Начала я свой скромный бложек и сразу же забросила. И вот, спустя год, как-то даже стыдно перед собою стало за свою лень. Мыло я как варила, так и варю. Решила я в процессе приготовления мыла, отснять процесс.
Когда я фотографировала, мне казалось «вот все увидят и тоже захотят сварить». Когда посмотрела фото, поняла, что «неее, точно не захотят».
Но все же выложу то, что получилось.
В прошлой статье я рассказывала, как я люблю ЭМ мяты перечной за его свойства. Вот именно его я и буду использовать для ароматизации готового мыла.
Рецепт этого мыла давно обкатан, и я часто его повторяю, иногда слегка меняя рецепт или способ приготовления. Мыло сварено исключительно для себя, сразу после переезда, в почти полевых условиях, сейчас ему уже полгода, оно отлично вылежалось и, наверное, сейчас им наиболее приятно пользоваться.
Итак, мыло с огурцом и петрушкой.
Мыло на соке огурца с петрушкой – одно из самых любимых мыл. Оно и правда улучшает цвет кожи при регулярном употреблении и оказывает тонизирующее действие на кожу. Чтоб там не говорили умники, мыло сохраняет свойства растений, проверено на себе.
Рецепт у этого мыла прост как 5 копеек:
20% кокосового масла, 25% пальмового, 25% масла ши, остальные 30% - оливковое. Жидкость – 33%. Щелочь по калькулятору. Уходовое масло – 7 %, на уход добавляю масло ши. Мыло у меня будет готовится холодным способом, спешить мне было некуда.
Уважаемые читатели, я специально не пишу процент в граммах, дабы не провоцировать абсолютных новичков, не знакомых ни с мыльным калькулятором, ни с техникой безопасности, на опыты. Человеку, который знаком с мыльным калькулятором, этот рецепт скажет абсолютно все.
Вернемся к мылу. Да, знаю, калькулятор показывает, что пены будет маловато, но кому надо побольше – корректируйте рецепт. Мне пены хватит.
В качестве жидкой составляющей я взяла сок огурца и свежую петрушку. Звучит странно? А это потому что из них нужно будет добыть сок. Он и будет моей жидкостью в мыле. Судя по рецепту, в моем мыле будет содержаться 33% сока огурца и петрушки.
Вот так выглядела моя зелень в нарезке. Конечно, странно они выглядят в стеклянной миске на фоне стола, но что есть, то есть.
Итак, огурца нужно побольше (для большого количества сока), петрушки поменьше.
Проходимся погружным блендером. В итоге масса выглядит вот так:
Процеживаем наш сок, отмеряем необходимое по рецепту количество и отправляем в морозилку.
Замораживать жидкость очень желательно для понижения температуры жидкости при растворении NaOh.
Ждем.
Тем временем готовим (взвешиваем) масла, необходимые по рецепту. Я готовлю отдельно твердые и жидкие масла, мне так удобнее.
Твердые масла топим, смешиваем с жидким и оставляем в покое, ждать своего часа.
Вот так выглядит смесь масел (расплавленных твердых) и жидких:
Когда кубики с жидкостью застыли – можно приступать к растворению щелочи.
ВОТ НА ЭТОМ МОМЕНТЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ СТАНОВИТСЯ НЕВЕРОЯТНО ВАЖНОЙ!!!
Обязательно используем перчатки, маску, выставляем с кухни детей и животных!!!! Обязательно нужно иметь доступ к проточной воде!!! На себя лучше надеть халат с длинными рукавами. При взвешивании щелочи, нужно обеспечить, условия, чтобы ни крошки не потерялось.
И только после соблюдений всех этих условий, начинаем манипуляции со щелочью!
Если вы не можете обеспечить этих условий – лучше варите мыло из основы.
Еще один важный момент: всегда всыпаем NaOH в жидкость и никогда наоборот!
Вернемся к нашему мылу.
При растворении щелочи я уже не фотографировала, так как была в толстых перчатках. Важно: щелочной раствор обязательно процеживаем! Нельзя чтоб проскочила хоть крупинка щелочи.
Ну а далее все просто – смешиваем масла с щелочным раствором и проходимся блендером.
У меня получилась вот такая масса, это стадия "тонкого следа" :
Я не буду изгаляться с наведением красоты, так мне нужно просто мыло. Чтоб чисто мыло и не сушило кожу.
Поэтому просто добавляю эфирное масло мяты в свое будущее мыло и еще раз смешиваю до густого следа.
Получилась вот такая масса, шикарно благоухающая мятой.
Далее мое будущее мыло отправляется в форму.
Не знаю кому как, а по мне – красиво вышло.
Ну а дальше мое мыло отправляется на прохождение стадии омыления и на созревание.
Да, да, мыло должно созреть. Как дорогой сыр прямо.
Я иногда нарезаю мыло сразу (в течении суток-двух), а иногда оставляю зреть в целом куске. Это мыло зрело в общем куске (батче, как говорят мыловары).
Как я писала выше, мылу уже полгода, оно отлично вылежалось и безумно вкусно пахнет мятными карамельками.
#натуральное мыло #экомыло #крафтовое мыло #мыловарение #мыло с нуля #домашная косметика #рукоделие #хобби
#натуральная косметика
#handmade