Найти тему
Зеркало истории

МРОТ не повышают, чтобы люди из регионов побежали в Москву? Там тоже работать некому?

Москва такой большой город, а работать там тоже некому. Photo by Olga Guryanova on Unsplash
Москва такой большой город, а работать там тоже некому. Photo by Olga Guryanova on Unsplash

Интересная версия, не находите. И ничего нового по сути в ней нет. Ведь в деревнях и в маленьких городах работы нет уже давно, с 90-х еще. Тогда же жители этих населенных пунктов вынуждены были ехать работать в крупные города. Ехали, кто как смог. Кто один, кто с семьей. Многие к этому времени уже приобрели жилье на новом месте жительства. Кто-то до сих пор снимает. А из те, кто уже вышел на пенсию, определенная доля вернулась на свою малую родину. На пенсию в небольшом населенном пункте прожить вполне можно.

Что же сейчас нового можно сказать по этому поводу? Особенно ничего, кроме одной существенной детали. Сейчас под «регионами», из которых приходится бежать, понимаются уже не маленькие населенные пункты. Сейчас «регионы», это уже крупные города, в том числе и города-миллионники, где прожить становится все труднее и труднее. Про маленькие населенные пункты сейчас вспоминать уже неактуально. Они давно либо пустые, либо их жители уже успешно протоптали дорожку в Москву.

Сразу скажу идею с ролью МРОТа в этом процессе придумала не я. Такое предположение было высказано в одном из комментариев к моей предыдущей статье. Поначалу такая идея показалась мне бредовой. Ведь я сама живу в городе-миллионнике, и могу смело утверждать, что пока прожить здесь можно. Да, с каждым годом становится все труднее, с работой все хуже, инфраструктура разрушается… Но в целом, пока прожить можно. Особенно если есть свое жилье. Без него, конечно, несравнимо тяжелее.

Но высказанная идея меня зацепила, и заставила всерьез задуматься. Ведь, действительно, численность населения города, где живу я, сокращается. Люди уезжают, особенно молодежь. Большинство не видит вообще никаких карьерных перспектив и возможностей нормально зарабатывать. Большая часть вакансий с зарплатой в размере МРОТа. Нет, я не хочу сказать, что у нас за МРОТ работают прямо все. В принципе зарабатывать 25-30 тыс рублей можно, если готов вкалывать. Или если работаешь в нескольких местах. Так люди и крутятся. Вот только с каждым годом крутиться приходится все быстрее. Приличных рабочих мест становится все меньше и меньше. В общем эту грустную историю можно продолжать долго, однако, давайте вернемся к теме статьи.

Можно ли обоснованно предполагать, что МРОТ не повышают с той целью, чтобы жители регионов кинулись работать в Москву? Возможно. Ведь там кадровая проблема тоже обострилась, особенно после того, как уехали многие гастарбайтеры. И ее решения в обозримой перспективе не видно. Ведь, как мы знаем, курс доллара очень сильно вырос, а это делает работу для иностранцев в России намного менее выгодной. Конечно, всегда есть варианты. И многие бывшие гастарбайтеры их уже нашли. Они теперь просто приезжают вместе с семьями, чтобы не посылать деньги за рубеж.

Но гастарбайтеры могут заполнить далеко не все сферы. Ведь в Москве, как и везде нужны не только строители и уборщики. Нужны и молодые юристы, инженеры, учителя, врачи и т.д. Эти вакансии едва ли способны заполнить иностранцы. Ключевое слово здесь «молодые». Поскольку в Москве, как и везде, старение населения уже стало очевидной проблемой. Возможно даже, что там, начиная с 90-х и по сегодняшний момент рождаемость была гораздо ниже, чем в региональных центрах.

Это только мое предположение, но вот чем я могу его обосновать. Огромная доля тех, кто сегодня считает себя москвичами и имеет собственное жилье в столице, это люди, приехавшие туда из регионов. А что это означает? Это означает, что многие годы им пришлось потратить на выплату ипотеки и прочее обустройство на новом месте. А в таких условиях, разве до рождения детей? А сейчас многие из этих людей уже немолодые.

Поэтому Москва действительно сейчас может остро нуждаться в молодой крови. И поскольку те, сегодняшние молодые, которые приедут туда сейчас, тоже вынуждены будут потратить молодость на ипотеки, то это и дальше никак не будет способствовать рождаемости. А значит, Москва, как вампир, снова и снова будет «высасывать» молодую кровь из регионов.

И при чем же здесь МРОТ? Да при том, что низкие зарплаты и отсутствие перспектив вынуждает уезжать в первую очередь молодежь. У них возможностей для этого куда больше. Люди более старших возрастов маловероятно массово куда-то поедут. Потому что здоровье уже не то, а в Москве медицина дорогая. Да и жить в съемной квартирке на окраине, или того хуже, в общежитии или хостеле, в зрелом возрасте уже как-то не хочется. Да и перспектива приобрести там жилье в основном есть только у молодых.

В прочем, опять же, нового во всем в этом ничего нет. Самый болезненный вопрос лично для меня заключается в следующем, а что же будет с регионами? Неужели крупные региональные города постигнет участь малых населенных пунктов? Сначала тут останутся одни пожилые люди, потом их не станет. И города опустеют. Кто знает, посмотрим. Тенденции всегда могут измениться.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.