Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Продукты в кредит: фейки могут быть временными

Каждый россиянин заметил рост цен на продукты питания, а это дополнительно подпитывается лживой информацией. Выявляются распространители фейков, но от этого легче не становится гражданам.

Пока законодатели и Правительство РФ лишь планируют ввести какие-либо меры по сдерживанию роста цен, в том числе на продукты и товары отечественного производства. Вот только в это время многие тратят последние деньги, а когда уже все заработает, то и покупать может быть не на что. Больше всего это применимо к получателям пенсий, у которых единственный источник дохода, причем размер крайне низкий.

Тем временем, ажиотаж в сети дополнительно образовывают фейки, что, якобы, в России продукты настолько подорожали, что теперь на них дают кредиты. Это делается лжеинформаторами из соседней страны.

таки ценники размещают на различных площадках
таки ценники размещают на различных площадках

Даже с арифметикой у создателей таких картинок не все в порядке. Если 12 месяцев умножить на 11 руб. 99 коп., то получается сумма 143 руб. 88 коп., но у них стоят другие задачи — дестабилизировать обстановку у нас.

Подобного с каждым днем становится все больше и больше, причем это делается не только для российской аудитории, но и для людей из западных стран, чтобы дать понять, что, якобы, их рост цен ниже, чем в России. Однако, видел репортаж, когда показывали, как в Белоруссию приезжают граждане западных стран, чтобы закупить продуктов, которые можно провезти через таможню, а также заправить авто бензином.

Все это, как говорится, хорошо, но вот только не видны реальные меры, действия и шаги, чтобы предприниматели-перекупщики перестали взвинчивать цены до небес. Мы слышим регулярно заявления и от Госдумы, и от Кабинета министров. Только где результаты? Уже три недели активно растут цены, если не принимать в расчет тот рост цен, который и без того был. Скоро можем забыть дорогу в магазин.

Единственное, пока во всяком случае, было то, что запретили оптом скупать тот сахар в некоторых торговых сетях, но это не решило проблему. Сами продавцы сообщают, что введение ограничения (5 кг. в одни руки) не сработало, так как предприимчивые перекупщики вновь и вновь заходят в магазин, когда одним чеком пробивают сахар, а потом возвращаются.

В такие моменты, как я думаю, нужно сделать так, чтобы контролирующие структуры по несколько раз в день посещали одни и те же магазины. Ввести штрафы не только для торговых сетей, но и для тех же перекупщиков, которые уже через интернет начинают продавать продукцию, цена на которую не прекращает расти. Да, Федеральная антимонопольная служба ввела форму электронной жалобы для граждан на завышенные ценники, но эффективности от этого нет.

Кроме этого, практика показывает, что назад цены не откатываются после кризисных периодов, а это уже инфляция около 30%. Пенсии на столько проиндексируют, если сейчас законодатели допускают такое?

Все мы понимаем, где первоочередная важность внимания со стороны государства, но только, как я сообщал в одном из предыдущих постов, нуждающихся пенсионеров действительно становится все больше и больше. Какого-то фактора паники нет, но есть реальные расчеты, которые приводят получатели пенсий, понимая, что денег просто не хватит.

Именно поэтому, вышеуказанные фейки могут быть временным явлением, чего крайне не хотелось бы. Хотя, если помните, в одном из регионов цены на ЖКХ в начале года настолько повысили, что действительно предлагали людям брать кредиты, чтобы оплатить услуги. К счастью, после многотысячных жалоб, решили, что какие-то расчеты у них неверные.

Нельзя затягивать и долго рассматривать меры по сдерживанию цен. Как думаете, какой первый шаг нужно сегодня сделать, чтобы это разрешить?

© «КОММЕНТАРИЙ №1»