В далекой Вене располагается старинное городское кладбище, где посреди католических и лютеранских могил возвышается православный храм праведного Лазаря Четверодневного. Небольшая церковь была построена ещё в конце XIX века рядом с небольшим участком захоронений, где нашли своё последнее пристанище русские эмигранты.
В 1842-м году от Русской правосалвной церкви на служение в Вену приехал протоиерей Михаил Раевский, который стал настоятелем посольской церкви. Именно отец Михаил первым задумался о возведении православного храма на местном Центральном кладбище, чтобы наши братья по вере могли там молиться и отпевать родственников. Получив благословение от священноначалия, он начал сбор необходимых средств для строительства.
К сожалению, в 1884-м году отец Михаил Раевский скончался, так не успев начать строительство храма. Но его дело не погибло, и через 9 лет - в 1893-м - состоялась торжественная закладка фундамента будущей церкви. Для составления проекта храма обратились к известному русскому архитектору Михаилу Тимофеевичу Преображенскому, который выбрал русский стиль и подготовил замечательный проект.
В строительстве участвовал также и австрийский архитектор Вагнер.
В 1899 году состоялось освящение нового храма праведного Лазаря Четверодневного. С тех пор здесь стали отпевать не только почивших в Бозе выходцев из России, но и всех остальных православных жителей Вены.
Однако за 90 лет из-за отсутствия должного ремонта храм пришел в запустение. С 1990 по в 2004 годы обветшавшая церковь была закрыта, пока епископ Венский и Австрийский Илларион не инициировал проведение капитальных реставрационных работ. К счастью, в наше время посетить этот небольшой и уютный храм может каждый желающий.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Философ и общественный деятель князь Евгений Николаевич Трубецкой
Усадьба Червоное: блеск провинциального Житомир
Забытая правозащитница Екатерина Павловна Пешкова
Пельмени: история популярного горячего блюда
Священная дружина Российской Империи или первые борцы с терроризмом
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге - царский подарок сыну
Личная жизнь Великого князя Константина Николаевича
Дворец Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте
Данила Васильев - икона стиля австралийских художников
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Интересные факты из жизни Мечникова
Великий князь Константин Николаевич
Серия дореволюционных открыток "Москва в XXIII веке": где автор предсказал будущее