Писатель Эдуард Тополь особенно популярен был в конце прошлого века, когда его романы были буквально в каждом киоске. Но в его активе есть не только проза, но и киносценарии, в том числе, например, сценарий детского фильма «Юнга Северного флота» (1973). В том же году вышла и другая лента, основанная на произведении Тополя, — драма «Открытие», рассказавшая историю, охватившую несколько десятилетий.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Ставить картину поручили Барасу Халзанову, работавшему на Свердловской киностудии. Халзанов чётко увидел идею, заложенную в сценарий Тополем:
главный герой, Сергей Юрышев, всю жизнь идёт не только к научному открытию, но и к открытию себя и окружающих. Уже будучи почтенным человеком он понимает, что многое годами от него оставалось скрытым в жизни, но даже сейчас, несмотря на возраст, ещё можно делать удивительные открытия.
Поэтому на центральную роль Халзанову требовался исполнитель интеллектуальный, который донёс бы эту мысль до аудитории и которому зритель бы абсолютно верил. Выбор пал на Донатаса Баниониса, хорошо известного в СССР и любимого артиста с амплуа немногословного сдержанного интеллектуала. Почти сразу же работу предложили и Александру Демьяненко, постоянно озвучивавшему Баниониса.
Но тут же появилась и сложность: Банионису было уже без малого 50 и в образе зрелого героя, именитого учёного, академика, директора научного института, он смотрелся органично. Но начиналась история Юрышева ещё в двадцатые, когда он был совсем юным, и сыграть молодого комиссара, покоряющего Сибирь, Банионис, конечно, не мог. Поиски актёра на роль молодого Юрышева затянулись, но в конце концов роль получил Михаил Кононов. Правда,
узнать его в кадре не так-то просто: он почти всегда небрит и носит тёмный парик, что уж совсем непривычно.
К тому же озвучил его всё тот же Александр Демьяненко, и в данном случае это было оправдано: у Михаила Кононова голос и манера говорить довольно узнаваемые и заметно отличаются от голоса Демьяненко, и если бы Юрышев в молодости говорил одним голосом, а в зрелом возрасте другим, сильно отличным, это выглядело бы противоестественно. Так или иначе, Михаил Кононов в «Открытии» смотрится крайне необычно и это едва ли не единственное его появление в кино в образе брюнета.
Товарища Юрышева, учёного Андрея Каточкина, сыграл Виталий Соломин. По сюжету его жизнь оборвалась во время научного эксперимента в 1944 году (тогда же погибла и его жена, работавшая рядом). Здесь решили обойтись одним исполнителем: с Каточкиным зрители впервые встречаются в те же двадцатые, а потом видят его в сороковые.
Для возрастной роли Виталия Соломина гримировали, делая морщины на лице и надевая парик с сединой.
Облегчило работу гримёров использование чёрно-белой плёнки (чёрно-белые кадры фигурируют в воспоминаниях Юрышева, сегодняшний день, то есть в семидесятые, снят в цвете),
на которой огрехи были менее заметны.
Кстати, Виталий Соломин сыграл ещё и сына собственного героя, Андрея Каточкина, которого после гибели родителей усыновил Юрышев, фактически исполнив в «Открытии» три роли.
Появились в фильме и ещё две знаменитости: Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов. Оба в 1959 году сыграли в «Балладе о солдате», советской военной драме, прогремевшей не весь мир.
Здесь сибирская красавица Анка и промышленник Стасов, герои Жанны и Владимира, тоже поначалу испытывали друг к другу симпатию, но закончилось это расправой Стасова с бывшей возлюбленной. К сожалению,
линия Ильи Стасова в ленте оказалась невнятной, скудной и какой-то обрезанной, но для зрителя встреча с актёром была огромной радостью,
поскольку почему-то режиссёры начали терять интерес к Владимиру Ивашову. К слову, здесь он, как и Михаил Кононов, тоже предстаёт в непривычном виде, но почти сразу опознаётся по голосу.
Ну и обязательно надо отметить немногословную, понимающую, но волевую Лизу, в образе которой появилась Ирина Печерникова, тогда уже невероятно популярная благодаря фильму «Доживём до понедельника» (1968). Ирине тоже досталось не так много времени в этой работе, как хотелось бы, из-за чего некоторые мотивы поведения героини непонятны. Но образ её подошёл отменно: таких молчаливых, умных, думающих женщин она ещё сыграет не раз.
Но есть информация, что
Эдуард Тополь романтической линией между Лизой (Печерниковой) и Андреем (Соломин) оказался недоволен. В сценарии она была более пространной и смелой, в фильме же — весьма призрачной, идущей скорей намёками, чем действием.
Поговаривали, что отчасти это произошло из-за антипатии между актёрами, но не исключено, что линию сократили из-за ограниченности экранного времени.
Картина «Открытие» для широкой аудитории, увы, открытием не стала, хотя фильмы, посвящённые учёным, у нас в стране всегда любили.
Возможно, причиной стало то, что драму сняли не на центральных киностудиях, а в Свердловске, поэтому и в прокат она пошла вторым экраном. Кроме того, немного подпортил репутацию «Открытия» сам Тополь, в конец семидесятых уехавший из СССР. В таких случаях фильм традиционно отправляли на дальнюю полку и показывали лишь изредка и с оглядкой на начальство. Сейчас лента доступна и посмотреть её можно. И после просмотра вы определённо удивитесь, каким темпераментым мог быть, оказывается, Михаил Кононов (и ещё тому, как цвет волос меняет внешность).
Если вы захотите познакомиться с «Открытием», то прислушайтесь к голосу героя Виталия Соломина. Мне показалось, что местами его тоже озвучил кто-то другой. Утверждать не буду, никакой информации по этому поводу нет, это всего лишь субъективное восприятие.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: