Гистаминолибераторы - это продукты и вещества, которые способны вызывать псевдоалергические реакции или усиливать симптомы аллергии, за счёт высвобождения гистамина.
📌Продукты гистаминолибераторы:
🍊 Цитрустовые
🍫какао, шоколад
🍅 томаты
🫑болгарский перец
🥬 шпинат
🍱Пряности: корица, кунжут,ваниль
🍟🍔 пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы
🥜бобовые (соя, нут, чечевица)
🌰орехи
📌Продукты, содержащие повышенное количество гистамина:
🥓 Колбасы: особенно сырокопченые, карбонат, окорок, балык
🧀 Выдержанные сыры
🍤🍣 рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина
🥖 дрожжевые продукты
🥬 квашеная капуста
🫕соевые бобы, тофу
🍆баклажаны
🍷 Вино, особенно красное, пиво, саке
Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья!!!!
Например: Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» допустимое содержание гистамина в рыбе 100 мг/кг.
☘️ Псевдоаллергическую реакцию могут вызывать продукты с содержанием гистамина: 5-10 мг/кг
☘️ Признаки отравления: более 100 мг/кг
Если было полезно- ❤️