23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев - снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
Василий Григорьевич родился в селе Еленинка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне - Карталинский район Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия, Андрей Алексеевич, с раннего детства обучал внуков охоте. Зайцев запомнил слова деда: «Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребёнок».
«Я был самым старшим и рос очень туго. В семье так и думали, что останусь колобком, аршин с шапкой. Однако деда не смущал мой маленький рост, и он вкладывал в меня весь свой охотничий опыт полной мерой, с нескрываемой любовью и пристрастием. Мои неудачи переживал почти со слезами. И, видя это, я платил ему старанием — делал всё так, как он велел».
В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.
С 1937 г. Василий Григорьевич служил на Тихоокеанском флоте в бухте Преображение. К лету 1942 г. старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию.
Сентябрьской ночью 1942 г., вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград.
Прежде чем стать снайпером, Василий Зайцев несколько раз ходил в атаку на немецкие позиции, вступал в рукопашные схватки. Как меткого стрелка-пехотинца, его заметили после того, как в один из дней он, «почти не целясь», убил немецкого связного и ещё одного солдата противника.
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды он с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» им было убито 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
«Мне нравилось бить на выбор. После каждого выстрела казалось, будто слышу удар пули о голову врага. Кто-то смотрел в мою сторону, не зная, что живёт последнюю секунду...» — вспоминал Зайцев свои ощущения от новой профессии.
Сохранился пожелтевший и оборванный клочок армейской газеты со статьей о Зайцеве той поры «Почему я убиваю немцев»:
«Ночью мы переправились через Волгу – в Сталинград. Город горел… У развалин домов я увидел трупы женщин и детей. В эту ночь на фронт я прибыл впервые. И сразу увидел ужасную картину преступлений гитлеровских бандитов…. Я – человек простой, мягкого характера. Родился на Урале, работал бухгалтером. В жизни я не испытывал такой злобы, какая у меня воспламенилась в эту ночь. И я решил беспощадно мстить врагу».
Находясь на переднем крае обороны, Зайцев обучал снайперскому мастерству боевых товарищей. За два месяца он подготовил 28 снайперов. В общей сложности бойцы 1047-го полка уничтожили 1106 немцев.
Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Убил бы и больше, но в январе 1943 г. взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 г. после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему частично вернулось зрение.
Звание Героя Советского Союза знаменитому снайперу было присвоено 22 февраля 1943 г. Золотую Звезду и Орден Ленина Зайцев получил после выписки из госпиталя. Награды вручил ему в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин.
Зайцев вернулся на фронт осенью 1943 г., приняв участие в освобождении Восточной Украины, но из-за ранения глаз в большей степени был востребован как инструктор.
По рассказам вдовы снайпера Зинаиды Сергеевны, Василий Григорьевич несколько раз получал тяжёлые ранения. Два раза медсёстры вытаскивали еле живого снайпера из братской могилы. А однажды в рукопашной схватке немецкий штык вошёл Зайцеву в грудь и только чудом не задел сердце.
Всю войну Зайцев прошёл в составе 62-й армии. День Победы он встретил в госпитале в Киеве. После демобилизации Герой Советского Союза решил остаться в столице Украинской ССР. Закончил Всесоюзный институт текстильной и лёгкой промышленности по специальности «технолог». Но о своей военной специальности не забыл и в мирной жизни выпустил два учебных пособия по снайперскому искусству.
В.Зайцев сделал успешную карьеру в сфере промышленности. В Киеве он работал директором машиностроительного предприятия, а потом руководителем швейной фабрики «Украина».
Снайпер был почётным гражданином Волгограда и периодически приезжал в город-герой. В частности, 8 июля 1982 года он присутствовал на открытии музея-панорамы «Сталинградская битва» и увидел своё изображение на художественном полотне.
В.Г.Зайцев скончался в Киеве 15 декабря 1991 года, прожив 76 лет яркой и насыщенной жизни.
Василия Григорьевича Зайцева называют королем снайперов не за результативность (за свою карьеру он уничтожил около 300 солдат и офицеров вермахта, включая 11 снайперов), а за педагогические и литературные способности.
Василий Зайцев создал школу снайперов. Он автор эффективного приёма снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели). Этот приём используют и в современных войнах. Среди его побед – 11 дуэлей с опытнейшими снайперами противника. После войны Зайцев издал книгу воспоминаний «За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера», которая пользовалась большой популярностью в армейских кругах.
#челябинск #снайперы #великая отечественная война #история #истории реальных людей #цикнч