Принято считать, что до 18 лет ребенок переживает 6 генеральных уборок, 6 кризисов. Психологи примерно определили возраст, когда они проходят и то, как они проходят, но мы-то с тобой знаем, что в жизни все происходит немного не так, как в учебниках. Кризисы конкретно взятого ребенка могут быть сдвинуты по времени, начаться раньше или позже, пройти за пару месяцев или растянуться на несколько лет. Некоторые периоды могут быть ярко выражены, а некоторые совсем незаметны - как будто супруга провела генеральную уборку пока ты был на рыбалке!
Любой кризис меняет ребенка. Появляются новые увлечения, интересы, ценности. Да, после перестановки в квартире ты как будто живешь в новом месте, но потом ты привыкаешь. В кризисные периоды ребенок может казаться несносным, у него могут появиться трудности во взаимодействии с окружением, сложности в учебе, - просто у него не остается на это энергии и сил, а фокус внимания сильно смещен, здесь опять можно вспомнить квартиру.
Представь, какие колоссальные изменения происходят в эти короткие периоды в психике человека. Без этих изменений ребенок, переходя в новый возраст, может "забрать с собой" старые, детские особенности, которые будут мешать ему в каждом новом жизненном этапе. Это как коробка со старым хламом посреди коридора, которую нужно каждый раз перешагивать по дороге на кухню, а выкинуть не глядя жалко, - просто во время последней уборки никто еë вовремя не заметил на антресолях, и теперь она здесь.
Еще один важный момент. В разные этапы взросления изменения происходят в разных областях психики. К примеру, в период 1-3 лет у ребенка развивается восприятие, в дошкольном возрасте доминирует память, в младшем школьном - мышление.
Ребенок в эти переломные моменты очень восприимчив к внешним раздражителям. Его легко выбить из равновесия, легко обидеть, легко сломать что-то важное в нем.
Расскажешь про кризисы, которые ты видел? Или, может, про уборку?
#ятыздоров #психология #детскаяпсихология #кризис #статья #воспитание