Стать хорошим оратором вам помогут не только дикция и острота ума, но РУКА!
«Риторическая рука».
⠀
👆Первый палец – твоя тема
Первое, что вы должны сделать – найти тему. Чётко её сформулировать, в первую очередь для себя. Вы будете говорить о различных деталях, подробностях, нюансах, но всегда должны держать в голов тему своего выступления.
⠀
👇Второй палец – порядок речи.
О каких фактах нужно сказать в начале, о каких в конце, как расположить информацию, чтобы слушатель лучше её понял и лучше запомнил.
⠀
👉 Третий палец – подбор слов
❕Сложные или простые? Сложные слова могут показать вас более образованным, более умным (хотя не факт🙄), но простые слова делают речь понятнее.
❕Сленг, профессиональные и иностранные слова.Ваша речь должна быть легка для понимания и однозначна. Не давайте слушателям шанса не понять вас или понять не так.
❕Речь должна быть выразительна. Используйте яркие слова и метафоры, которые врезаются в память, когда это уместно. Не будьте нейтральным и равнодушным
⠀
🤘Четвёртый палец – память
Выступающий должен хорошо помнить свою речь. Но очень важный момент: не учите речь наизусть. Ни в коем случае! Тогда она потеряет свою эмоциональную окраску, станет механической и неестественной. Вы должны помнить основные тезисы, их порядок
⠀
👍Пятый палец – действие
Важно то, КАК вы произносите речь. Если ваше выступление скучное, речь невнятная и монотонная – вас просто не будут слушать. И без разницы, насколько гениальна мысль, которую вы пытаетесь донести.
⠀
Практикуйтесь как можно чаще, развивайте свой ораторский талант.
⠀
Учитесь притягивать аудиторию, учитесь быть интересным ей.