До сезона посадок еще пока есть время, но я расскажу вам секрет, который мне по случаю достался от пожилой женщины. Она дачница с большим стажем, и у нее лук никогда не уходит в стрелку.
Как и многие дачники я раньше не проводила никакой подготовки лука перед посадкой. Просто высаживала его и все. Эта женщина рассказала, что из-за такого подхода у меня и не было хорошего урожая лука. Она мне посоветовала поступать так.
Примерно с неделю лук нужно просушить при температуре 25?С. В день посадки севок нужно замочить на 3 часа в соленой воде (на литр воды столовая ложка соли). Это делает луковицы устойчивыми к болезням, ускоряется рост их корней, обеззараживаются от гниения. Этот этап важный и игнорировать его не рекомендуется.
После соленой ванны севок промыть и опустить в слабый раствор марганцовки (он должен быть слегка розовым). Лук выдержать еще 2 часа. Раствор обеззараживает, уничтожая бактериальные микроорганизмы.
Замоченные в марганцовке луковицы промыть в чистой воде, нужно подсушить слегка, чтобы стекли излишки воды.
Грядки перед посадкой необходимо пролить водой, после чего севок высадить с соблюдением расстояния между рядами. Лук вырастет крупным, не будет стрелковаться.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!