Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Venom – На заре экстремального метала

70-е годы прошлого века считаются периодом зарождения хэви-метала. Оценивая тяжёлую сцену первой половины десятилетия, можно долго спорить о том, где заканчивается хард-рок и начинается хэви-метал. Британскую формацию Black Sabbath называют основательницей последнего. Группа подала пример многим молодым исполнителям, и под занавес 70-х в Великобритании образовались коллективы, которые звучали тяжелее предшественников.

В связи с зарождением новой сцены журналисты ввели в обиход термин «New Wave Of British Heavy Metal» сокращённо - NWOBHM, в переводе - «новая волна британского хэви-метала». Пик движухи пришёлся на начало 80-х. К NWOBHM относят таких исполнителей, как Iron Maiden, Motörhead, Saxon, Diamond Head и героев статьи - Venom. Также существует термин «спид-метал» (от англ. «speed» - «скорость»), использующийся для обозначения наиболее быстрых и энергичных образцов хэви-метала. Venom попадают и под это определение.

Venom в 80-х. Классический состав. Слева-направо: ударник Абаддон, вокалист/басист Кронос, гитарист Мантас.
Venom в 80-х. Классический состав. Слева-направо: ударник Абаддон, вокалист/басист Кронос, гитарист Мантас.

Venom образовались в 1979 году в Ньюкасл-апон-Тайне. Группа выделялась на фоне земляков и остальных современников как по звучанию, так и по концепции. Venom превзошли многих востребованных соратников в плане грубости, мрачности, сырости и примитивности. В качестве тематики Venom избрали сатанизм и преподнесли его в неприкрыто прямолинейной манере, несерьёзной и «толстой», но провокационной по меркам своего времени. Если в начале 80-х для многих людей Black Sabbath и Iron Maiden звучали зловеще, то Venom для тех выглядели как абсолютное исчадие ада.

Venom в 80-е
Venom в 80-е

В классический состав Venom вошло трое: вокалист/басист Кронос, гитарист Мантас и ударник Абаддон. Музыканты нисколько не скрывали намерение провоцировать публику. Протест, будь он социальным, культурным или каким бы то ни было, испокон веков являлся весомой составляющей рок-музыки. Эпатировать у Venom отлично получалось благодаря жёсткому звучанию вкупе с гротескной лирикой, на грани с чёрным юмором повествующей про ад, апокалипсис, дикие гульбища, поклонение Сатане и жертвоприношения Рогатому.

Обложка «Welcome to Hell»
Обложка «Welcome to Hell»

В 1981 году Venom выпустили свой дебютный альбом - «Welcome to Hell», а в 1982-м следующий - «Black Metal». Оные работы стали ключевыми для группы, в результате затмив всё дальнейшее творчество. Ими вдохновлялось бесчисленное количество тяжёлых исполнителей. Особенно важным стал «Black Metal». Именно этот альбом привёл к использованию термина «блэк-метал» в качестве названия музыкального стиля. Благодаря Venom в среде журналистов и слушателей возникла тенденция ассоциировать с блэком любые метал-альбомы, звучащие сыро и грубо, имеющие зловещую концепцию, в первую очередь на тему сатанизма.

Обложка «Black Metal»
Обложка «Black Metal»

В 1984-1986 годах что блэк-, что дэт-метал пребывали в зачаточной стадии, а трэш-метал едва успел выйти в свет. По общепризнанному мнению, эти три направления являются «экстремальным металом» в своём первозданном облике. Venom послужили образцом для многих зачинателей перечисленных стилей. Влияние британцев признавали как американские трэш-метал исполнители в лице Metallica, Megadeth и Slayer, так и немецкие - Kreator, Destruction и Sodom. Особенно хорошо почерк Venom прослеживаются в раннем творчестве Slayer и Sodom. Последних на начальном этапе причисляли к блэк-металу.

Блэк- и дэт-метал развивались параллельно практически на всём протяжении 80-х. Такие группы, как Possessed, Necrophagia, Death и Morbid Angel, закладывали основы дэт-метала с середины десятилетия, а к концу декады стиль был окончательно сформирован, в первую очередь усилиями Death и Morbid Angel. Зарождение блэка протянулось дольше. В 80-х направление чётких границ не имело. Его фундамент устанавливали Bathory, Hellhammer, Celtic Frost, Sarcófago, Mayhem и т.д. Финальные очертания блэку в начале 90-х придали норвежцы во главе с Mayhem.

Большинство перечисленных исполнителей в той или иной степени вдохновлялось музыкой Venom, особенно это касается групп, ассоциируемых с блэк-металом. Некоторые из них порой звучали буквально как «Venom на максималках». Ранее на своём канале я подробнее рассказывал о зарождении блэка: в 80-х и в 90-х.

«Venom убивает музыку… Hellhammer убивает Venom…», - любопытная постирония в оформлении Hellhammer «Triumph of Death», 1983
«Venom убивает музыку… Hellhammer убивает Venom…», - любопытная постирония в оформлении Hellhammer «Triumph of Death», 1983

Bathory справедливо считать самой полноправной блэк-метал группой 80-х, ведь многие другие формации того времени заполучили ассоциации с направлением благодаря сырому качеству записи и сатанинской концепции, не выходя за стилистические границы спид- и трэш-метала, а Bathory оказались новаторами в плане звучания. Новаторство дебютного альбома, правда, ограничилось только вокалом, ибо в целом опус воспроизводил Venom и Motörhead в более агрессивной форме.

Недвусмысленные отсылки к Venom у Bathory прослеживались в названиях композиций, а также в их текстах. Например, оба исполнителя имеют треки «Raise the Dead» и «Sacrifice». Куортон, лидер Bathory, не скрывал интереса к альбому «Black Metal», но отрицал заимствование названия собственной группы от трека Venom «Countess Bathory». Так или иначе, явное сходство лирики - подтверждение большего интереса Куортона к Venom, чем признавал сам музыкант:

«I have been to Hell and back - kissed Satanic Queen
Traveling at the speed of light - saw things never seen»

«I have made love to the Pagan Queen
The gates of hell I have seen»

Ко всему в придачу, «Born for Burning» со второго альбома Bathory напоминает риффами Venom «Don’t Burn the Witch».

Евронимус, лидер норвежской блэк-метал группы Mayhem, напротив, всевозможными способами выражал почтение Venom. Не секрет, что название группы заимствовано от композиции британцев «Mayhem with Mercy». В своё время Евронимус стал главным популяризатором термина «блэк-метал» в Норвегии, призывая земляков перейти к оному стилю, дабы выразить протест в адрес «трендового» дэт-метала.

Евронимус
Евронимус

Таким образом, обширное влияние Venom распространилось особенно сильно на блэк-метал, из-за чего многие слушатели причисляют музыку группы к блэку, нежели к хэви-/спид-металу, но творчество британцев в начале 80-х физически не могло располагаться вне рамок хэви- и спид-метала. Звучание Venom перетерпит изменения со временем, и всё равно оно останется далеко от того стиля, которому коллектив даровал название своим вторым альбомом.

Справедливости ради, необходимо отметить, что формально словосочетание «black metal» впервые использовано не на альбоме Venom, а на демо «Black Metal Masters» в исполнении немцев Holy Moses, вышедшем на пару лет раньше. Дело в том, что в начале 80-х о Holy Moses практически никто не знал. Демку «Black Metal Masters» даже не найти в наше время. Сами Holy Moses стали известными только во второй половине 80-х, поэтому, несмотря на первенство в использовании словосочетания «black metal», Holy Moses не смогли внедрить термин в обиход.

Таким образом, благодаря альбомам «Welcome to Hell» и «Black Metal» Venom способствовали росту тяги к экстремальному звучанию в метал-кругах, но революционные идеи у коллектива быстро закончились, а новые поколения групп перехватили инициативу, поэтому последующие творения британцев интересны лишь заядлым слушателям тяжёлой музыки. Venom с тех пор пережили немало взлётов и падений, но свой пик музыканты не повторили, хоть они до сих пор держатся на плаву, не пропадая с радаров метал-сообщества.

Venom в наше время, слева-направо: ударник Данте, вокалист/басист Кронос, гитарист Рейдж
Venom в наше время, слева-направо: ударник Данте, вокалист/басист Кронос, гитарист Рейдж

Сегодня в рядах Venom остаётся только один участник классического состава - Кронос. Группа нынче играет материал пожёстче, окрест трэш- и спид-метала. Хоть всё это на любителя и находится в тени раннего творчества, формация остаётся достаточно востребованной для того, чтобы продавать новые релизы и собирать внушительную аудиторию на живых выступлениях. Venom увековечили собственное имя в истории рок-музыки, находясь среди прародителей экстремального метала.

#black metal #thrash metal #speed metal #heavy metal #extreme metal #метал (музыка) #рок #музыка #обзоры