Найти тему
Политический механизм

Несколько слов о медвежьем рынке

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Максимальное снижение S&P 500 в этом году составляло более 13%, что очень похоже на начало медвежьего рынка. По этому поводу хотел бы сказать несколько слов и привести некоторые интересные исторические факты.

Текущее снижение не является чем-то уникальным и страшным для рынка, потому что с 1950 года средняя величина ежегодной просадки составляет 13,6%, т.е., сейчас мы даже чуть выше среднего. Конечно, год еще не закончен, но именно сейчас бояться точно рано :)

С другой стороны, рынок акций не ограничивается только лишь S&P 500 – индекс Russel 3000, включающий в себя 3000 компаний, чувствует себя несколько хуже. 60% акций в нем снизились на 20% и более, а 30% упали на 40% и более. Только в этом году почти треть американских акций упали как минимум на 20%. Если брать за основу именно этот индекс, то медвежий рынок для многих инвесторов уже наступил. Что я могу об этом сказать и посоветовать?

Если смотреть на цены акций весь день, то они не перестанут падать. Более того, это не заставит их подняться вверх. Тот факт, что вы уделяете рынку много внимания, не даст вам большего контроля над ним. Для себя я давно установил эмпирическое правило — не смотреть без необходимости в свой портфель, особенно во время спада. Пользы от этого никакой, а только лишние эмоции и провоцирование ошибочных действий.

Медвежьи рынки сбивают с толку. В один день индексы падают на 3-4%, на следующий взлетают на 4-5%, создавая ощущение смены тренда и рыночного настроения. Но, увы, это не так — инвесторы паникуют в обоих направлениях, идет серьезная борьба между страхом и жадностью, многократно усиленная эмоциями.

Посмотрите на этот график ниже. Серая линия — волатильность рынка, на которой зеленым отмечены лучшие дни, а красным — худшие.

-2

Люди, приходящие в восторг от медвежьих рынков, бывают двух типов: первые рады возможности купить активы дешевле, вторые наслаждаются общей панике и хотят увидеть, как весь мир летит в пропасть.

Профессиональные медведи с восторгом расскажут вам о том, почему с каждым днем все становится хуже и хуже. Свои слова они будут подкреплять разумными аргументами и различными графиками и схемами :)

Только вот они никогда не скажут, что такие периоды — отличная возможность для покупки. И тем более не приведут в качестве доказательства подобную таблицу (доходность со дна медвежьего рынка):

-3

Доходность акций после ужасного квартала:

-4

Когда акции сильно падают, они, как правило, имеют высокую доходность в будущем. Покупка в такие периоды — хорошая стратегия в долгосрочном периоде.

Но стоить помнить, что исторические данные лишь дают нам возможность получить представление о возможном будущем. Это не хрустальный шар, который предскажет дальнейшее развитие событий. Когда речь идет о рынке, то слова «никогда» и «всегда» нужно вообще исключить из лексикона — то, чего раньше не случалось, в итоге происходит, и наоборот.

На рынке уже давно не было сильной и затяжной коррекции. Действительно, после кризиса 2008 года, все восстановления котировок акций происходили довольно быстро. В 2007-2009 годах S&P 500 упал более чем на 50% и на достижение новых максимумов потребовалось почти 6 лет. Сравните это с мартовским дном 2020 года и резким отскоком.

Волатильность рынка проверяет ваши нервы и эмоции, а медвежьи рынки — ваши терпение и стойкость. Стоит помнить, что именно за проявление этих качеств инвестор и будет в итоге вознагражден :)

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить другие материалы. С недавнего времени Дзен перестал показывать статьи в ленте — они доступны только подписчикам.