Найти тему
Не боли

КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ ИЛИ ОСЕННЯЯ ХАНДРА: ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОТЛИЧИЯ

Прежде всего стоит понимать, что депрессия — это болезнь. Особенно клиническая. Она не приходит с наступлением весны, с понедельника, с подарком от любимого человека, с новым вышедшим фильмом, который вы давно планировали посмотреть. Депрессия и хандра похожи, именно поэтому следует знать, как отличать одно от другого.

Депрессией, если вы заметили, сейчас называют любое проявление плохого настроения. Когда люди говорят, что у них депрессия, не получив официального заключения от специалиста, она на самом деле редко понимают, о чём речь идёт в действительности. Поэтому сейчас депрессия не считается серьёзным заболеванием и принято считать, что депрессия — оправдание для лени и обычное нытьё. Однако клиническая депрессия и многие другие ментальные расстройства, чаще всего, заболевания, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно, не обращаясь за помощью и не принимая специальные препараты.

Больше всего такое халатное отношение к ментальным проблемам сыграло злую шутку с теми, кто действительно от них страдает, ведь на глаз определить настоящую депрессию довольно затруднительно, но нередко люди с серьёзными проблемами слышат что-то вроде: «соберись, просто возьми себя в руки».

Как отличить депрессию от хандры?

Первый признак депрессии — это заторможенность. Она проявляется буквально во всё: в том, как человек говорит, двигается, он медленнее думает. И да, настроение практически всегда на нуле, если не в минусе. Но нюанс в том, что оно не связано с неполадками на работе, или в ссоре в семье — оно такое на постоянной основе, перманентно. Плохое настроение в период депрессии не ощущается негативными эмоциями — злостью, раздражением. Наоборот, ощущения такие, словно все эмоции выключили и забыли включить обратно. И так каждый день. Человек ничего не чувствует, вообще.

Эта апатия начинает затрагивать те сферы жизни, в которых раньше вы находили удовлетворение и счастье. Вам больше не нравятся ваши любимые фильмы, музыка, которую раньше вы могли слушать по кругу, не приносит радости. Любимые блюда, напитки, места больше не имеют никакого значения. Именно поэтому люди в депрессии проводят столько времени дома, лёжа в кровати. Теряется смысл из неё вылезать.

На фоне всего этого у людей, страдающих клинической депрессией, резко падает самооценка. Начинается период аутогрессии и это не всегда причинение себе физического вреда, иногда это постоянные мысленные упрёки. Он разочаровывается в себе, как в личности, ощущает себя ненужным и никчёмным, но остановит это самостоятельно не может.

Нарушение сна ещё одно проявление клинической депрессии. Если раньше вы могли спать до обеда, а теперь без труда просыпается в семь, шесть или даже пять утра — стоит обратить внимание. Или вы привыкли ложиться спать до 11 вечера, однако теперь не можете уснуть до 4-ёх утра, глядя в стенку. Всё это повод для беспокойства, если есть и другие сопутствующие признаки. Например, вы можете часто и без причины плакать.

Стоит обратить внимание и на снижение полового влечения. В состоянии постоянной усталости, бессонницы и полного отсутствия каких-либо эмоций возбудиться довольно тяжело, согласитесь. Либидо у людей с депрессией буквально на нуле.

Иногда люди с депрессией могут испытывать фантомные боли, это всё психосоматика, но у них могут совсем не воображаемо болеть различные участки тела, что называется, будто «камень в груди». Это тяжело.

После всего перечисленного становится очевидно, что хандра сильно отличается от клинической депрессии, и часто является проявлением одного из признаков. И хандра конечна, а депрессия, если её не лечить, переходит в хроническую форму. А депрессия в хронической форме, к сожалению, часто имеет печальные последствия.