Большое преимущество яблонь заключается в том, что они практические не требуют ухода и при этом радуют вкусными плодами. Однако без должного внимания спустя несколько лет дерево начнет терять урожайность, а яблоки станут более мелкими и потеряют вкус.
Формирование дерева
Первую обрезку проводят в год посадки, укорачивая саженец на высоту 80-90 см от земли. В последующие годы боковые ветки обрезают вполовину, а также удаляют все сухие, больные побеги и прикорневую поросль.
При этом правильное положение ветвей – параллельно земле. Если же ветви стремятся вверх, у них повышается риск сломаться под тяжестью яблок. Чтобы избежать такого роста, боковые побеги следует обрезать выше внешней почки, чтобы молодые ветки изначально росли в нужном направлении.
Контроль урожая
Обильное цветение молодых саженцев обещает не менее обильное плодоношение. Однако опытные садоводы рекомендуют проредить завязавшиеся плоды, чтобы не получить мелкий и кислый урожай.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы уберечь дерево от плодожорки, тли и прочей живности, сначала проводят весеннюю обработку медным купоросом или бордосской жидкостью. После раскрытия почек вторично опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами. Третью обработку начинают после цветения системными фунгицидами или биопрепаратами.
Полив и подкормка
Редкие садоводы уделяют время уходу за яблонями. Между тем, они требуют хотя бы 4 поливов в год:
- до распускания почек,
- по окончании цветения,
- за пару недель до сбора урожая,
- во время консервации сада на зиму
В те же периоды осуществляют и подкормку деревьев: ранней весной - азотными удобрениями, а мае – суперфосфатом, осенью – калием и фосфором.
Если в дополнение к указанным методам привлечь к яблоням насекомых-опылителей, изобилие урожаю будет гарантировано.