Известная фраза: каждая кухарка сможет управлять государством. Считается, что кухарка у руля государства – это большое зло. Отсюда и пренебрежительное отношение многих из власти к простым смертным. Дескать, вы, кухарки, не вам о государственных делах рассуждать. Спорить сложно, но тут все дело в том, как понимать этот термин: кухарка. Для тех, что у власти, это, в основном, социальный статус, что-то вроде «из благородных». Знатного рода, высшее образование, желательно что-нибудь престижное и лучше не одно. Что до меня, то я считаю, что это вопрос прежде всего личных способностей. Образование, бесспорно, имеет значение, но оно вторично. Если есть талант, то образование можно получить. А если таланта нет, то имей хоть десяток дипломов, выше среднего уровня не поднимешься. С тезисом про кухарку перекликается модная поговорка: если ты умный, то почему бедный? Отсюда делается вывод: наши олигархи они такие, потому что умные. Чиновники тоже, потому и во власти. Типа, все справедливо. Действительно, дурак богатым не станет, но и не всякий умный богатый. У нас что, кучка элиты умные, а все остальные дураки? Немного переиначивая поговорку, спрошу: если там, во власти все такие умные, то почему у них страна такая бедная? Очевидно, потому, что умы бывают разные и не всякий полезен для страны. Березовский или Мавроди разве дураки были? Нет. А много ли пользы от них? А теперь, конкретно, про кухарок во власти.
Кто был, например, Петр 1? Ну, царевич, ну и что. Специального образования никакого. Ни институт госуправления, ни МГИМО, ни, даже, военного. Так, читать-писать научили, да еще закон Божий. Кухарка по образованию, но, тем не менее, великий государственный человек. Екатерина 2 то же самое. Захудалая немецкая принцесса, о какой империи речь, замуж бы удачно выйти. Интересно, что из всех Романовых, именно эти двое «кухарок» удостоены в истории титула «великий». Остальные, которых специально готовили в императоры, талантами как раз не блистали. Особенно Николай 2 отличился.
Наполеон тоже из кухарок. Даже не француз, образование – всего то военное училище. Его маршалы вообще никто. Кто сын конюха, кто контрабандист, кто бывший солдат, образования вообще никакого. Однако недаром их называли «блестящей когортой». Дзержинский, недоучившийся ксендз, но создал одну из лучших спецслужб мира. Талейран МГИМО не заканчивал, но прославился как дипломат. А писатели, поэты. Тот же Шолохов, например, Есенин, Высоцкий. А с другой стороны, сколько всякой серости их окружало. И соответствующего происхождения, и образование у них нужное, и все остальное прочее при них. А как были серость, так и остались.
К чему я это говорю? А к тому, что на какой-то особый статус наша элита рассчитывать не имеет права. Мало ли что при должностях или при деньгах. Это ни о чем. Конечно, все не без определенных способностей. Но таланты бывают разные. Вот, например. Молчалин. Целеустремленный и, по своему, неглупый молодой человек. Тихий, пока «в чинах небольших», но карьеру успешно строит. Также упомянут некий влиятельный ныне чиновник. Вся его заслуга в том, что несколько раз удачно упал при царице, чем ее развеселил. Стива Облонский. Деловых качеств никаких, но чертовски обаятельный. Берг из «Война и мир» всем показывает обломок шпаги и тем зарабатывает медаль и чины. Сейчас это называется: грамотный пиар. Много таких и в истории, и в литературе. Тот же А.И. Корейко – символ и сводный портрет нашего «эффективного менеджера». Прочитал про его методы обогащения и прям родным и знакомым пахнуло. Все это люди «состоявшиеся». Но можно ли считать их элитой? Кому как. Для меня, если судить по результатам их работы, это типичные «кухарки» во власти. По результатам для страны, конечно. Пена, всплывшая на мутной воде 90-х. Безусловно, все при талантах. Вот только таланты не те, что нужно. Это все опытные придворные бойцы. Их там сотни и тысячи. Но много ли есть тех, про кого можно сказать: да, вот это действительно специалист, без него страна зачахнет? Кто из этого легиона? Хоть один человек! Даже в нашей пропаганде поднимают на щит всего трех: Путин, Шойгу, Лавров. Но кто-то может представить себе на плакатах чеканные профили Матвиенко и Володина с лозунгом типа: наш парламент опора России? Или Абрамовича со товарищи и лозунг «российские олигархи – залог успешного развития»? Чиновников: типа «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Элита – это лучшие люди страны, а у нас всего лишь первые. Они уже образовали эдакое новое «дворянство», перекрыв собой путь наверх всему новому. Как первый ярус деревьев в лесу, из за которого все остальные обречены на прозябание. Наверх пролезают прежде всего дети и прочие родственники этих первых. Остальные по остаточному принципу и все равно через посредничество первых, в основном через придворную службу. Между тем, за 30 лет уже выросло новое поколение. С новым мышлением и новыми запросами. Многие действительно «сделали себя сами», а не в условиях простого грабежа советской собственности. Но вынуждены прозябать, так как пути наверх заняты «золотой молодежью». Пора, как и при Петре 1 делать ставку именно на них, а не на старое боярство.