Найти в Дзене
Булки Букина

Рецепт "ленивого" хачапури

Рецепт моего любимого завтрака. Вообще можно делать со всем, что осталось в холодильнике. Быстро, сытно, не сказать, что супер полезно. Но мы ж тут не для ПП собрались).

И так на этот раз в холодильнике было:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Яйца — 1 шт.,
  • Кефир — 300 мл. (можно сметану)
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Соль, перец
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 100 гр.

Наличие такого количества зелени - чистая случайность, обычно есть что-то одно, но вместе только вкуснее.

Я начинаю с сыра, тру его на мелкой терке. Если предварительно смазать терки растительным маслом, то сыр легко от нее отделяется и остается в тарелке, а не на терке. Небольшой лайф-хак, так сказать.

После того как сыр натерт, шинкуем зелень, мелко и в труху. Чем больше зелени - тем более отчетлив ее вкус и витаминов поболее. Я обожаю кинзу, но в этот раз ее не оказалось под рукой, так что ход пошли петрушка, укроп и зеленый лук. Аромат, когда режешь, стоит непередаваемый. Если день выходной, то я добавляю немного чеснока, для аромата, но перед работой так экспериментировать я бы не стал. Впрочем, сейчас век удаленки и можно )

-2

Сырое яйцо беззастенчиво бьем в любую плошку, туда же соль, перец и кефир. В моем случае весь остаток, что-то около 300 миллилитров. Смесь перемешиваем, но не взбиваем. Туда же добавляем муку и соду, потом опять монотонно мешаем. Мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Когда результат признается удовлетворительным можно добавлять натертый заранее сыр. Чем больше сыра - тем вкуснее, это же хачапури! В самом конце добавляем зелень. Потом еще разок методично мешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

-3

Выкладываем полученную смесь на смазанную маслом сковородку. Жарим на среднем огне на пятерке около 5 минут, когда схватилась, можно переворачивать. Исходя из количества смеси у меня получилось 4 небольших лепешки. При диаметре сковородки в 22 см. Чтобы получилось вкуснее и красивее для фото - смажем готовую лепешку сливочным маслом. Вуаля, приятного аппетита. Делайте так раз в две недели и продукты в холодильнике портится не будут )

Ваш И. Букин

Еда
6,93 млн интересуются