Напомню, на днях США ввели очередной пакет санкций в отношении Российской Федерации, одним из товаров попавших под ограничение поставок в Америку стал российский алмаз.
Однако американцы небыли бы американцами, если бы в очередной раз не доказали расхожее мнение, «кому война, а кому мать родна».
Сразу же после введения президентом США Джо Байденом, запрета на импорт в страну российских алмазов и бриллиантов, о котором он объявил 11 марта, - Американский Комитет по надзору в ювелирной отрасли выпустил разъяснение, по которому под запрет не попадают алмазы из России, ограненные в других странах.
И это уточнение, наглядно демонстрирует лицемерие американских политических элит. Объясню в чем дело, - прямой экспорт алмазно-бриллиантовой продукции между Россией и США находится на низком уровне. Доля США в стоимостном объеме сбыта бриллиантов РФ — 3%.
Львиная доля добываемых в России алмазов попадает на рынки Индии, а ее власти уже заявили о том, что ограничения введение американской стороной, не влияют на поставки в США бриллиантов из российского сырья.
Для справки: Индия, гранит порядка 95% всех добываемых в мире алмазов, следовательно , разъяснение американского Комитета по надзору в ювелирной отрасли, о том, что третьи страны имеют право торговать российскими алмазами, огранёнными в Индии, сводит влияние санкций США в отношении алмазодобывающей отрасли России до минимума.
Уважаемые читатели, в дополнение к скидкам и акциям, при наличии подписки на Яндекс, вам становится доступен кешбэк, который вы сможете потратить на будущие покупки. Переходите по ссылке...
промокод STRONG2022-AF
Более серьезным выглядит запрет импорта алмазов в ЕС. Российские компании поставляют на этот рынок порядка 35% свое продукции, а чиновники из Европы, в отличии от своих американских коллег, никаких лазеек для своих граждан не оставили.
Надменным «европейским красавицам» стоит приготовится к тому, что их уши, шею и пальцы в скором времени будут украшать исключительно фианиты и муассаниты. А сама Европа лишится статуса «законодательницы мод».
Кстати, Россия от подобных рестрикций в перспективе сможет даже выиграть.
Аналитики убеждены, что геополитическая напряженность ускорит рост цены на алмазы и бриллианты, которые и без того повышались за долго до начала боевых действий на Украине.
Отрасль продолжает испытывать дефицит алмазов на фоне низких запасов и высокого спроса.
По предварительным оценкам, мировое производство алмазов в ближайшие годы будет оставаться на уровне 110−120 млн карат, тогда как мировые продажи сырья составили 138 млн карат при производстве 115 млн карат.