Любовь к красоте— это вкус. Создание красоты — это искусство.
Ева Лонгория
Мы восхищаемся красотой природы, любуемся прекрасной архитектурой и картинами, выбираем милые глазу вещи, стараемся изысканно оформить интерьер.
Находясь с окружении красоты, мы испытываем эстетическое наслаждение, радость, восторг, чувствуем счастье.
А ведь стремление ко всему прекрасному возникло ещё в древности. Вспомните предметы быта древних людей, в них заложена эстетика, даже самые простые изделия красивы.
Люди тратили свое время и силы, чтобы предметы выглядели очаровательно. Посуда выполнена аккуратно по законам симмметрии из дерева или глины, украшена резьбой или росписью.
Откуда возникло ощущение красоты? Почему одни предметы нам кажутся красивыми, а другие — нет? Зачем мы стараемся окружить себя прекрасным?
Что такое красота и отчего она зависит
Красотой называется особенность человеческого восприятия. Если форма, цвет и пропорции вещей вызывают у нас симпатию, эти предметы нам кажутся красивыми.
Часто общество навязывает нам стандарты красоты. Если форма соответствует стандартам — она красивая, в противном случае она может показаться малопривлекательной.
Так как стандарты со временем меняются, понятие красоты тоже неоднократно менялось и продолжает меняться по сей день.
Нам кажется красивым то, что соответствует стандартам, актуальным в данный момент. При этом стандарты, которые перестали быть актуальными, нам кажутся уже не такими привлекательными.
Это хорошо прослеживается в одежде, дизайне бытовой техники, автомобилях. К примеру, посмотрите на фотографии модников 80-х, 90-х годов прошлого века.
Иногда может показаться, что они выглядят непривлекательно или даже нелепо. Это потому, что мы оцениваем их с точки зрения сегодняшних стандартов красоты. А для своего времени они выглядели хорошо.
Также стандарты красоты зависят от общества. То, что красиво в одном обществе, в другом может показаться безобразным.
Еще несколько сотен лет назад у каждого народа были свои вкусы и стандарты, по которым оценивалась красота.
Стандарты красоты, которые не меняются никогда
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что восприятие красоты исключительно субъективное и непостоянное. Но на самом деле это не так.
Существуют определенные параметры красоты, которые всегда актуальны. К примеру, симметрия всегда нам кажется симпатичной.
Ещё одним таким примером служит золотое сечение. Оно повсюду встречается в архитектуре, искусстве и природе. Люди знали о нём давно, египетские пирамиды построены в соответствии с правилами золотого сечения.
То есть, с одной стороны, восприятие красоты зависит от некоторых субъективных факторов, но с другой — имеет и объективные признаки.
Различные исследования неоднократно показали, что существует некий общий знаменатель, который не зависит ни от времени, ни от индивидуальных предпочтений общества или отдельного человека.
К примеру, если показать любому человеку два изображения — на одном несимметричную и не соответствующую золотому сечению абстракцию, а на другом пейзаж либо букет цветов, то каждый скажет, что второе изображение красивее.
Но это вовсе не значит, что людям по определению абстракционизм кажется менее привлекательным.
В одном из экспериментов участникам давали для сравнения картины известного художника абстракциониста, написанные с использованием правил золотого сечения, а также их имитацию, написанную без всяких правил.
Большинство участников эксперимента выбрали оригинальные картины, как более красивые.
Почему нам нравится все красивое
Откуда у людей вообще взялось ощущение красоты, и почему мы решили, что симметрия и золотое сечение — это красиво?
Согласно одной из гипотез, чувство прекрасного в нас воспитала природа. Первым людям для выживания приходилось быть очень внимательными ко всем сигналам природы.
К примеру, если человек видел яркий симметричный фрукт, он понимал, что его можно есть. А если фрукт сморщенный, неприятного цвета — значит гнилой и несъедобный.
Вероятно, изначально предки человека пробовали все подряд, не обращая внимания на форму и цвет, но затем поняли, что от спелых фруктов или ягод им не становится плохо. В результате цвет спелых ягод закрепился как красивый.
От блестящей прозрачной воды нашим предкам также было хорошо, она приятно пьется и утоляет жажду. А вот мутная имеет неприятный вкус, от нее может становиться плохо. В результате закрепилось, что блестящее и прозрачное — это хорошо и красиво.
Разумеется, это касается не только еды. К примеру, когда древний человек выбирал партнера, важным критерием было его здоровье, чтобы потомство было тоже крепким и здоровым.
Здоровая кожа, симметрия, хорошо выраженные половые признаки говорили о том, что партнер подходит для рождения крепких детей, а значит он красивый.
Если дерево стоит ровно, значит нет вероятности, что оно упадет. А если сильно наклонилось, под ним лучше не находиться и тем более на него не стоит залезать.
В результате сейчас нам прямостоящий забор кажется красивым, а перекошенный — не привлекательным. То есть у человека со временем откладывалось, что хорошее — это красиво, а плохое — не красиво. Хотя, по мнению ученых, понятие красоты в природе вообще не существует.
Тем не менее, хорошее вызывало приятные ощущения. В результате чувство прекрасного постепенно развилось настолько, что мы становимся счастливыми не только от хорошего, но и просто красивого.
Как красивые вещи влияют на людей
Некоторые исследования показали, что красивые вещи не только радуют нас, но и улучшают физическое состояние. К примеру, изобразительное искусство в зонах отдыха позволяет посетителям чувствовать себя комфортнее и даже поднимает настроение.
Одно из исследования показало, что пациенты, которые лежат в отремонтированных и красивых палатах, реже просят обезболивающие, и на два дня раньше выписываются, чем те, которые лечатся в старых палатах.
Более того, ученые выяснили, что индивидуальное счастье зависит не только от успеха человека и семейного благополучия, но и того, насколько красивый город, в котором он живет.
Поэтому люди не зря испокон веков старались окружить себя красотой. Но, к сожалению, не всегда красота стоит не первом месте.
Иногда ей пренебрегают в пользу практичности. К примеру, сравните панельные дома и здания, которые возводили в городах в XVIII-XIX веках.
Панельные дома стоят дешевле, вмещают больше людей и возводятся значительно быстрее. Но когда мы смотрим на старинные здания, что называется “душа радуется” от того, насколько они эстетичны.
Почему в окружении красивых вещей люди становятся счастливыми, как Вы считаете? Напишите свой ответ в комментариях, мне важно знать Ваше мнение.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Радости жизни".
Любуйтесь красотой этого мира и будьте счастливы!