Найти в Дзене

Коммуникация с детьми в экстренных ситуациях

Ситуация в мире складывается таким образом, что задевает почти каждого человека. Растет уровень напряжения, тревоги и страха. Многие взрослые, попадая в сложную ситуацию, переживая свои эмоции, теряются и не знают как правильно общаться с детьми.

Однако есть простые правила, которые помогут снизить градус напряжения хотя бы в кругу семьи.

Самое важное, что нужно понимать – детям не обязательно «знать» им достаточно «чувствовать». Поэтому даже если вам удалось изолировать ребенка от потока информации, он все равно будет считывать со взрослых, которые его окружают, что происходит что-то тревожное. Здесь как никогда будет помогать простое правило – сначала маску себе, потом ребенку. На взрослом человеке лежит ответственность за его эмоциональное состояние. Если чувствуете сложности с переживаниями эмоций – воспользуйтесь помощью – сейчас ее предлагается очень много в виде советов, упражнений и даже бесплатных консультаций специалистов. Ваша ответственность воспользоваться этой помощью, чтобы стабилизировать свой внутренний фон, если не ради себя, то для своего ребенка.

Обязательно разговаривайте с ребенком и отвечайте на все вопросы, которые он задает про ситуацию. Ни в коем случае нельзя отмахиваться фразами – ты еще маленький, это взрослые разговоры и тд. Ребенку важно прояснять неизвестность, если же она нарастает, то детская психика начинает достраивать свои варианты и раскачивать различные переживания. И не всегда они будут заметны сразу, некоторые могут сказаться на поведении или здоровье спустя весьма продолжительное время.

С другой стороны, отвечая на вопросы, учитывайте возраст ребенка и не сваливайте на него весь поток имеющейся у вас информации. Лучше отвечать точно на заданный вопрос, и только в том случае, если ребенок начинает уточнять или спрашивать дальше, продолжать тему.

Замечайте эмоции ребенка и помогайте ему самому их тоже не игнорировать. Помогите ему почувствовать, что все что он переживает – это нормально. «Я вижу, что тебе сейчас страшно», «Я понимаю, что ты услышал что-то тревожное». Так ребенку будет легче делиться тем, что его беспокоит. А дальше, если у взрослого есть на это ресурс, можно негатив «переработать». Например – нарисовать страх или проиграть куклами, как они бояться.

Важно любое обсуждение тревожной темы заканчивать успокаивающей фразой. «Не переживай – мы рядом», «чтобы не случилось – мы взрослые обязательно справимся». Задача взрослого дать ребенку почувствовать, что он в безопасности. Что рядом есть взрослый, который справляется с ситуацией и может о нем позаботиться.

Соблюдать субординацию – родитель-ребенок в сложных ситуациях особенно важно. Избегайте «сливания» на детей взрослых переживаний и тем более страхов. Можно поделиться своими чувствами, но только в том случае, если вы справляетесь с ситуацией. Если же нет и вас сильно выбивает из колеи происходящее, старайтесь не жаловаться ребенку и не показывать ему как «все плохо». Уходите в другую комнату или даже на улицу. Ситуация, когда он видит, что рядом с ним взрослый, который не справляется будет очень сильно тревожить. Поэтому еще раз важно подчеркнуть – хотите помочь детям – следите прежде всего за своим состоянием.