Одна из причин моего месячного отсутствия на Дзене - Санькино дистанционное обучение, будь оно неладно. Трижды будь оно неладно. Не знаю я, в связи с чем вдруг возник этот дистант. Вроде никаких вспышек нигде не было, и нате вам из-под кровати. Вообще ходили слухи, что эта прелесть будет до конца учебного года. Я б повесилась.
Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб! Как же я сама скучала, оказывается, по этому "Доброе утро всем!" Пару неделек не будет острых или душещипательных тем. Хочу мягонько вернуться в привычный ритм.
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой полных 17-ти лет от роду. Живем уже почти шесть лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Сейчас Миша в армии. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Сначала из-за моей болезни произошел какой-то сбой в моём биологическом ритме вечного жаворонка. Ну вот всю свою взрослую жизнь я просыпалась не позже пяти утра. Я себя так распрекрасно чувствую рано утром. Мне просто танцевать хочется! Зачем мне в городе подскакивать раньше солнышка? Гены скотоводческо-дедобабушкины бьют фонтаном. Надо встать и до работы в колхозе свою скотину управить, другого объяснения у меня нет.
Так вот, даже во время Санькиной школы все было как-то в рабочем графике: проснусь в пять, вместо ухода за скотиной у меня теперь написание статьи для канала. Два часа на статью, и пошли Саньку будить и готовить ей на завтрак тыквенную кашу, оладушки с вареной сгущенкой или наггетсы. А тут - слетела внутри меня эта программа. Глаза открываю - восемь утра... И главное, собаки тоже рядом с диваном дрыхнут, никто на улицу не попросится. И коты рядом дрыхнут. Заразились, что ли, все от меня? Есть такая болезнь заразная - дрыхнуть без задних ног?
Ноут включать уже поздно, потому что Саня тоже встает и начинается дистанционное обучение... С утра и чуть ли не до самого вечера. Бедное моё дитёёё... Была попытка настроить для этого святого дела свой старенький ноут, но не зашло. Мощность не та, долго грузится и те де. Пришлось уступать свой. Ну, просто занятия - ладно, хоть я от них совсем не в восторге. Но - ФИЗКУЛЬТУРА???
По физкультуре Санька писала конспекты. Ручкой в тетради. По восемь листов. Три раза в неделю. На дистанционной физкультуре мой ребенок не прыгает, не приседает, не отжимается, а сидит, уткнувши нос в комп, переписывает что-то целый час в тетрадь до мозолей на пальцах, потом фотографирует конспект в тетради и отправляет преподавателю. Вот я серьезно! Эт как? Почему задание не в форме: "Сделайте 30 приседаний и 20 отжиманий и пришлите видео, как вы это делаете", а час писанины после таких же пяти часов писанины по другим предметам? Может, лучше вообще без физкультуры, чем с такой физкультурой? Сколько там положено молодым растущим организмам в день за гаджетами сидеть? Сорок минут, час? Что, наши дети мало в экран телефонов или ноутов пялятся и скрюченные сидят? Давайте добавим им еще час "физкультуры". Пусть скрючатся окончательно и бесповоротно.
Физкультура - одна беда. Вторая беда - производственная практика. И тут я перекрестилась на все стороны света, что Санька моя учится на повара-кондитера, а не на медсестру, например. Ну, кухня и кастрюльки есть в каждом доме. А где взять мягких мест для того, чтоб будущая медсестра научилась делать уколы? У меня вот оно одно, это место, и хоть оно и достаточно обширное, я не готова его подставлять под иголки даже во имя диплома собственного ребенка. А где взять головы, которые надо подстричь, если твой ребенок учится на парикмахера? Как можно дистанционно научиться ремонтировать трактор?
Сашкины задания по практике: морковные котлеты, свекольные котлеты, драники, фаршированный перец и фаршированные грибы. Ну, фаршированный перец и грибы в духовке для нас знакомое дело, драники Саня тоже делать умеет, а вот морковные котлеты... Ну, я их не ела даже в голодные 90-е. Я морковную котлету буду есть тогда, когда у меня дома больше ничего нет. Ни кофейных зёрен (они были у меня даже в 90-е), ни капустной кочерыжки. Я лучше морковку на терке потру, чесночка добавлю и майонезика или сметанки. И со свеклой - то же самое. И в связи с тем, что в этих овощных котлетах я не понимаю ровным счетом ничегошеньки, Санька мужественно приняла весь удар по приготовлению этих лепёх на себя. А я с чистой совестью и ослабленным здоровьем завалилась спать, чтоб не мешаться будущему повару.
А после пробуждения меня на обеденном столе ждали два больших блюда с морковными и свекольными котлетами. Штук по двадцать на каждом блюде. Они классно смотрелись, эти котлеты! Оранжевые и бордовые.
- Мам, хочешь попробовать?
Конечно, хочу! Несмотря на то, что у меня всю неделю вообще не было аппетита, и я питалась питьевым йогуртом, кефиром и ряженкой. Но тут вот - как не захотеть? Твой ребенок такую красоту приготовил!!! И я положила на тарелку себе одну морковную и одну свекольную котлетки. Ребят, а они съедобные! Правда.
Вкусные, но у меня нет желания готовить их добровольно. Вот повторюсь: я бы лучше на терке салат себе натерла, если бы надо было приготовить себе блюдо из моркови или из свеклы. Но задание есть задание, Санька его с честью выполнила, а теперь... А теперь это ж надо... есть?
Ну вот есть блюда, которые кто-то любит, а кто-то нет. Я вот лет пять печенку ела строго по кафёшкам, потому что Саня даже запах печенки дома не переносила. Сейчас вдруг вкусовые пристрастия изменились, теперь она печенку полюбила. А я не люблю гороховое пюре и овощные котлеты. Я люблю котлеты из мяса. А еще лучше - просто мясо. Куском. И корнеплодные котлеты после дегустации отправились в холодильник. Я к ним еще вернусь, в следующий раз. Есть повод.
К следующим занятиям по практике надо было купить грибы и перец для фаршировки. Ага. Вы зимой видели цены на свежий перец? Санька отправилась на поиски ингредиентов. Перца, который "ласточка" и копеечный, давно в помине нет. Есть перец красивый, красный, дороже 300 рублей за кило. И перец такой, кррупный. Два взял - готово, целый килограмм. Вот я бы лучше килограмм мяса взяла, чест слово, чем два перца!
Возникла у Саньки мысль в голове - купить готовый замороженный фаршированный перец и заснять процесс в обратной последовательности. Вот готовый перец. Вот перец без фарша, вот отдельно фарш. Но подумали... Надо зафиксировать процесс удаления сердцевины из перцев. Вот ингредиенты для фарша, вот процесс смешивания этих самых ингредиентов. Вот так наполняли перец. Вот так тушили. Ну куда деваться, купили две штучки перцев. С фаршированным перцем проблем не возникло, как и с его уничтожением.
Грибы... А в "Ленте" - только мелкие грибы. Размером с грецкий орех. Ну вот так получилось. Там все время грибы на развес, и мы рассчитывали купить граммов триста покрупнее. Вот завтра - практика, а у нас грибы как семечки. Санька полрайона объехала, нашла в "Магните" королевские шампиньоны. И по королевской цене. Последнюю упаковку граммов на 600. То есть взять 200 граммов чисто для осуществления видеофиксации процесса - не прокатит. Ну, взяли всю упаковку. Последнюю. Ну, практику-то проходить надо?
У меня в голове ряд вопросов. Как эту производственную практику выполняют другие дети? Вот половина группы у Сани - такие же опекаемые сироты, большинство - из деревень. Где сейчас деревенские дети, проживающие всю зиму с бабушками, изыскивают свежий перец и грибы? Как они эту самую практику осуществляют? У бабушки-пенсионерки, которая опекунские обязанности исполняет, есть средства на свежий перец в середине февраля и на королевские шампиньоны? И кто-то в деревне садится на рейсовый автобус, платит 200 рублей за билет в один конец, рыскает по городу в поисках королевских шампиньонов? Фаршированный перец с транспортными расходами тогда в тысячу рублей, что ли, обойдется?
Саня готовит. Задает вопросы в процессе - мне.
- Сань, но я же не повар! Я не имею права учить, как это делать правильно. Я вон вообще всю жизнь пережарку делала и сначала обжаривала морковь, а потом добавляла лук, и только у себя на канале ж узнала, что правильно - наоборот!
- Мама, но руководитель производственной практики же не может же отвечать по телефону всем сразу на все вопросы? Вот если бы мы там все вместе на кухне стояли, то на всех бы купили килограмм этих шампиньонов, и каждому из нас досталось бы по два грибочка, и фарш мы бы делали один на всю группу, и все бы было видно и понятно, и вопросы бы задавали там все вместе...
Гугл в помощь? Полно кулинарных сайтов? Да мы так и делаем. Только объясните мне, люди добрые, почему мы учимся поварами быть с "Хрумкой" и с "Поваренком.ру"? Диплом Саньке тоже "Поваренок.ру" даст?
Ччёрт... В училище есть специальное оборудование. В училище есть профессионалы, которые знают, как готовить правильно и должны этому научить будущих поваров. В конце концов, училищу же выделяются деньги для закупки продуктов на эту самую производственную практику? Так почему в училище сейчас сохраняются эти самые деньги, а я тут приобретаю то, что мне сейчас бы на фиг среди зимы не сдалось, да еще и запросто научу Саньку готовить неправильно?
Ну ладно. Если Саня в какой-нибудь студенческой столовой, готовя пережарку, сначала отправит на сковородку морковку, а потом лук, как это до сих пор на автопилоте по привычке делаю я, скорее всего, этого никто не заметит. Или придет на работу, взмахнет дипломом и ... И откроет на экране "1000menu"? А как же - "маленькая практика стоит большой теории"? Ну вот я тут решила самодельных птичек испечь, чтоб весну звать, как бабушка в детстве меня учила. Чтоб все по правилам. Знаете, почему весна так долго в этом году не приходит? А это она наших жаворОнков из теста в окно увидала. Мы Максу в Питер наше рукоделие фоткой отправили, Макс сказал - "тюлени". На жаворОнков! А казалось бы, рецепт-то вот он был, под рукой, и мы все-все по нему делали, точь-в-точь!
Но вот парикмахеры, например? Вот как дистанционно можно научить детей волосы стричь? По видеоурокам? Мамы парикмахеров, вы все там как? Не лысые ещё?
У меня вот дочь - повар, не парикмахер. И то за время этого зимнего дистанта плешь на голове, и эта голова нервно подёргивается. Слава богу, все закончилось. Всё закончилось, и доступ к телу ноута снова открыт. Осталось вернуть привычку вставать пораньше.