Найти тему

Как сварить мыло с нуля. Мое будет на соке огурца и петрушки.

Начала я свой скромный бложек и сразу же забросила. И вот, спустя год, как-то даже стыдно перед собою стало за свою лень. Мыло я как варила, так и варю. Решила я в процессе приготовления мыла, отснять процесс.

Когда я фотографировала, мне казалось «вот все увидят и тоже захотят сварить». Когда посмотрела фото, поняла, что «неее, точно не захотят».

Но все же выложу то, что получилось.

В прошлой статье я рассказывала, как я люблю ЭМ мяты перечной за его свойства. Вот именно его я и буду использовать для ароматизации готового мыла.

Рецепт этого мыла давно обкатан, и я часто его повторяю, иногда слегка меняя рецепт или способ приготовления. Мыло сварено исключительно для себя, сразу после переезда, в почти полевых условиях, сейчас ему уже полгода, оно отлично вылежалось и, наверное, сейчас им наиболее приятно пользоваться.

Итак, мыло с огурцом и петрушкой.

Мыло на соке огурца с петрушкой – одно из самых любимых мыл. Оно и правда улучшает цвет кожи при регулярном употреблении и оказывает тонизирующее действие на кожу. Чтоб там не говорили умники, мыло сохраняет свойства растений, проверено на себе.

Рецепт у этого мыла прост как 5 копеек:

20% кокосового масла, 25% пальмового, 25% масла ши, остальные 30% - оливковое. Жидкость – 33%. Щелочь по калькулятору. Уходовое масло – 7 %, на уход добавляю масло ши. Мыло у меня будет готовится холодным способом, спешить мне было некуда.

Уважаемые читатели, я специально не пишу процент в граммах, дабы не провоцировать абсолютных новичков, не знакомых ни с мыльным калькулятором, ни с техникой безопасности, на опыты. Человеку, который знаком с мыльным калькулятором, этот рецепт скажет абсолютно все.

Вернемся к мылу. Да, знаю, калькулятор показывает, что пены будет маловато, но кому надо побольше – корректируйте рецепт. Мне пены хватит.

В качестве жидкой составляющей я взяла сок огурца и свежую петрушку. Звучит странно? А это потому что из них нужно будет добыть сок. Он и будет моей жидкостью в мыле. Судя по рецепту, в моем мыле будет содержаться 33% сока огурца и петрушки.

Вот так выглядела моя зелень в нарезке. Конечно, странно они выглядят в стеклянной миске на фоне стола, но что есть, то есть.

Зелень готовится стать мылом
Зелень готовится стать мылом

Итак, огурца нужно побольше (для большого количества сока), петрушки поменьше.

Проходимся погружным блендером. В итоге масса выглядит вот так:

Пюре из огурца и петрушки
Пюре из огурца и петрушки

Процеживаем наш сок, отмеряем необходимое по рецепту количество и отправляем в морозилку.

Замораживать жидкость очень желательно для понижения температуры жидкости при растворении NaOh.

Ждем.

Тем временем готовим (взвешиваем) масла, необходимые по рецепту. Я готовлю отдельно твердые и жидкие масла, мне так удобнее.

Твердые масла топим, смешиваем с жидким и оставляем в покое, ждать своего часа.

Вот так выглядят твердые масла (баттеры) до расплавления. Топить удобно в микроволновке, в режиме малой мощности (чтоб не перегрелись)
Вот так выглядят твердые масла (баттеры) до расплавления. Топить удобно в микроволновке, в режиме малой мощности (чтоб не перегрелись)

Вот так выглядит смесь масел (расплавленных твердых) и жидких:

Смесь масел
Смесь масел

Когда кубики с жидкостью застыли – можно приступать к растворению щелочи.

ВОТ НА ЭТОМ МОМЕНТЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ СТАНОВИТСЯ НЕВЕРОЯТНО ВАЖНОЙ!!!

Обязательно используем перчатки, маску, выставляем с кухни детей и животных!!!! Обязательно нужно иметь доступ к проточной воде!!! На себя лучше надеть халат с длинными рукавами. При взвешивании щелочи, нужно обеспечить, условия, чтобы ни крошки не потерялось.

И только после соблюдений всех этих условий, начинаем манипуляции со щелочью!

Если вы не можете обеспечить этих условий – лучше варите мыло из основы.

Еще один важный момент: всегда всыпаем NaOH в жидкость и никогда наоборот!

Кубики льда перед растворением щелочи
Кубики льда перед растворением щелочи

Вернемся к нашему мылу.

При растворении щелочи я уже не фотографировала, так как была в толстых перчатках. Важно: щелочной раствор обязательно процеживаем! Нельзя чтоб проскочила хоть крупинка щелочи.

Ну а далее все просто – смешиваем масла с щелочным раствором и проходимся блендером.

У меня получилась вот такая масса, это стадия "тонкого следа" :

-6

Я не буду изгаляться с наведением красоты, так мне нужно просто мыло. Чтоб чисто мыло и не сушило кожу.

Поэтому просто добавляю эфирное масло мяты в свое будущее мыло и еще раз смешиваю до густого следа.

Получилась вот такая масса, шикарно благоухающая мятой.

Густой след
Густой след

Далее мое будущее мыло отправляется в форму.

Не знаю кому как, а по мне – красиво вышло.

Мыльная масса в форме
Мыльная масса в форме

Ну а дальше мое мыло отправляется на прохождение стадии омыления и на созревание.

Да, да, мыло должно созреть. Как дорогой сыр прямо.

Я иногда нарезаю мыло сразу (в течении суток-двух), а иногда оставляю зреть в целом куске. Это мыло зрело в общем куске (батче, как говорят мыловары).

Как я писала выше, мылу уже полгода, оно отлично вылежалось и безумно вкусно пахнет мятными карамельками.

Готовое мыло
Готовое мыло

#натуральное мыло #экомыло #крафтовое мыло #мыловарение #мыло с нуля #домашная косметика #рукоделие #хобби 

#натуральная косметика

#handmade