Всем известны случаи, когда простые люди оставались в тени своих знаменитых родственников и, в отличие от последних, постепенно забывались потомками. Так, Екатерина Павловна Пешкова, будучи супругой выдающегося писателя Максима Горького, слыла весьма неординарной личностью, но имя ее померкло в лучах славы мужа.
Екатерина Павловна Волжина родилась 26 июля 1876 года в дворянской семье и выросла в окружении любви и теплой родительской заботы. По окончании гимназии она устроилась работать корректором в самарскую газету, где познакомилась с Алексеем Максимовичем Пешковым. Именно так звали будущего писателя, прославившегося под громким псевдонимом “Максим Горький”. Вскоре молодые поженились, и Екатерина родила двоих детей. Через семь лет пара распалась, спустя время скончалась дочь Катя, и сын Максим стал единственным и горячо любимым ребенком Пешковых.
Но отношения с «пролетарским писателем» оставили свой позитивный след в карьере Екатерины Павловны. Она увлеклась политикой и вступила в партию эсеров, после чего выехала за границу. В Париже Пешкова прожила до начала Первой Мировой войны, но на волне подъема патриотизма она вернулась на Родину. К тому времени Екатерина Павловна уже приобрела опыт работы с организациями Красного Креста и занялась активной помощью детям, потерявшимся на фронтах войны.
В феврале 1917-го, когда рухнула Российская Империя, Пешкову избрали в Московскую городскую думу. Однако уже осенью власть захватили большевики. Вместо обещанной свободы представители неугодных классов получили волну репрессий и красного террора. Екатерина Павловна понимала, что, благодаря сохранившимся связям с Горьким, ей позволено куда больше нежели остальным. В итоге она создала единственную в СССР правозащитную организацию, которая занималась помощью политзаключенным.
Конечно, радикально повлиять на ситуацию она не могла, но все же ей удалось спасти от репрессий некоторых представителей интеллигенции. В зловещем 1937 году Екатерину Павловну все же отстранили от правозащитной деятельности.
Она прожила еще немало лет, скончалась 26 марта 1965 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Пельмени: история популярного горячего блюда
Священная дружина Российской Империи или первые борцы с терроризмом
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге - царский подарок сыну
Личная жизнь Великого князя Константина Николаевича
Дворец Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте
Данила Васильев - икона стиля австралийских художников
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Интересные факты из жизни Мечникова
Великий князь Константин Николаевич
Серия дореволюционных открыток "Москва в XXIII веке": где автор предсказал будущее
Александр Северский. Отец стратегической авиации США
Великолепный Великокняжеский Ново-Михайловский дворец
Нина Лин. Грация женского портрета
Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и его невероятная история
Нина Павловна Кошиц - от Большого театра, до Голливуда