😱 События, происходящие в Украине уже имеют значительные последствия для всего русскоговорящего пространства. В таких условиях нормально задаться вопросом: как бы и чай выпить, и без денег не остаться. В конце концов, от чая тоже возникает вполне себе реальная зависимость, как физиологическая, так и психологическая. Поэтому, ловите подборку условно-доступного чая. Потому что совсем дешево чай стоить не может, но и переплачивать за бренд в такое время будет уже не бренд, а бред.
💚 Значительное количество ароматизаторов зелёного чая, используемых при изготовлении низкосоротного пакетированного барахла базируются на Японской Сенче. Заваривая какой-нибудь Гринфилд, вы чувствуете запах плохой карикатуры на классику Японского чая. Настоящая Сенча относительно доступна, вкусна и прощает многие косяки в приготовлении. Её же можно заварить традиционным европейским методом настоя или же сделать так, как делают современные японцы - кинуть около 5 граммов на литр кипятка и пить приятный чай весь день. Ценителям Китайской школы зеленого чая можно присмотреться к Лунцзину. По соотношению цена-качество этот сорт выгодно отличается от своих соотечественников. Однако, в отличии от японского коллеги, он крайне требователен к мастерству заваривающего. А парадоксальное количество катехинов делают невозможным длительную экстракцию высокой температурой. Иными словами - заваривать проливами, если не хотите пить горькую жижу.
❤️ Географически разделим эту категорию. Ценителям Цейлонского и Индийского чая понравятся Кенийские сорта. Они сочетают в себе терпкость Индии и ароматику Цейлона. Не Дарджилинг, конечно, но вполне достойный вариант в неспокойное время. Остерегайтесь сорта CTC! Покупайте только цельнолистовые сорта. Чайная культура Кении копирует английскую колониальную, поэтому именные сорта не так важны. Ориентируйтесь по цене. И ароматике - в силу небольшой высоты она несколько волатильна в зависимости от сезона сбора. Для любителей Китайского красного чая лучше не изобретать велосипед и наслаждаться вкусом чая Кимун. Иногда можно найти доступный Лапсан(г) Сушон(г) - тоже отличный вариант, особенно для гостей.
♡ С белым чаем дела обстоят сложнее. Вообще любителей белого днём с огнём еще поискать надо, но если такие прочитают сей опус - обратите внимание на Байхао Иньчжень. Если найдете, конечно же. В условиях суперпозиции логистики, экзотические виды чая попадут под раздачу в первую очередь. Остальные белые чаи либо ощутимо дороже, либо сильно экзотичнее.
💙 Ценителям улунов придётся особенно грустно. Хороший улун давно бьёт по кошельку как седой мастер Кунг-фу. А в новых реалиях так и вовсе становится роскошью, занимая место жёлтого чая. Формозские улуны, скорее всего, поредеют на полках СНГ, а Китайские станут дороже. Единственной отдушиной остаются молочные улуны, в силу сырья среднего качества и искусственной ароматизации. Любимый многими Те Гуань Инь на время покинет меню. Однако, не поддавайтесь на провокации. Довольно давно ходят разного рода подделки ТГИ. Увы и ах, нормальный неароматизированный улун экономически не может стоить дешевле 10 баксов за сотку.
💛 Жёлтый чай и до последних событий был Феррари в мире Чая, а сейчас так и вовсе эксклюзив. Сложно найти, дорого купить, надо уметь заваривать, но неимоверно вкусно. Такой вид чая по определению не может входить в список "антикризисных".
🖤 А вот любителям Пуэра, на удивление, есть вариант. Несмотря на все сложности с поиском хорошего Пуэра даже в более стабильное время, всё чаще на рынок СНГ пробивается рассыпной Пуэр и отдельное внимание рассыпному Пуэру в мандаринках. Последний ценится в поднебесной наравне с достойными прессованными собратьями. Ну, а рассыпной пуэр, в силу отсутствия архетипа в массовом бессознательном зачастую дешевле, но при этом вкуснее. И вот тут не будет лишним напомнить о китайском лайфхаке при заваривании Пуэра: два пролива мимо, а третий можно пить. Не будет и лишним напомнить, что пуэр не настаивают в термосах, а заваривают методом пролива. Забудьте вы уже об этих мифах и легендах постсоветского пространства.