Найти в Дзене

Интересные факты о школьных олимпиадах и льготах, которые они дают

Школьники часто слышат от учителей, что олимпиады очень важны и нужны, мол они помогут вам для поступления, обязательно собирайте все дипломы и не важно, какие места вы в них занимаете. На самом деле всё не так просто и результат порой играет решающую роль. Но то, что ученик получает при успешном её написании окупает все возможные вложенные средства. Сегодня мы вам расскажем о том, какие олимпиады бывают, об их уровнях и льготах, которые они дают абитуриенту.

В первую очередь о Всероссийской олимпиаде школьников («Всерос»). У этой самой главной олимпиады 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победа или призовое место на последнем этапе дают вам гарантированный бюджет в большинстве вузов России. С дипломом заключительного этапа Всероссийской олимпиады, к примеру, по физике вас ждет любой физический факультет, и даже некоторые математические. Например, мехмат МГУ кроме математиков принимает дипломы по физике и информатике. Аналогично с любой интересующей дисциплиной. С олимпиадой по обществознанию можно пройти в большую часть гуманитарных направлений в лучшие вузы России. Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет.

А теперь про еще один приятный бонус. Победитель «Всероса» получает 300 тыс. рублей, а призер получает 150 тыс. рублей. Готовы поспорить, такого вы не ожидали. Напомним, за ЕГЭ, кроме испорченных нервов и шанса на поступление, вы не получаете ничего.

Но Всероссийская олимпиада – не самое легкое испытание, пускай и награда за него велика.

Каждый год Минобрнауки Российской Федерации осенью утверждает Перечень олимпиад для школьников от различных вузов, а также определяет их уровень.

Существуют три уровня.

Первый – наиболее ценный, такие олимпиады котируются выше всего. За них можно получить бюджетное место в большом количестве лучших вузов России. Главное отличие от «Всероса» в том, что их необходимо будет подтвердить результатом ЕГЭ, набрав по профильному предмету не менее 75 баллов. Но те, кто берут эти олимпиады, легко справляются с экзаменом.

Второй – по этим олимпиадам на бюджет можно попасть в чуть меньшее количество вузов. В некоторых за них могут дать 100 гарантированных баллов за один предмет на ЕГЭ (соответствующий специализации олимпиады, то есть, например за олимпиаду по социологии, дадут 100 баллов за экзамен по обществознанию). Эти олимпиады также нужно подтверждать минимум 75 баллами ЕГЭ.

Третий – самый низкий, за него вы вряд ли сможете получить бюджетное место, но вот 100 баллов ЕГЭ за него дадут, аналогично второму уровню. Их точно также необходимо подтверждать 75 баллами.

В зависимости от статуса участника – победителя или призера олимпиады, льготы разнятся. Победитель, очевидно, дает больше всего льгот.

Надеемся нам удалось убедить вас в том, что олимпиады – наилучший способ поступления в высшее учебное заведение. В онлайн-школе Sapio School мы сможем подготовить любого школьника к успешной сдаче олимпиад и гарантированному бюджетному месту в лучшем вузе страны. Записывайтесь на наши курсы по ссылке https://sapio.school/. Мы ждем Вас!