед записью, ведь время - деньги!).
Возьмем за среднее значение 2000 рублей на одну запись.
За время жизни в Петербурге я посетил порядка 5 студий звукозаписи. Когда я жил в Калининграде, я с товарищем сделал 2 студии звукозаписи и не платил за запись вовсе. Если интересна эта тема, то напишите в комментарии и может быть я сделаю пост об этом
3. Сведение. Это тот пункт, на который нельзя скупиться. Сведение - это то, что покроет вашу конфету хорошей оберткой. Но не забываем, что если сама конфета не вкусная, то никакая обертка ее не спасет, окей?
Здесь же важно понимать, что высокая стоимость не всегда будет соответствовать ожиданиям, как и низкий ценник отдельных спецов не говорит о том, что это они делают плохой продукт. Важно иметь хорошую базу, общая "наслушанность" вам сильно поможет при выборе специалиста. Смотрите с кем вам комфортнее работать и чей звук вам больше нравится.
Цена сильно колеблется, но возьмём за среднее значение 5000 рублей.
4. Фотосет. В моем случае это обложка, сниппет, фото для постов. Самые продуманные скажут: "Ну здесь все просто, это можно сделать и бесплатно, сходив с айфоном на район". Это мы еще разберем к концу, но я обычно обращаюсь к своей подруге, которая берет за съемку ~5 000 рублей. Также смонтировать сниппет стоит порядка 5000 рублей.
Итого: в среднем 10 000 рублей за визуал для начинающего артиста.
5. Дистрибьюция - это пункт, о котором можно писать бесконечно. Но сократим все до тезиса: есть за деньги, а есть за процент с прибыли. Чаще всего используют вариант за деньги, так как за процент от стриминга предлагают уже лейблы для состоявшихся/потенциальных артистов.
Соответственно в среднем выложить трек на площадки стоит 2000, но есть варианты сделать это и бесплатно.
6. Маркетинг. Самый дорогой пункт. Выкладывать треки без маркетинга чаще всего означает выкидывать материал в пустоту. Маркетинговые кампании очень разные: от таргета до публикаций в СМИ. Желательно, чтобы это все было в одной маркетинговой кампании. Самая ходовая история для начинающих артистов - это таргетинг.
Для начинающего артиста можно брать бюджет в 15 000 + 5 000 за работу специалиста. Итого: 20 000 рублей на сингл.
Что мы имеем в итоге?
10 000 (бит) + 2 000 (запись) + 5 000 (сведение) + 10 000 (фотосет) + 2 000 (дистрибьюция) + 20 000 (маркетинг) = ~50 000 рублей на то, чтобы выпустить 1 трек.
Один трек. И это без учета многих других операционных затрат, времени которое тратится на весь процесс и так далее. Конечно, я разбираю вариант, где за артисты ответственно платят за всю работу, но даже без этого - это огромное количество времени и проделанной работы. Выхлоп которой будет виден лишь на дистанции в лет 5, если Вы не самый большой везунчик. Как я писал в начале статьи, музыка - это про вкладывать.
В настоящее время начинающим артистам (да и большим тоже) все труднее распространять и монетизировать свой труд: мейджор лейблы уходят, площадки временно убирают монетизацию и каналы для привлечения новой аудитории блокируются. Именно поэтому сейчас важно поддерживать друг друга, в том числе и музыкальных артистов. А лучшая помощь - это репосты, другое распространение треков и прослушивание их на официальных музыкальных площадках (особенно актуально сейчас слушать через Яндекс и Вк, с учетом проблем других стриминговых сервисов).
Support your locals!
P.S. Естественно, все вышеперечисленные процессы можно делать самостоятельно, от продакшена к песне, до ее реализации, что позволяет сильно экономить, но при этом требует определенных навыков и больших вложений во времени. В данной примере я рассмотрел ситуацию, где все процессы делегируют и за них платят, а не оказывают услуги "за респект и пачку сигарет".
inst/vk/tg: @kantinasia