Найти в Дзене
Nastya Fro

Выращивание микрозелени на окне, мой опыт.

Микрозелень салат
Микрозелень салат

Зелень на подоконнике можно выращивать круглый год. Особенно это интересно жителям городов, у которых нет своего дачного участка.

Как показывает практика, сложного ничего нет, главное знать особенности выращивания.

1. Это правильно выбранные семена, т.к. не все будут расти в условиях квартиры. Лучше взять упаковки, где подписано - Микрозелень. Опишу опыт выращивания микрозелени салат от фирмы Поиск. Как видно по фотографии - каждый найдет себе по вкусу то, что больше нравится.

Семена микрозелени
Семена микрозелени

2. Выбор контейнера и земли. Можно взять любую емкость: пластиковые или керамически цветочные горшки, деревянные или пластиковые ящики, пластиковые упаковки из-под торта, оптимальная высота - 10-15 см. Заметила, что в пластике рассада растет лучше, чем в керамике. Землю можно использовать и садовую, но лучше разбавить покупной цветочной, с добавлением торфа 1:1. Также в магазинах есть универсальный грунт для комнатных цветов и рассады. Гланое условие - земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

3. Посев. Сеять семена желательно на поверхности влажного грунта и немного присыпать рыхлой землей, лучше торфом, чтобы росткам было легче всходить. Емкость накрываем пакетом и делаем в нем небольшие дырочки, иногда можно проветривать, но я обычно не открывала, пока не появятся первый ростки и держала под пакетом все время, пока зелень не достигла 2-3 см. в высоту. Это нужно, чтобы сохранялась влажность и слабые ростки не пересохли. На пакетике заявлено, что зелень можно получить уже через 7-10 дней, однако у меня она росла почти месяц, можно увидеть результат на первой фотографии.

4. Освещение. В зимнее время света мало и зелень можно вырастить только с подсветкой. В качестве подсветки не обязательно использовать специальные ультрафиолетовые лампы, можно взять обычные люминисцентные, под ними также все замечательно растет. Если у вас совсем небольшой микросадик, то можно взять обычную настольную лампу. Зимой я не просто досвечивала пару часов, а включала с 7 утра до 22-00 если погода была пасмурная. В солнечную включала только утром и вечером. В магазинах продают таймеры, очень удобный прибор, цена примерная - 400-700 руб., можно выставить нужное время, когда должна включаться и выключаться лампа.

Механический таймер
Механический таймер

4. Полив. Первое время полив умеренный, по мере подсыхания почвы, на этом этапе важно не заливать. Когда ростки будут уже окрепшими, полив становится чаще. Не ставьте у батарей отопления, чтобы не было перепадов влажности, а если нет другого выхода, то можно снова поместить контейнер в пакет с небольшими отверстиями для притока воздуха.

У каждого свои условия света, влажности и температуры, поэтому важно наблюдать за растениями, разобравшись один раз, вы получите хороший результат многократно.

Микрозелень на моем окне
Микрозелень на моем окне