При наличии небольшого садового участка дачники стараются максимально рационально использовать пространство. Нередко это соседство оказывает благоприятное действие на культуры, но иногда приводит к нежелательному результату.
Выгодные соседи
Являясь теплолюбивым растением, сладкий перец выращивают в теплице, где из-за высокой влажности любят размножаться и распространяться инфекции. Поэтому в качестве соседей для перца следует подбирать растения, способные вырабатывать вещества для борьбы с вредными насекомыми и бактериями. К таковым относятся чеснок и лук, которые выгодны еще и тем, что не занимают много места.
Отпугнуть вредителей и одновременно привлечь насекомых-опылителей помогут пряные травы типа базилика, кориандра, майорана, а также декоративные цветы – настурция, бархатцы, котовник.
Среди прочих овощных культур перец любит редис, шпинат и салат, которые его не стесняют, но при этом убирают лишнюю влагу и берегут почву от растрескивания в жару. Допустимо соседство перца с кабачками и сельдереем, а вот капустные посадки лучше ограничить белокочанными сортами и цветной капустой.
Опасные соседи
Если высадить рядом другие пряные травы – укроп и фенхель, то они начнут активно распространяться и душить благородные культуры. В отличие от своих товарищей они поглощают из почвы большое количество полезных веществ, выделяя взамен резкие ароматические ферменты, неприятные перцу.
Деля «жилплощадь» с свеклой, кольраби и брюссельской капустой, перец будет вынужден бороться за территорию, свет и даже воду, теряя силы для плодоношения. Даже ближайший «родственник» - острый перец и тот постарается переопылиться и испортить вкусовые качества как свои, так и сладкого перца.
Знание правил соседства поможет существенно облегчить уход за перцем и сэкономить пространство в теплице.