Замечательная советская актриса Людмила Хитяева прославилась на всю страну в 1957 году. Именно тогда выпускницу Горьковского театрального училища заметил на сцене местного театра писатель и сценарист Анатолий Рыбаков. По рекомендации метра 27-летняя театральная артистка сразу же получила главную роль в мелодраме "Екатерина Воронина".
Годом позже красавица с выразительными глазами получила предложение сняться в телесериале "Тихий Дон". Тем самым, Людмила Хитяева доказала, что добиться признания и известности можно, минуя московские и ленинградские театры.
Был лишь один человек, который ревностно относился к успехам уроженки города на Волге. Это был муж нашей героини, актер Александр Белокринкин.
Супруги родились в одном городе, окончили один театральный вуз, выходили на сцену в одном театре. Как только жена стала популярной на всю страну, Александр почувствовал собственную неполноценность. Еще бы! Ведь это ему приходилось присматривать за маленьким сынишкой, пока Людмила пропадала на киностудиях.
Немудрено, что брак актерской четы трещал по швам. Масла в огонь подлила "доброжелательница", которая рассказала Людмиле, что муж ее вовсе не за сыном приглядывает, пока она в кино снимается. Мол, появилась у Александра другая женщина, которая так и норовит разрушить молодую семью.
Тем не менее, Людмила не побежала в партком, чтобы спасти ячейку общества на партсобрании (обычная практика для советских времен). Актриса знала себе цену и не собиралась публично "выворачивать грязное белье" перед коллегами. Вместо этого она выставила чемодан с вещами неверного за двери и даже слушать не стала его объяснения.
У красавицы было много поклонников. Поговаривают, что на советскую кинодиву даже обращал внимание любвеобильный греческий миллиардер Аристотель Онассис. Однако Хитяева нашла простое женское счастье в объятиях симпатичного и перспективного ученого-медика Бориса Якобсона.
Возможно, Людмила решила, что будет действовать от противного: муж из научной среды не будет изменять, а отсутствие общих детей не даст превратить брак в рутину. Да и о карьере нужно думать. Пока режиссеры предлагают роли, нужно работать, а не в декрете сидеть. Однако ставка Хитяевой не сыграла.
Борис Якобсон пользовался большим успехом у женщин и не стеснялся заводить интрижки на стороне. Осторожно, чтобы супруга ничего не узнала. Однако спустя время неверный муж то ли бдительность потерял, то ли обнаглел, пригласив любовницу домой.
Когда Людмила Ивановна застала благоверного с поличным, то поступила по отработанному сценарию. Актриса собрала вещи ученого и выставила чемодан за двери. Невзирая на мольбы неверного и уговоры его родителей.
И снова наша героиня недолго оставалась одинокой. Вскоре на горизонте Людмилы Ивановны появился третий (фактический) супруг – каскадер с киностудии "Мосфильм" Валерий Леонтьев. Полный тезка известного эстрадного певца.
Когда Людмиле Ивановне было уже за 60, она взяла паузу от съемок в кино. Эта женщина отчаянно хотела быть счастливой, но спустя 20 лет отношений осознала, что не может дать своему более молодому супругу главного – возможности стать отцом.
Тогда в прекрасной голове Людмилы Хитяевой возникла идея фикс. А что если свести супруга с женщиной, которая сможет родить ему детей? Свести и отойти в сторону… На первый взгляд эта идея кажется бредовой, но сколько в ней отчаяния и самопожертвования!
Удивительно, но Валерий не стал препятствовать желанию Людмилы побыть в роли свахи. Их брак не был официально зарегистрирован. С поиском подходящей замены тоже не возникло проблем. Актриса предложила Валерию обратить внимание на молоденькую продавщицу из отдела канцтоваров. И тот обратил. Да так, что двоих детишек на свет произвел.
Я спокойно его отдала. Алена — очаровательная женщина. Я ее просто люблю. Мне очень нравится. Она ему настоящая подруга, труженица. Она родила ему двух детей
Многих неудач в личной жизни Людмиле Ивановне удалось бы избежать, будь у нее другой характер. Можно было закрыть глаза на измены, не бояться рожать или позволить себе плыть по течению. Но актриса не могла изменить себе.