Найти тему

Цель поездки - туризм. Каким был настоящий "туризм" в СССР

Знакомая фраза? Если знакомая, то Вы помните те времена, когда перед каждой заграничной поездкой приходилось получать разрешение на выезд из России / Советского Союза.
Если нет, то уделите немного времени, прочитайте!

Не скажу, что это было слишком хлопотно, но определённый дискомфорт это конечно же доставляло.
Характеристика с места работы, автобиография, решение членов трудового коллектива, характеристика от соседей, собеседование в ОВиР ))))
Небольшой инструктаж о поведении за границей от руководителя туристической группы тоже обязательное условие…
Все эти фикции на самом деле были достаточно просты, и у всех «профессиональных туристов» это было поставлено на конвейер.

-2

Каждый раз при переходе границы заполнялась декларация, где необходимо было перечислить все «Ценности», которые ты пытался временно вывезти за рубежи.
Список был примерно такой: Обручальное кольцо 585 пробы весом 5 грамм, часы наручные механические, электробритва электрическая, фотоаппарат Зенит.
Разрешённый вывоз валюты – эквивалент 50$ США. Сбыть рубли за пределами России/СССР, честно говоря было практически невозможно.

Поэтому мы крутились как могли)))

-3

При прохождении Китайской границы наши граждане зачастую были одеты в синие «Офицерские» шинели, с несколькими солдатскими ремнями, и красивые меховые шапки желательно из Чернобурки.
В «Ручной клади» для собственных нужд везли наборы алюминиевых вилок и ложек, блесны, ручные мясорубки, кастрюли, сковородки, и всякую разную мелочь из металла.
Часть долларов приходилось менять в «официальных обменниках» а остатки нарушая местные законы мы «скидывали» местным валютчикам.
Я лично попадался сотрудникам местных органов на сбыте валюты, за что приговаривался к наказанию, символическому, но наказанию.

-4

После прохождения границы всю нашу «группу туристов» везли в специальное помещение, которое находилось при гостинице, в клетку.
В клетку, в самую настоящую! В этой клетке мы продавали все эти «личные» вещи, для того чтобы у нас появилась местная валюта.
Почему в клетку?! Да потому что, если бы не было этих клеток нас бы давили толпы желающих купить «импортную продукцию» из благородных металлов…

Читайте так же:

Путешествие к труднодоступному водопаду Учар

Экскурсия на Каракольские озёра летом 2022 года

Турбаза в Горном Алтае с подогреваемым бассейном

ТОП-10 доступных смотровых площадок на Алтае

На распродажу всего этого «добра» нам хватало пару часов. Продавали всё, всё что можно было привезти с собой, спрос был потрясающим!

После этого все «туристы» совершали набеги на ближайшие магазины и рынки, для того чтобы купить «подарков родственникам»! Эйфория от проделанных манипуляций просто зашкаливала!

-5

А потом наступал вечер… Ужин. Ужин с продуктами которые мы никогда раньше не видели, и даже не могли себе представить о таких деликатесах на тот момент.
Чего стоили только куриные когти в сладком соусе, закопчённые яйца с чёрным желтком и прозрачным белком, маринованные змеиные яйца!
А какое красивое было жаренное свиное сало, но какое оно было отвратительное на вкус! Или вот ещё, сладкое мясо, жаренное с чесноком и острым перцем со стеблем бамбука, для советского человека, представляете!
Это теперь нас трудно чем удивить))) А тогда мы покупали живых змей, которым при нас отрубали головы, а их ещё бьющееся сердце клали в рюмку китайской вонючей водки и преподносили нам как огромный деликатес.

Продолжение на моём сайте, жми на ссылку