Сложно представить, но родоначальником макраме стал самый первый узел, который когда-то придумали и завязали наши прапрапра…, в общем, первобытные люди. Это плетение считается самым древним рукоделием на планете Земля, и история его началась тысячелетия назад.
В древности первые охотники стали изготавливать примитивные сети без использования узлов, но они были не такими надежными и прочными, как хотелось бы. Тогда наши предки догадались перекручивать нити в плетении сетей, создании орудий труда и оружия, родилась первая циновка. До наших дней дожили примеры таких крученых сетей, их можно увидеть в музеях Скандинавии. В современности этот самый простой метод плетения до сих пор применяют рыбаки некоторых островов.
С перекручиванием нитей начали придумывать изделия и украшать свои жилища хранительницы очага, создавать различные аксессуары, расширять свой гардероб. В плетении использовались болотные травы и шерсть всевозможных животных.
С развитием сознания человека и появлением первого узла, плетение начало активно применяться в письме, в различных обрядах, для математических расчётов. В древности на востоке появилась узелковая грамота, люди научились хранить нужную информацию благодаря ей.
Прародителями современного макраме считаются моряки, они издавна использовали узел и веревку для изготовления сетей, переплетали несколько веревок в одну для укрепления конструкций. В свободное время моряки плели цепочки и привязывали их на вершины мачт, считая их оберегами; украшали плетением рулевые колеса; плели талисманы и кулоны, которые потом дарили своим друзьям в разных далеких странах. Тем самым, распространяя данный вид искусства на далекие километры. В наши дни известно более 4000 различных морских узлов, самые красивые и оригинальные из них и перешли в художественное ремесло под названием «макраме».
Давайте окунемся в историю и рассмотрим подробнее упоминания об этом удивительном узелковом плетении.
Древний Китай. Узлы завязывали на ткани и веревках для запоминания важных дел и событий. Китайцы изобрели первые простейшие счеты, нанизывая бусины на прутья и завязывая узелки.
Япония. В Японии плетение веревок называется «кумихимо» (дословно переводится – складывать вместе шнурки или веревки). Сейчас этим искусством владеют единицы, и оно передается из поколения в поколение.
Южная Америка. На протяжение многих лет могущественная империя инков использовала узелковое письмо «кипу».
Северная Америка. Индейцы нанизывали раковины разных цветов на нити и завязывали узелками, получался очень красивый узор - «вампум». Таким образом вышивались определенные символы, которые носили разный характер: могли означать начало войны или, наоборот, приносить мир, счастье и благополучие.
Древняя Греция. Греки были большими любителями соревнований. Одним из состязаний на ловкость и смекалку было завязывание и развязывание очень сложного узла, ныне известного, как «турецкий» узел. Историки предполагают, что этот узел и является Гордиевым узлом из всем известной легенды. Его не смог распутать Александр Македонский, тогда он разрубил его мечом и заполучил власть над Азией. Также греки придавали большую значимость Геркулесову узлу (самый распространенный узел в макраме, он же - «двойной плоский»): надевали на шею как талисман, завязывая его на бечевке; а воины даже перевязывали им себе раны, полагая, что он несет целебные магические свойства.
Киевская Русь. На Руси плетение узелками использовалось в своей работе почти 50 различными ремесленниками и получило название «узорочье». Они изготавливали обереги, украшения, упряжки на лошадей, легкую обувь (современные сандалии), сумки для стрел, головные уборы,